Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Политика и игра

17 января, 2004 - 00:00

Игра — ключевое слово постмодерной эпохи. Игра в литературе, искусстве — фундаментальное, исходное: о ней говорим, анализируя то или иное произведение искусства, или какую-либо современную книгу, написанную в постмодерном стиле. Наконец, игра со зрителем, читателем стала определяющей, господствующей для литераторов, художников, кинохудожников в их творческой деятельности. Подытожив, можем сказать, что постмодерный дискурс всецело построен на игре. Однако эта забава совсем не для всех, а в первую очередь для избранных, посвященных, которые знают правила. Остальное остается за пределами игровой площадки. Метко писал известный испанский философ Х. Ортега-и-Гасет еще о модернистском искусстве, которое «имеет массы против себя, и оно всегда будет иметь их против себя. Оно, по существу, чуждо народу и более того, оно враждебно народу». Или другой постулат уже постмодернистов-литераторов: текст пишется ради текста, при этом форма начинает доминировать над содержанием.

Можно смело сказать, что сегодня украинская политика проводится по подобным принципам: невнимание к народу, нивелирование его интересов и, как следствие, глубокая пропасть между политиками и обществом. Последние события в Верховной Раде (блокировка трибуны) уже в который раз доказывают, что законодательный орган нормально будет функционировать только при условии соблюдения сторонами каких-то эфемерных договоренностей, выполнения обещаний и воплощения своих узкопартийных интересов. Общество и его потребности почему-то не объединяют народных депутатов и не создают «благоприятных» условий для полноценного функционирования законодательного органа. Настоящего же консенсуса парламентариям удалось достичь только под угрозой потери государственного суверенитета, как это было в случае с Тузлой.

Поэтому честной игры или, как говорят, «fair-play», в ближайшее время мы не увидим. Ведь по правилам честной игры должны существовать равные условия и возможности для ее участников: сильное (гражданское) общество, честная и прозрачная власть, совершенная и независимая судебная система.

Игра на международном уровне — самая сложная, она требует максимальной стойкости и последовательности. Прибегая к аналогии с футболом, сегодняшняя ситуация почему-то напоминает симуляцию нарушения правил в штрафной площадке команды-соперника, за которую арбитры преимущественно строго наказывают нарушителей. Ведь любая наша непоследовательность, нерешительность, имитация достижений во внешней и внутренней политике вызывают в Европе, как правило, негативную реакцию. А страдают от этого преимущественно незаангажированные в Большую Игру слои населения.

В статье «Санчо Пансы и Дон Кихоты» («День» №188) Александр Стрелецкий пишет, что «все современные западные политики стоят на плечах гигантов своих предшественников и огромного накопленного опыта. А украинские стоят на голой земле. Даже не просто на голой, а на старательно выжженной. В частности, и геноцидом Голодомора». Украинские политики стоят на голой земле не только из-за геноцида, войны, репрессий, но и из-за того, что между ними и обществом сегодня существует пустота, вакуум. Установление нормальных отношений между властью и обществом может стать залогом нашего прогресса.

А что касается накопления опыта, то здесь можно вспомнить мысль Григория Сковороды, который в письме к своему ученику М. Ковалинскому цитировал античного мудреца Демонакта: «Учись на примерах других, не будешь знать горя». «Если бы мы учились на опыте других, вынося из него полезное нам, — пишет Сковорода, — и если бы мы всматривались в жизнь других, как в зеркало, то значительно меньше касались бы нас слова: опыт — наставник дураков». Согласитесь, над этим стоит подумать.

Игра, какой бы она ни была сложной и запутанной, заканчивается, как правило, всегда одинаково: или победой, или поражением. А балансировать между этими двумя крайностями, надеясь на ничью, дело слабых, которые всегда надеются на призрачный свет в конце тоннеля. В заключении не могу не процитировать известного украинского историка Я. Грицака: «Важно, чтобы наши желания как-то совпадали с нашими осознанными возможностями и осознанной ответственностью за сделанный выбор».

Андрей МЕЛЬНИК, студент Львовского национального университета им. И. Франко
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ