Счастливые встречи благодаря «Дню»
Добрый день!
Имею большое желание выразить слова благодарности вашей газете в лице ее главного редактора пани Л. Ившиной и всей редакционной команды за возможность послушать поэзию Лины Костенко в Республиканском доме актера 27 сентября, которую вы подарили, напечатав анонс этого события в своей газете 24 сентября.
Не боясь показаться высокопарной, считаю, что газета «День» на своих страницах продуцирует и пропагандирует «духовную антиотраву», без которой, по-видимому, многим из нас вряд ли удалось бы не впасть в пессимизм в нынешней атмосфере морального и культурного удушья.
Именно целебным глотком этой «антиотравы» стали выступления актеров, певцов, музыкантов из Донецка, Львова, Луганска, Киева, Дрогобыча.
Нестандартность этому мероприятию придавало то, что организовывали его донецкие почитатели Высокой поэзии, а именно Донецкий дом работников культуры и его художественный руководитель Екатерина Калиниченко, за что всем им особая благодарность.
О том что и поэзия, и сама Лина Васильевна магическим образом объединяют вокруг себя необыкновенных, талантливых личностей (О. Богомолец, С. Якутович, И. Марчук и многие другие) говорилось и писалось уже не раз, однако это стоит повторять, потому что невозможно даже передать словами радость зрителей от гармоничного сочетания поэзии, музыки, пения и изобразительного искусства, когда слушаешь или листаешь страницы ее Поэзии.
Думаю, все, кто побывал хоть раз на таком концерте, еще долго чувствуют в себе тот небесный камертон, который резонирует в такт с рифмой поэзии Лины Костенко.
Стоит сказать, что это была моя вторая живая встреча с Поэзией и Поэтом благодаря газете «День»
А первая — в декабре 2009 года, которая прошла в Украинском доме и была посвящена переизданию «Берестечка», —оставила у меня и моего мужа неизгладимые впечатления, даже невзирая на то, что не смогли попасть в переполненный зал, а в холле, где можно было смотреть все на большом экране, стояли, прижатые к стенке, больше двух часов. Но такие неудобства — ничто по сравнению с яркими эмоциями и уверенным оптимизмом, которым, по-видимому, уже предчувствуя «смутные времена», делилась с присутствующими Лина Васильевна.
По-видимому, рефреном этого праздника украинской культуры в Украине и установкой для нас всех можно считать строки, которыми заканчивается роман «Берестечко», — «немає часу на поразку».
Помню, как в своем выступлении тогда Владимир Панченко сказал (возможно, не смогу процитировать точно) о том, что поэзия Лины Костенко заслуживает получения Нобелевской премии по литературе.
Уверена, что эти слова уже требуют наполнения реальным смыслом. Я не знакома с процедурой выдвижения кандидатов, но ваша газета, которая заслуженно имеет репутацию серьезного, уважаемого издания в Украине и за ее пределами, могла бы выйти с таким предложением, объединив вокруг этой идеи усилия своих авторов, переводчиков, экспертов, читателей, всю общественность Украины.
Думаю, что географическое расширение ареала бытия поэзии Лины Костенко является обязательной гуманитарной вакцинацией, в которой так нуждаются люди в Украине и мире, инфицированные бациллами потребительства.
Такая инициатива должна стать также актом определенной моральной сатисфакции, если так можно сказать, которую мы можем выразить перед Вечной памятью Василя Стуса, замученного советским режимом, в том числе и за то, что мог стать Нобелевским лауреатом
Светлана МИХАЛЮК, юрист, г. Киев
Выпуск газеты №:
№182, (2010)Section
Почта «Дня»