После поэзии Лины Костенко легче дышится
Лина Костенко — это легенда, она всегда была сама собой, недосягаемая и в то же время близкая, она для меня непостижимая тайна, большой мастер поэтического слова. Она так легко находит нужные слова — «срібні птиці», и своей доброй рукой так умело выстилает их на бумаге рифмами, которые то золотыми осенними листьями, то колючим снегом стелют дорожку к моему родному дому, к родной земле каждого из нас. А в другой руке у нее кисть художника, которая рисует перед глазами читателя картины его жизни, от самого детства и до глубокой осени. Здесь есть все: неповторимое тепло прикосновения руки родного человека, радость встреч, пылкая любовь, тяжелые утраты, отчаяние, тревога за нашу современную жизнь и будущее. В ее галерее картин столько украинских пейзажей с острым ощущением судьбы каждой речушки, леса, травинки, судьбы всей Украины. Меня поражает насыщенность поэзии всем тем, что окружает и волнует Лину Васильевну. Читая ее стихотворения, я будто переношусь то в лес во льды закованный, то попадаю во двор, весь завьюженный астрами, то в белую симфонию снега. Я чувствую, как сосны пахнут ладаном, и как гудит у сосен буйная голова, где-то совсем рядом со мной гномик в жилетке, застегнутой на серебряные крючки, ежик, укрывшийся листьями с головой.
Листая страницу за страницей, касаясь сердцем каждого стихотворения, летишь, будто бабочка с цветка на цветок и оказываешься в ярком свете поэзии, где оживают дни твоего прошлого, и ты уже не просто пассивный читатель, а участник, герой тех событий, которые невидимой паутиной переплетаются с твоей собственной жизнью.
Слышу бархатный голос поэтессы: «Ось вечір пахне м’ятою, аж холодно джмелю», «Малина, м’ята, дим і димарі». Мысли поневоле уносятся к родному дому. Мята — не капризное растение, устойчивое к морозам и жаре, растет на Украине почти возле каждого сельского дома, для меня она пахнет родным порогом, с которого время давно стерло следы отцовских ног, и где мама уже не встретит меня, как когда-то. «Сумує хата, бо вона вже пустка». А кустики мяты около старой яблони все такие же душистые и до боли знакомые, как в детстве, где были мои родители еще молодыми и счастливыми. Как трудно осознавать досадную философию жизни «Не час минає, а минаєм ми».
Стихи Лины Костенко чрезвычайно близки мне по содержанию, когда я читаю их, то нахожусь вне времени, у меня создается впечатление, что поэтесса писала их, глядя на мир моими глазами. По-видимому, в этом и заключается талант великого мастера слова, когда читатель чувствует творчество поэта, как сам автор. Стихотворения его уже принадлежат больше читателю, чем ему самому. Я соглашаюсь с мыслью, что «Річка Геракліта» это города и места нашей памяти, все, что нам дорого — и большое и малое. Это возможность каждого из нас погрузиться в свое прошлое и задержаться там, где было нам хорошо, где были мы счастливы. Это повод вспомнить близких и дорогих нам людей, которых уже нет с нами, перечитать любимые стихотворения известных с детства поэтов. Все знаменитые поэты мира чем-то похожи, по-видимому, потому, что все они талантливые мастера родного слова, любимцы своего народа. Читая и слушая Лину Костенко, я слышу голос Леси Украинки, вспоминаю Шевченко, перебираю в памяти стихотворения Франсуа Вийона, чувствую присутствие Марины Цветаевой, которое прекрасно передает мое состояние последних дней.
Я полностью растворилась в поэзии Лины Костенко, меня нет, я поражена, я потрясена.
Низкий вам поклон, дорогая Лина Васильевна, благодарю за умение лишний раз напомнить каждому из нас, что мы являемся людьми, существами с тонким ощущение окружающего нас мира и должны отвечать за все, что делается в нем.
Лина Костенко своей духовной суверенностью, духовным аристократизмом восхищает не только мое поколение, но и молодежь. Прочитав и послушав стихотворения поэтессы, мой сын сказал: «В стихах Лины Костенко каждый человек найдет свой мир. Поэзия чрезвычайно интересна и легка для восприятия. Как только начинаешь общаться с творчеством поэтессы, а это действительно диалог, чувствуешь, как нежно, постепенно и бережно доброта и мудрость слов окутывают тебя, будто ребенка, в теплый мамин платок. Их стремительная проницательность и непринужденная гениальность вынуждают задуматься над настоящим. Стихотворения льются как река и омывают все израненные тоской уголки сердца. После стихотворений легче дышится, можно абстрагироваться от будничности и остаться на некоторое время в плену музыки «арфістки-верби», можно вспомнить все долги духовности и поспешить расплатиться добрым словом и заботой со всеми родными и знакомыми. Ведь когда «серце серцю сплачує борги» — это наивысший уровень понимания между людьми, наилучший путь к заживлению душевных ран. В стихотворениях Лины Костенко неожиданно совмещаются признаки грязного, безразличного и жесткого индустриального мира с нежными, самобытными, беззащитными обитателями чрезвычайно большого мира природы. В каждом из них Лина Костенко может почувствовать боль и радость, печаль и улыбку и ярко описать свою невероятную связь с этим прекрасным миром. Природа срывает маски, заставляет быть искренним, внимательным и вежливым, помогает заглянуть в свою душу и пересмотреть всю свою жизнь».
И в завершение, я и моя семья хотим пожелать Лине Васильевне крепкого здоровья, теплых встреч с благодарными читателями, новых стихотворений с синтезом эстетики и свободы, пусть они нужны только чудакам, но вы и представить себе не можете, как их много. А могло быть и значительно больше, если бы мы пытались не ограничивать себя проблемами добывания хлеба насущного и смотрели не только под ноги, чтобы не упасть, а иногда поднимали свои головы и глаза к солнцу, к небу, ведь поэты и их стихотворения живут где-то там, высоко над нами и приходят в этот мир, чтобы изменить его к лучшему. Вот и выходит, что их жизненные пути не всегда пересекаются с нашими. Поэтому и души наши живут где-то при самой земле, а наше время лепит их не в готическом стиле, а распластанными ниц, а иногда и совсем уничтожает, так как без души кое-кому жить проще и комфортнее. Мы забываем, что душа — это тепло, которое способно растопить тонны ледяного холода человеческих отношений, душа вечна, как любовь, она свободна, ей по силам вырваться на волю из любой тюрьмы. Чего мы стоим без нее.
Я безгранично благодарна газете «День», главному редактору уважаемой Ларисе Ившиной, Оле Решетиловой за бесценный подарок. Вы не представляете, как он нужен мне, и именно сейчас. Стихотворения Лины Костенко в моих руках — это не просто большая радость, это множество праздничных салютов моей души, это молитва, которая придает мне силы и желание жить!
Выпуск газеты №:
№109, (2011)Section
Почта «Дня»