Предновогодние заботы и итоги
Херсонцы делятся настроением теплой зимы и общественно важными новостями из родного города
Ирина СТАРОСЕЛЕЦ, корреспондентка «Укринформа» в Херсоне:
— Оставить работу «на работе», когда ты журналист, в действительности невозможно, как по мне. Поэтому эмоции переплетаются.
Как будто жду, как и все, Рождество и Новый год, а прочитаешь распоряжение мэра о том, что мобильные пункты обогрева в Херсоне, где помогают бездомным зимой, будут открывать только при минус 8 (а в прошлом году было при минус 10 и то, мол, прогресс). И все, как-то уже и снега белого не хочется. Это при том, что в городе нет приюта для бездомных.
Вообще, радуюсь, когда меня как пешехода пропускает на неурегулированных переходах транспорт (в последнее время все чаще учтиво останавливаются и пропускают). Что вывезли собранные в кучу во дворе листья еще до морозов — потому что прохожие начали туда и мусор бросать. Это такая ежегодная тема. Иногда таких мелких подробностей достаточно, чтобы жизнь казалась или более приятной, или наоборот, нестерпимой.
Что хорошего? Смогли в области собрать средства и вывезли 110 тонн непригодных пестицидов, которые остались с советских времен. Правда, чтобы вывезти все (а на Херсонщине, как говорят эксперты, четвертая часть «запасов» того «добра»), нужно 150—160 млн гривен. Но пока мы за средства налогоплательщиков на утилизацию вывозим пестициды, то в Херсон привезли сохранять «песок» из Черногории. Какие эмоции? Ну, Грета Тунберг в ООН поразила многих (кто восхищается ею, кто нет — это другой вопрос), но сколько местных Грет кричат — и ничего. И от этого грустно.
Из позитивного (здесь уже без всяких «но») — осенью стала призером конкурса журналистских материалов на тему избирательной кампании в парламент 2019 года. Вот позвонили по телефону из областного совета — говорят, что стала призером журналистского конкурса о децентрализации. Только вернулась из аэропорта «Херсон» — там лоукост зашел, первый авиарейс на Краков. Хотя и не летела, но рада. Потому что весной рейс на Вену, можно будет кофе попить, в оперу сходить.
Последние месяцы даровали красивые эмоции — выставка современной украинской иконы мастерской «Небо на земле», презентация книги «Вігнані на степи» о депортации украинцев из Польши на юг Украины в 1944—1946 годах Романа Кабачия (я из лемков, мне больно это), общалась с братьями Капрановыми, которые для нашего театра пишут пьесу, где будет звучать современная эротичная поэзия. А еще опять побывала в доме художницы Полины Райко, там как будто начались переговоры с хозяином, есть шанс, что таки будет там музей, значит, рисунки ее сохранят.
Вера СОЛОМАШЕНКО, учительница украинского языка и литературы:
— Каждый человек в конце года, по-видимому, подбивает итоги своей деятельности за значительный и в то же время незначительный период. В истории государства это небольшой промежуток времени. Но для нас, современного поколения, это вечность.
На протяжении последних нескольких месяцев в моей жизни было немало интересного, яркого и увлекательного. Посещая тренинги, курсы, семинары, я не только встретила много творческих, активных коллег, получила новые знания, открыла в себе новые черты. Каждая такая встреча помогает не только в работе, но и дает возможность по-новому взглянуть на свои возможности и желания.
Меня, как педагога, больше всего вдохновляют и стимулируют к новым свершениям успехи моих учеников. То ли маленькие любознательные мечтатели, или уже взрослые, опытные выпускники, достижения которых придают силы и желания идти к новым свершениям, большим и маленьким победам.
Ольга ПЕТРЕНКО, журналистка телеканала UA:Херсон:
— В последнее время было много вызовов, касались они преимущественно профессиональной деятельности. Конечно, свое влияние имели и события, которые происходили в стране. Конечно, отмежеваться от этого нельзя, но мы с коллегами взяли себе за правило, если это не касается рабочих моментов или подготовки к программе, мы пытаемся больше обсуждать прочитанные книжки, чем какие-то политические события. Оказывается, в этом больше конструктива, чем в обсуждении разных взглядов на то или другое решение кого-то из политиков. Вообще, не концентрироваться на негативе — это то, к чему постоянно пытаюсь себя приучить, следовательно, в этом, что происходит, всегда пытаюсь найти что-то позитивное: то ли это урок, который должна усвоить, или новый опыт, или подготовка к новому этапу. Если говорить о плюсах — это, бесспорно, новые знакомства или же другой уровень общения с уже знакомыми людьми. Таких в этом году было много. К позитиву могу отнести также вызовы и задачи, от которых сначала хочется убежать и спрятаться, но потом между «сдаться» и «сделать» выбираешь второе. И каждый удачный результат ведет к тому, что вот этих «сдаться» становится все меньше.
Выпуск газеты №:
№235-236, (2019)Section
Почта «Дня»