Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Политика вместо работы в интересах громады

Волынь — о децентрализации, защите достоинства и стандартах журналистики
22 февраля, 20:05

Богдан ЗЕК, ведущий научный сотрудник Волынского краеведческого музея:

— Больше всего порадовало появление книги профессора Николая Лазаровича «Російсько-українська війна (2014—2017): короткий очерк». Фактически это одна из первых попыток обобщения событий истории Украины нашего времени. Ученый пошел добровольцем в АТО и, вероятно, понял то, что чувствовали герои его книг — борцы за Украинскую государственность 1917—1921 гг. Прочитав книгу, понимаешь, насколько сильными мы можем быть. Недаром автор посвятил свою работу побратимам из 14-й отдельной механизированной бригады. В ней есть все: и короткий обзор событий, анализ, предположения, хронология войны и подборка интервью с самим автором, которые должен прочитать каждый, кто считает себя украинцем.

Меня больше всего огорчил факт голосования или, точнее, «неголосования» депутатов Волынской областной рады 8 февраля 2018 года за назначение на должность директора краеведческого музея Силюка Анатолия Михайловича — заслуженного работника культуры Украины, высококлассного профессионала, энтузиаста своего дела. Волынский краеведческий музей под его руководством собирал артефакты событий Революции Достоинства и Антитеррористической операции, всячески популяризировал вклад Волыни в оборону государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. В условиях гибридной войны с Российской Федерацией факт такого «голосования» части депутатов (для утверждения его кандидатуры не хватило менее десятка голосов) надо расценивать как вредительство или саботаж в противодействии вражеской пропаганде. К сожалению, украинский политикум, даже регионального масштаба, занимается больше политикой, а не работой в интересах общества. Сто лет назад такие действия привели к краху государственности.

Роман НОВОСАД, студент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко:

— На днях в моем родном Горохове громко и не без скандала прошло обсуждение будущего процесса децентрализации. Хотя Волынь и занимает первенство среди областей, в которых образовались объединенные территориальные громады, Гороховский район до сих пор в этом деле в аутсайдерах. На обсуждение в районный совет приехал чиновник из ОГА, сошлись все районные руководители. Но обычных слушателей в зале можно было сосчитать по пальцам.

Да, люди боятся изменений, особенно вопиющих. Поэтому и не пришли. А еще не доверяют чиновникам из местного «белого дома». Как пример, многие не могут понять, как это так, что районная администрация уже четыре месяца не имеет своего руководителя. По этому поводу уже даже общественный совет заседал, однако это никоим образом не тот орган, который принимает подобные решения. Те же люди, которые пришли на слушание, услышали много обнадеживающих заверений и обещаний. Но кое-кто все равно не видит смысла в образовании громад. Меня лично в этом вопросе волнует только один на первый взгляд незначительный момент. Когда несколько сел объединятся, интересы населения будет представлять староста. Как быть тем селам, у которых не будет должности старосты? Провинция, обреченная на частичное или полное вымирание. И здесь примеров никаких не надо, ведь я сам живу в такой «провинции» и вижу, что сельская рада в первую очередь заботится о развитии «главного» села. А еще — вспоминаю, что жители «провинции» в одной из существующих громад Волыни обращались в местные СМИ с письмом, в котором рассказывали, что у них такие дороги, что даже когда покойника везут, то должны руками придерживать, чтобы не упал. Хотя люди и обращались к главе ОТГ, он ничем не смог им помочь.

Пусть это и естественно, может, я тоже боюсь перемен, но когда смотрю на события, которые изо дня в день расшатывают неустойчивое украинское общество, хочется сказать всем «власть имущим»: «Знаете, господа, «не децентрализацией единой».

Ольга БУЗУЛУК, пресс-секретарь в патрульной полиции Волынской области:

— В последнее время жизнь стала очень быстрой, поэтому, когда удается замедлить ее темп, меня это радует. Этот год начался с переосмысления, что не все заключается в работе и погоне. Конечно, моя работа имеет огромное влияние на общественное сознание, на общественные настроения, но это забирает очень много сил и энергии. Поэтому постепенно учусь их восстанавливать, в первую очередь благодаря своим дочерям. Никогда раньше не чувствовала такого счастья просто от общения с ними, я увидела, как быстро они повзрослели и стали очень умными (им три и шесть лет). Теперь больше времени уделяю им, готовлю с ними, читаю, занимаюсь аппликациями. Через их виденье мира я также воспринимаю мир по-другому. Я уверена, что через 10—15 лет мир будет совсем другим, не таким, как сегодня, и их к этому нужно подготовить. Но в первую очередь они должны оставаться человечными и чуткими, не утратить доброты и сочувствия.

Огорчило меня то, что отдельные медиа, имея широкий спектр влияния, манипулируют и просто красиво отрабатывают чьи-то указания или же мстят за личные обиды через телевидение. Это очень унизительно. И дело тут не в структуре, в которой работаю. В этом случае я отстаиваю стандарты журналистики. Что выходит: соседка преклонного возраста приходит и рассказывает, что увидела сюжет местного канала, из которого вывод, что наш работник — чуть ли не убийца подростков. Представляете, как можно подать информацию?! Респект журналистам, сенсация, скандал! Только вот где истина и правда, — неизвестно. То есть журналисты позволяют себе в новостийных сюжетах подавать собственные субъективные суждения, не отделяя факты от комментариев и не придерживаясь баланса мнений.

При этом местные коллеги-журналисты предпочитают стоять в стороне и не вмешиваться, так как здесь причастна государственная структура — патрульная полиция. Вот это огорчает. Но мы не собираемся сдаваться. И если это будет продолжаться дальше, перейдем к отстаиванию нашей чести в судебном порядке.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать