Сенсационное открытие
В Златополе нашли усыпальницу, в которой возможно покоится генерал ВысоцкийНесколько недель назад было сделано сенсационное открытие: в церкви Святого Николая в бывшем местечке Златополе, которое в настоящее время входит в состав Новомиргорода на Кировоградщине, нашли кости неизвестного мужчины. Допускают, что они принадлежат генералу Николаю Высоцкому. Это вторая неразрушенная усыпальница, найденная на территории области, которая к тому же сохранилась в лучшем состоянии, чем усыпальница семьи Раевских в Розумивке Александровского района.
«Все началось с того, что во время ремонтных работ на стене церкви открылась новая фреска, — говорит член историко-культурологического общества «Ойкумена» Александр Шилов. — Узнав об этом от настоятеля церкви отца Николая, я поехал в Новомиргород, чтобы посмотреть на фреску. Перед поездкой ознакомился с историей церкви и биографией ее застройщика — генерала Николая Петровича Высоцкого. В нескольких интернет-сообщениях было отмечено, что генерал похоронен на территории церкви в усыпальнице. Поэтому решил проверить это предположение».
Николай Петрович Высоцкий (1751 — 1827) — генерал-майор, флигель-адъютант, фаворит Екатерины II из дворянского рода Высоцких, по материнской линии племянник Потемкина. С 16 февраля 1778 по 11 октября 1783 года командовал Харьковским гусарским полком, кавалер орденов Святого Георгия, Святого Станислава и прусского ордена Святой Анны. С 1797-го — в отставке. В 1801-м становится владельцем Златопольских земель, устраивает здесь свою резиденцию и главное управление многими поселениями. Умер в 1827 году.
При содействии генерала разобрали в Златополе старую деревянную Успенскую церковь и на ее месте построили в 1809 году церковь Святого Николая. Кирпичная, в плане из трех частей: центрального квадратного объема, прямоугольного притвора и полукруглой абсиды. План и объемно-пространственная структура церкви продолжают традиции украинской архитектуры, внешний декор выполнен в стиле эклектики. Над притвором церквей в досоветский период существовала колокольня. В советские времена здесь располагался краеведческий музей. По требованию верующих сооружение было возвращено церкви в 1991 году. Находится на учете как памятник архитектуры общегосударственного значения.
«Лицо одного из херувимов на фреске напоминает портрет генерала Высоцкого, — продолжает Шилов. — Я обратил внимание отца Николая на кирпичное помещение за несколько метров от церкви, и сказал, что в нем может быть вход в усыпальницу».
Открыли двери помещения и спустились по лестнице вниз в комнату приблизительно размерами 5х5 метров, которая находилась под церковью. На полу было много разного мусора, в частности бутылок еще с советских времен. Когда начали выносить этот мусор, обнаружили яму в полу. В ней нашли кусок белого мрамора с вырезанной буквой «Н» — очевидно, это была первая буква имени «Николай», две металлических ручки от гроба, сотлевшую одежду, в частности обувь и галстук-ленту, а также череп и кости человека.
Наверное, усыпальницу ограбили атеисты еще в 20-30 годы прошлого века. На стене около могилы заметно место, где могла быть табличка с надписью, кто здесь покоится. Странно, что музейные работники, которые бывали в церкви в советские времена, не заинтересовались назначением этого помещения!
Чья это усыпальница — установят следующие поиски и исследования. В частности, по найденному черепу собираются воспроизвести лицо похороненного здесь мужчины. В Государственном архиве Кировоградской области сохраняются метрические книги церкви Святого Николая, начиная с 1830 года, поэтому найти документальную запись о смерти и месте захоронения генерала вряд ли удастся. Ведущий научный сотрудник областного краеведческого музея Константин Путейский допускает, что в усыпальнице мог быть похоронен кто-то из близких родственников Николая Высоцкого. Хотя генерал был бездетным, у него было девять родных братьев и сестер.
Выпуск газеты №:
№179, (2014)Section
Почта «Дня»