«Проблема – и в пассивности»
Ужгородцы — о доступности городов, уважении и работе как хоббиЮрий МАРЦЕНИШИН, начальник Управления патрульной полиции в Закарпатской области:
— О хорошем: у меня счастливая семья и любимая работа — основные компоненты жизненного равновесия. Работа занимает значительную часть моего времени, и благодаря ей я постоянно развиваюсь и уверенно двигаюсь вперед. Как руководитель, я горжусь своими коллегами, которые во время несения службы постоянно рискуют собственной жизнью ради других. Вот, к примеру, на днях без любых средств вытянули людей из пожара до приезда соответствующих служб. Поэтому благодаря моим коллегам-патрульным хорошего немало, таков приоритет нашей работы.
О негативном: граждане стереотипно видят в полиции карательный орган, потому мы постоянно работаем над тем, чтобы сломать такое виденье и доказать, что патрульные и общество — одно целое. Неприятно и то, что большинство всегда найдут время, чтобы «облить» грязью полицию, а когда патрульные делают поступки, достойные уважения, — «спасибо» скажет не каждый. Мы стараемся не обращать на такое внимания, но где-то оно налагает свой отпечаток.
Марина СТАШИНА-НЕЙМЕТ, председатель Отдельного подразделения общественной организации «Поряд з вами» в Закарпатской области:
— Декабрь — это время подведения итогов года, а также Международный день людей с инвалидностью и Международный день защиты прав человека. Для меня эти даты имеют важное значение, поскольку я и мой муж также имеем инвалидность и уже давно выступаем за равенство прав и возможностей для этой категории населения. Сегодня активно говорят об инклюзии и определенные сдвиги в этой сфере действительно происходят, в т.ч. и власть в определенной степени прислушивается к тому, что отмечают представители общественных организаций, которые занимаются этими вопросами. Все чаще как проблемы, так и достижения в этой сфере освещают в СМИ. Еще лет десять тому назад для человека с тяжелыми физическими нарушениями почти не было никаких условий для учебы или трудоустройства (о других сферах нечего и говорить). Кроме того, есть много возможностей перенять лучшие практики ведущих стран мира в решении этого вопроса. В одной из таких программ я также принимала участие в уходящем году.
Конечно, остается много вопросов, волнующих меня. В первую очередь, это то, что многие украинские города до сих пор являются недоступными для людей с инвалидностью разных нозологий. Во-вторых, внутренне перемещенные лица — право на жилье, на работу, на достойный уровень жизни, политические права. В-третьих, ситуация на востоке Украины. Небольшой поселок, в котором я родилась, хоть и принадлежит Украине, но до сих пор страдает от регулярных обстрелов. Но самое досадное, что те, кто называет себя общественными активистами, в большинстве случаев не очень стремятся к диалогу с властью. Действительно реформы продвигаются медленно (и сфера инклюзии не является исключением), но здесь проблема и в пассивности большинства населения.
Антонина СТРЯПКО, учитель немецкого языка в школе иностранных языков «TOP School»:
— Хорошо: если чего-то сильно-сильно хотеть, то обязательно удастся. Например, когда в качестве новогоднего пожелания пишешь себе «больше немецкого». Тогда он везде — на работе и за ее пределами. Столько немецких друзей в гостях в Закарпатье я еще никогда не принимала. Мои ученики сдали на сертификат по немецкому языку в Киеве, одна ученица даже выиграла городскую олимпиаду. Безумно горжусь ими. Радуюсь, что есть настолько увлеченные любовью к языку дети, которые разделяют мое увлечение. Это превращает хобби в работу, и, наоборот, работу на хобби.
Плохое: с каждым годом все меньше друзей остается в Ужгороде. Люди едут во всех направлениях. Иногда думаю, будет ли с кем кофе выпить.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, мама четырех детей:
— Как ни странно, но я начну с плохого. Именно негатив и неудачи возвращают нам умение ценить хорошее и светлое. Недавно я впервые в жизни почувствовала, как это — быть в депрессии. Когда мир вокруг теряет краски, вкусы, становится серо-черным и мрачным. Но именно благодаря такому состоянию я осознала, насколько много хороших людей вокруг. Тех, кто поможет и успокоит. А еще дети... Они всегда вдохновляют своим оптимизмом и любопытством ко всему. Жизнь — непростая вещь, но она достойна того самого разнообразного опыта, который мы получаем.
Мария ФОРКУЦА, заведующая библиотекой-филиалом № 2 Ужгородской ЦМБС:
— В нашей библиотеке много хороших юных читателей. Но современные технологии таки отдаляют детей от литературы. Поэтому мы работаем под девизом «Брось мышку — читай книжку». Конечно, очень хорошо, что дети изучают новые технологии, быстрее находят и осваивают информацию, но хуже, когда много времени тратят, играя в гаджетах. Вместе с коллегами мы стараемся привлечь как можно больше деток к чтению, устраиваем тематические мероприятия, приглашаем писателей на встречи со школьниками. Мы делаем все, чтобы дети были независимыми от технологий. Очень огорчает ситуация на востоке Украины, где патриоты защищают нас от врага. Накануне праздников очень хочется пожелать, чтобы все живыми и здоровыми вернулись в свои семьи.
Выпуск газеты №:
№232-233, (2017)Section
Почта «Дня»