РЕЗОНАНС
НЕ ЗА ПАЙКИ, НЕ ЗА ОРДЕНА, А ЗА СОВЕСТЬ
20 ноября 1999 г. в вашей газете было напечатано открытое письмо Людмилы Сергеевой.
Несколько раз я перечитывал этот материал, изобилующий беспрецедентными трудовыми свершениями, боевыми подвигами 3—10-летних детей, а именно, цитирую: «Дети лопатами рыли землю, тянули с матерями бороны, выращивали хлеб. «Все для фронта, все для Победы» — звучали патриотические призывы, отдавали все, сами не видя настоящего куска хлеба, не пользовались никакими пайками, трудились на войну бесплатно, не за пайки, не за медали и ордена, а за совесть. Носили кирпичи, бревна...»
В июле 1941 года я был эвакуирован в Старобельский район, в село Шульгинка, где собралась веселая компания девушек и парней. На уборку урожая нас пригласили руководители колхоза. Нас хвалили за хорошую работу, угощали всем, что дал Бог. Урожай был богатейший. Мы развозили хлеб по подворьям колхозников. Убранный хлеб сушили и сваливали в помещение сельского клуба и другие места, кажется, в школу. Отбившийся от перегоняемых гуртов скот мы загоняли в колхозные стойла. Дети всех возрастов занимались своими детскими делами, иногда «крутились» возле нас. Комментарии излишни.
Вышесказанное свидетельствует далеко не в пользу госпожи Л. Сергеевой. Лозунг «Все для фронта, все для Победы» действительно был, но он не мог работать на оккупированной Украине. Этот лозунг работал, и работал хорошо в тылу Красной Армии.
Вы говорите, дети тушили зажигательные бомбы или уничтожали их под пулеметными очередями — большего придумать просто невозможно. Зажигательные бомбы, или «зажигалки», как их называли в блокадном Ленинграде, уничтожались, а точнее — нейтрализовались специально обученными командами, члены которых имели соответствующую одежду, очки, а также специальное приспособление для захвата «зажигалки». Температура «зажигалки» — свыше трех тысяч градусов, и ребенок, попытавшийся подойти к зажигалке, ослепнет и сгорит.
Мы, солдаты Великой Отечественной войны, спасли мир от фашизма, Родину, в том числе детей и Вас, Людмила Сергеевна, от порабощения. Мы, чудом оставшиеся в живых, а не кто иной, своим тяжелым трудом подняли Родину из небывалой по своей разрушительности войны.
В блокадном Ленинграде не получали даже медалей, от голода умирали солдаты, а Вы пишете — пайки, ордена...
Настоящих участников боевых действий, тех, кто стоял в рубках боевых кораблей, идущих в атаку, у раскаленных орудийных стволов, солдат пехоты, идущих в атаку на пулеметы, всех тех, кто валялся в сырых, холодных окопах, находясь в постоянном огневом соприкосновении с противником, настоящих, а не фиктивных фронтовиков остались единицы. В наши ряды при попустительстве государственных чиновников, «влились» десятки тысяч бывших дезертиров, прятавшихся в различных «схованках» или предпочитавших «рабскую работу» в Германии мобилизации в ряды наступавшей Красной Армии.
Сейчас все, в том числе и дети (по Л. Сергеевой) — «дети войны» хотят, не участвуя в войне, участвовать в таковой с целью получения незаслуженных льгот, которые приближаются к льготам участников боевых действий. Недаром Президент Леонид Кучма отметил: «Сейчас в Украине насчитывается В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, чем их было после войны». Спустя 55 лет после окончания войны значительно увеличилось и количество инвалидов ВОВ. Даже генералы, имевшие отличное здоровье, безупречно прослужившие много лет, при выходе на пенсию получают статус инвалида Великой Отечественной войны 2-ой группы и льготы инвалида. Все они преследуют только одну цель: получить незаконные льготы участника войны, урвать от «пирога войны» (от которого, кстати сказать, уже почти ничего не осталось) кусок побольше.
Так что, уважаемая госпожа Сергеева, все мы белые старики, а вот заслуги у нас разные: у одних их не было и нет, а у других участников боевых действий благодаря множеству прилипал — мизерные.
Я с большим удовольствием постоянно читаю вашу газету, так как она освещает широкий круг вопросов. И она, видимо, единственная в Украине, которая опубликовала два материала на тему «Детям Великой Отечественной от них же».
Действительно, о ветеранах войны помнят, но кое-что не хотят вспоминать, оставляя с 1941 года в сердцах бывших несовершеннолетних глубокую боль и разочарование. Речь идет о детях, которые в период вероломного нападения фашистской Германии в зоне боевых действий попали под обстрел и бомбежку. Часть из них из-за отсутствия медицинской помощи погибла, другие в муках выжили, став инвалидами. Многие, впоследствии недоспав, впроголодь работали в народном хозяйстве, отдавая все для фронта, все для победы. За свою работу и инвалидность они получили статус участника ВОВ. Они перенесли все ужасы войны, а ведь государство обязано было их защитить! Не смогло!
Теперь же, по моему мнению, государство должно взять на себя всю ответственность и исправить допущенную ошибку хотя бы к юбилейной дате — 55-ой годовщине Победы. И в этом ему помогут оставшиеся в живых участники боевых действий, которые признают моральную ответственность перед детьми, искалеченными войной. Для этого необходимо:
1. Лиц, работавших в годы войны, независимо от группы инвалидности, приравнять к участникам боевых действий.
2. Наградить их медалью «За победу над Германией».
3. Обратиться к правительству Германии о выделении соответствующей компенсации за нанесенный ущерб здоровью несовершеннолетних.
Только таким образом государство может успокоить длящуюся десятилетиями глубокую боль детей Великой Отечественной. Думаю, что уважаемая газета им в этом поможет. С уважением,
При использовании наших публикаций ссылка на газету обязательна. © День
Выпуск газеты №:
№80, (2000)Section
Почта «Дня»