Перейти к основному содержанию

Путь к вере

06 августа, 19:55

Прочитал вслух жене о «Благодатной тишине» («День» от 23 июля, автор Клара Гудзик) и задумался. И о тишине, и о Боге. Позавидовал туристам из Лес Комбеса (не всякому повезет пообщаться и с Папой, и с Богом на высоте 1500 метров над уровнем моря). Мне-то особенно завидовать и ни к чему, потому что живу, хотя и не на такой высоте, однако в условиях, о которых старший сын, Володя, говорит: «Папа! У вас райская тишина, не то что у нас «на асфальте». До «райской», конечно, далековато, но это территория радиоцентра, когда-то закрытая и огороженная, засаженная высокими тополями, кленами, акациями, липами, рядом фруктовый сад, огороды, в общем, мечта городского жителя. И относительная тишина. Когда внучка Ольга приезжает иногда с мужем, то утром ее Ярослав говорит: «Дед! Я у вас сплю как младенец, даже сны радужные вижу...»

Но скоро этому придет конец, уже кто-то оттяпал кусок земли вместе с фруктовым садом, и на будущий год и здесь начнется строительство высоких жилых домов. Жаль, очень жаль, но я не о наступлении цивилизации, продвижению которой мы, местные жители, увы, помешать не в состоянии, даже если стеной встанем против тех, кто «оттяпывает», — нас просто раздавят. И однако для обитателей «райского» уголка это пренеприятнейший сюрприз, с учетом проблемы тишины. Для меня же вдвойне, потому что именно здесь — наедине с природой, я чаще всего комфортно общаюсь с Богом. У каждого своя дорога к Богу, свои молитвы и обращения к Всевышнему. Мне, закоренелому атеисту в преклонные годы сложно заставить себя креститься, но там, где-то в глубине души, давно проторена дорожка к святым заповедям.

Сын, Владимир, крещен в детстве (родители жены так решили), но к церковным обрядам приобщился не так давно. Оказавшись за рубежом всей семьей и почувствовав себя человеком третьего сорта (так сложилось), утешение он начал находить в церкви. Каждое воскресное утро он на служении в православном храме; садился (там разрешено) и молился. «Папа! Я не понимал слов священника, но это не имело никакого значения, потому что там была такая благодатная тишина... Я рассказывал Богу и успокаивался, и в меня вселялась надежда на лучшее». И лучшее свершилось — сын вернулся домой, он профессиональный инженер-строитель и уже работает. «Слава Богу, я опять почувствовал себя человеком», — его слова. И сейчас каждое воскресение он ходит в церковь. В одно из воскресений мы оказались в селе Летки, ездили проведать могилу моего свата Григория. «Давайте заедем в церковь», — сказал Володя. Сын и правнучка Катя (ей нет и семи) крестятся и заходят в середину, я — ради любопытства — с ними. Катя покупает свечки, что-то тихонько спрашивает у деда, и он помогает поставить их: одни — «за упокой», другие — «за здравие». Вокруг несколько верующих — и пожилых, и молодых; за алтарем батюшка как- то по домашнему готовится к службе. Атмосфера вокруг умиротворяющая, у меня от состояния наступившего покоя — слезы на глазах.

В моей семье каждый своей дорогой приходил к религии: сыновья, их жены, внучки. Одни — по настоянию родителей, а младшему сыну Саше уже за 30 стукнуло, когда был крещен в сельской церкви Требухова. А брат Женя — в один день с двумя дочками. А теперь ваши «летние размышления» заставляют думать: как же им не утратить «способность думать и молиться» и «услышать в глубинах собственного сознания голос Бога»? Как воспитать культуру поведения и у себя, и у окружающих, чтобы не мешать жить соседу, не сверлить ему «дырку в голове» после одиннадцати вечера? Кажется закон принят на этот счет? Но как научиться выполнять законы?

Помню, я ночь не спал, слушая конкурс «Евровидения» и молился за Руслану, за ее «Дикие танцы». Чувства патриотизма переполняли чашу восторга через край. Но с другой стороны, когда через несколько дней мимо меня прошла молодая пара и их магнитофон на всю «катушку», до боли в ушах «вещал» «Дикие танцы», заглушая все живое вокруг, я чуть ли не Руслану стал обвинять в нарушении моего покоя…

А как понять некоторые конфессии, в ритуалах которых молитвы исполняются под ритмы джазовой музыки? И молодежи это нравится. Где уж тут до «молчания»? И почему в Греции, в православном храме прихожанам разрешают на проповедях сидеть? А у нас? Сразу вспоминаются наши многочасовые большие церковные праздники, а ведь не все могут выдержать такое стояние-испытание. Я далек от церковных правил, но не содержат ли они много архаики, может быть, некоторые требуют реформ?

Моим размышлениям не будет конца, спасибо за актуальную статью, может быть, она заставит призадуматься многих о смысле жизни. А вам написал, потому что знаю — вы меня поймете.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать