Меня учили и я учил, что смысл жизни в созидании добра людям, в подъеме материального и культурного уровня народа, в поисках истины, в борьбе за справедливость, национальную гордость и человеческое достоинство.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Присоединяйтесь к нашей молитве...»

Обращение украинской интеллигенции к российскому народу
22 ноября, 2008 - 00:00

В скорбные для украинского народа и мирового сообщества дни чествования памяти жертв Голодомора 1932—1933 гг., мы с горечью и удивлением прочитали послание президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в ответ на приглашение его принять участие в мемориальных мероприятиях в Киеве 22 ноября.

Вопреки тому, что цивилизованный мир признает Голодомор 1932—1933 годов в Украине преступлением коммунистической системы, президент Российской Федерации позволяет себе брать в кавычки именно слово «Голодомор».

Такой подход абсолютно непонятный хотя бы потому, что официальная позиция Российской Федерации является противоположной. В 2003 году Российская Федерация присоединилась к общему заявлению делегаций государств-членов ООН, где указывалось, что «Голодомор — Великий голод 1932—1933 годов в Украине — забрал жизнь от 7 до 10 миллионов ни в чем не виновных людей и стал национальной трагедией для украинского народа». А в начале 2008 года депутаты Государственной думы заявили, что «решительно осуждают режим, пренебрегающий жизнью людей ради достижения экономических и политических целей».

Последние годы кропотливой исследовательской работы существенно обогатили доказательную базу того, что Голодомор 1932—1933 гг. был геноцидом украинского народа. Обнаружены тысячи документов, записаны десятки тысяч свидетельств, которые подтверждают, что сталинский режим заморил искусственным голодом миллионы украинских крестьян. Все ради политической цели — уничтожение носителей национальных традиций, речи, духовной культуры, самобытности украинского народа, его надежд на восстановление своей государственности. Политическая верхушка во главе со Сталиным панически боялась «потерять Украину» и потому ликвидация основы украинского народа — крестьянства — стала ключевым заданием тоталитарной, коммунистической системы.

Был прав консул Италии Серджио Градениго, посылавший в 1933 году из Харькова в Рим письма, в которых утверждал: «... теперешняя катастрофа повлечет за собой колонизацию Украины преимущественно русским населением. Это изменит ее этнографическую природу. Возможно, в очень близком будущем не придется больше говорить ни об Украине, ни об украинском народе, а следовательно, не будет и украинской проблемы, поскольку Украина фактически станет частью России».

Президент Российской Федерации в послании отмечает: «говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев, — это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии». Но факты свидетельствуют о том, что голод 1932—1933 годов по своей направленности и масштабности вполне вкладывается в определение геноцида, которое приняла ООН в 1948 году. То, что не произошло полного физического уничтожения украинцев еще не значит, что геноцида вообще не было.

Разве не были преступлениями так называемые раскулачивания, депортации крестьянства, истребление украинской интеллигенции, уничтожение национальных кадров, как политической и интеллектуальной элиты, так и производственников, сельских руководителей в период «большой чистки 1937—1939 гг.»? А миллионы жертв Голодомора 1932—1933 гг.? Разве не взывают к нашей совести и не обязывают нас называть эту незаживающую рану генетической памяти украинского народа геноцидом, ведь украинское население потеряло 20—25%?

Мы понимаем: великодержавно настроенному российскому политику тяжело отказываться от наследия советского режима, который предоставлял преимущество русскому языку и русской истории в строительстве коммунистического общества. Тяжело осудить Сталина, а поэтому с недавних пор русская власть признает его «эффективное правление» и в таком плане корректирует школьные учебники.

Но даже президенту России не удастся защитить режим Сталина, ведь в тюрьме народов, где правила коммунистическая партия, страдали все нации, а среди них и российский народ, которому причинен большой урон.

Высшему руководству дружеского нам государства стоило бы преклонить голову в скорбном чествовании памяти миллионов невиновно погибших украинских крестьян.

Украинский народ разделяет скорбь по убиенным голодоморами и гулагами представителям всех порабощенных советским режимом наций. Это неоднократно высказывала Верховная Рада и Президент Украины.

Мы обращаемся к русской интеллигенции, к российскому народу с просьбой в поминальный день 22 ноября 2008 года присоединиться к нашей молитве и зажечь свечу памяти о миллионах невиновных жертв тоталитарного сталинского режима.

Иван ДЗЮБА, академик НАН Украины, Герой Украины

Иван ДРАЧ, голова Конгресса украинской интеллигенции

Николай ЖУЛИНСКИЙ, академик НАН Украины, председатель Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко

Нина МАТВИЕНКО, народная артистка Украины, Герой Украины

Дмитрий ПАВЛЫЧКО, председатель Украинского всемирного координационного совета, Герой Украины

Ярослав ЯЦКИВ, академик НАН Украины, председатель Украинского международного комитета по вопросам науки и культуры

Роман КРУЦИК, Киевский «Мемориал»

Мирослав ПОПОВИЧ, академик НАН Украины, директор Института философии им. Г. С. Сковороды

Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, народный депутат Украины, голова Меджлиса крымскотатарского народа

Максим СТРИХА, доктор физико-математических наук, профессор

Оксана БИЛОЗИР, народный депутат Украины.


...

P. S. Авторы обращения предлагают всем, кто разделяет их мысли, поставить свои подписи под письмом, посылая их на электронный адрес «Дня». Кстати, аналогичное заявление провозгласил также Конгресс украинской интеллигенции.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ