Украинские мечи перекуются на орала только тогда, когда лозунг - Независимое Государство Украинское - превратится в действительность и обеспечит возможность использовать родную землю с ее несметными богатствами...
Симон Петлюра, украинский государственный и политический деятель, председатель Директории УНР

Река жизни Маргариты Довгань

Вышла печатью рассказ-исповедь журналистки, шістдесятниці о времени украинского национального движения 60-80-х годов прошлого века
23 января, 2020 - 16:53

В Национальном музее литературы Украины состоялась презентация автобиографичной книги Маргариты Довгань «Река жизни». Это рассказ-исповедь журналистки, шістдесятниці о времени украинского национального движения 60-80-х годов прошлого века и о его участниках: Василия Стуса, Ивана Дзюбу, Ивана Горничного, Вячеслава Чорновила, Зеновия Красивского  и многих других.

В книге автор также рассказывает о своем семейном корне, о своей жизни, которая началась в 1930 году. Однако, невзирая на такой солидный возраст, госпожа Маргарита на удивление энергична, жизнерадостна, остроумна. И искренняя. Поэтому и презентация пройшла в легкой, непринужденной атмосфере, собрав полный зал заинтересованных и доброжелательных к ней людей.

Владимир Шовкошитний, писатель, общественный деятель, сказал, что госпожа Маргарита может рассказать о каждом диссиденте. Она «воспринимала каждого таким, которым он является и со всеми дружила». Поэтому попросил, чтобы написала  «максимум того, которое знает о каждом, потому что это страница нашей истории».

Политик, народный депутат Верховной Рады Украины пяти созывов Иван Заець акцентировал, что « книга написана и сердцем, и умом». И привел, по его мнению, ключевые слова из книги « вспоминаю давнее, тревожусь нынешним», выразив надежду, что люди смогут увидеть еще не одну книгу госпожа Маргариты.

Политзаключенный, диссидент Василий Овсиенко (сделал 180 интервью с участниками диссидентского движения), отметил, что «Река жизни» — классика мемуаристки. А госпожа Маргарита «очень красивый пересказчик» с замечательной памятью и искренним рассказом.  Половина книги — это интервью, которое Василий Овсиенко взял в госпожа Маргариты.

Александр Сугоняко, общественный деятель, шеф-редактор газеты «Наша вера» подчеркнул, в частности, что «шістдесятники — особенный тип человека, который был в нашей истории. Без них мы бы не имели Украины».

Вера Соловйова, директорка издательства «Клио», сказала, что благодарная своей издательской судьбе, которая обдаривает общением с авторами, благодарная за кредит доверия. И что госпожа Маргарита «всех засевает своей энергией, теплом, беспокойством, побуждением к работе». Надеется, что все это будет долго.

На презентации книги присутствовали два ветерана российско-украинской войны. С ними Маргарита Довгань познакомилась в киевском военном госпитале. Туда ходила на протяжении трех лет, записывая их рассказу. В результате прошлого года вышла ее книга «»Шпитальні заметки». Эти два бойца — одни из героев книги.

Они сказали, что госпожа Маргарита добавляла им жажды к жизни.  Для них она — воин. И, сняв из груди, вручили ей свои военные отличия. Закончили свое выступление словами «Благодарю за службу!».

На презентации выступила литературный редактор книжки Татьяна Кришталовска, порадовала присутствующих и свою бабушку внука госпожа Маргариты, Стефания — оперная певица. Были еще несколько музыкальных приветствий.

Модерував  запад Алексей Синченко — литературовед, кандидат филологических наук.

На исходе презентации Маргарита Довгань попросила свою знакомую прочитать иронически теплый письмо, написанного сестрой Василия Стуса о своих правнуках. Заканчивается он словами: «Жить хочется!».

В книге «Река жизни» напечатанная поэзия госпожа Маргариты, которую она раньше скромно скрывала от знакомых. Там, в частности, есть такие поэтические строки:

Падает снег, падают листья. Уставший падает время на ладони мои.

Что же. Я возьму песочные часы, переброшу его — время начнется снова.

Данута КОСТУРА, фото авторки
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ