Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

РЕЗОНАНС

12 апреля, 19:24

Политическое хамелеонство

(Отзыв на статью Виктора НЕБОЖЕНКО «Сейчас самое главное — освободить «шахматную доску» от лишних фигур», «День» №59, четверг, 5 апреля 2007)

Я соглашаюсь с мыслями автора. Императивный мандат — острая необходимость для нынешнего украинского политикума, когда политическое хамелеонство становится эпидемией и разбивает веру людей в нравственность депутатов, превращает коллективный орган власти в лишенный совести люд. Досрочные выборы — единственный выход из кризиса, сознательно созданного «антикризисной» коалицией в надежде, что Президент слабый и не пойдет на решительные шаги. Путем переговоров коалиция дискредитировала себя, поскольку потеряла веру в свою состоятельность следовать договоренностям. Она демонстрирует свое очередное хамелеонство, когда, обвиняя оппозицию, прибегает к подобным действиям. Так она демонстрирует свое стремление к «национальному единству». Дай Боже, Украине преодолеть кризис без насилия и крови!

Николай ТУРЧИН

В поисках копромисса

(Отзыв на статью Татьяны МОСЕНЦЕВОЙ «Владимир СЕМИНОЖЕНКО: «Сегодня важным является не политический компромисс сам по себе, а его качество», «День» №48, среда, 21 марта 2007)

Почему-то авторы анализов общественных проблем и рецептов национального выздоравливания не касаются внутренне-психологических вопросов большой прослойки украинского населения. Существует невысказанное понятие «мы», что объединяет потомков северного террора на наше самобытие. А понятие «вы» — его союзники, которых, благодаря усилиям Майдана, признает весь мир как легитимное правительство, желающее свести на нет все национальные культурные достижения прошлого.

Для того чтобы развеять такие подозрения среди народа, правительство ничего не сделало. Наоборот, бюджет 2007 года не предусматривает подддержку украинской диаспоры в России и Азии, а символизирует только безразличие к развитию украинского искусства и нежелание признать УПА и ОУН освободительным движением. Это и есть именно те семена в душах украинского народа, которые порождают боль и недоверие к любой власти, желающей сотрудничать с северным соседом.

Бесспорно, успешному государству следует поддерживать международные связи, но это будет, возможно, только после национального референдума. Также неблагоприятны для стабильности Украины заявления о предоставлении права чужому языку вместо украинского. Ведь народ помнит, что его язык вынужден был искусственно уступать чужому и потому теперь он на своей земле «хуже невестки».

Роман МАЦ, Пенсильвания

Украина умирает, а доктора болеют

(Отзыв на статью Василия БАЗИВА «Демократия, несовместимая с прогрессом», «День» №49, четверг, 22 марта 2007)

В. Базив верно ставит диагноз: в Украине запущен механизм национального самоубийства. Однако методы «лечения» выглядят у него все-таки слабовато: опять какие- то спасительные референдумы и перевыборы. А если задать вопрос: «кого переизбирать?» — Тот, кто пока не у власти, страстно хочет лишь ею обладать, только и всего. Ну а тот, кто уже сейчас у власти, панически боится ее потерять. А разве можно создать что-то разумное на карьеризме и страхе?

В критические моменты любой стране (как и всякому человеку) нужны не какие- то спасательные «пластыри» или «таблетки», а всегда только осмысление своего места в мире и в обществе, то есть просвещения. Именно элементарного просвещения на всех уровнях нам катастрофически сейчас недостает. Вдумаемся только: если мы Мазепу, умершего около 300 лет назад, не понимаем до сих пор, то как же мы можем понять ныне Махно и Петлюру, и, тем более, Шухевича? И сколько же еще лет должно пройти, сколько поколений смениться, чтобы мы их, наконец, поняли?..

Ничего жизнеспособного и прочного не образуется, не построится никогда искусственно и само собой. Любая страна, подобно человеку, личности, — должна, для начала, все-таки родиться — обычным путем, естественным, разумным. И, конечно же, осмысленным! Демократия — всего лишь «акушерка» такого обновления жизни на Земле. Она, конечно, совместима с прогрессом, но только когда действует разумно и умело.

Сергей ГЛУЩЕНКО, г. Запорожье

Безразличных уже просто не осталось...

(Отзыв на статью Тараса СТЕЦЬКИВА: «Роспуск парламента возможен только в том случае, когда это будет выгодно регионалам», «День» №44, четверг, 15 марта 2007)

Не разделяя позиций разочарованных, я, однако, считаю неплохой идеей поддерживать теплящийся огонек сознательного гражданства и определенной национальной идентичности после оранжевой революции маршем справедливости, чтобы побуждать к адекватным выступлениям на микроуровне. В принципе — это более широкий формат контекста акции «Не будь безразличным!» Проект — не как проект, а как идея самообороны — понятный, только бы не заговорили ее, выжидая большей политической целесообразности. Больше уже просто невозможно...

Ольга ИВАЩЕНКО

На верном пути

С большим интересом на протяжении длительного времени читаю газету «День». Издание всегда отличается оперативной подачей актуальных проблем как внутренней, так и внешней политики. Молниеносная реакция на события международной жизни, а также особое внимание к таким неотложным вопросам, как европейская и евроатлантическая интеграция Украины ставят «День» в ранг ведущих патриотических информационных источников. Стабильная последовательная политика газеты в освещении этой тематики подтверждает важную роль издания в таком нелегком, но таком нынче нужном деле относительно честного, открытого и объективного информирования общественности.

В праздники Христового Воскресения искренне желаю газете и ее работникам счастья, здоровья и вдохновения!

Наталья ПРОКОПОВИЧ,
председатель комитета Верховной Рады
по вопросам европейской интеграции

Как живется россиянам?

Кто поддерживает антиукраинскую деятельность Ю. Лужкова, РПЦ и, так называемых пророссийских сил (фактически, они являются антироссийскими)? — Эту проблему хорошо осветил в журнале «Москва» № 3 за 2006 г. Евгений Морозов в статье «Грузинский вопрос». Он пишет: «Олигархам, чиновничеству России выгодны межнациональные склоки, чтобы отвлечь внимание от их антинародной и антигосударственной деятельности».

В этом же журнале также есть подтверждение катастрофического положения «русского народа».

В своей статье «Катастрофа» Александр Базанов пишет: «Зачем в наши дни тратить силы на воспитание детей, если русскому народу все равно не жить, если он окончательно спился (в Москве с помощью лжепатриота Ю. Лужкова, который переключает ненависть на украинцев) и обамериканился, если он позволяет творить над собой любое насилие и только рад ему».

К сожалению, достаточно критические статьи о России печатаются во многих российских журналах, но они неизвестны в Украине, что позволяет придумывать мифы о ситуации в России.

Владислав КОМОВ, врач, пенсионер

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать