Перейти к основному содержанию

Сила против правды

30 ноября, 00:00

Сейчас ведется дискуссия между сторонниками и противниками строительства судоходного канала в дельте Дуная, через устье Бистра, территорию уникального биосферного заповедника. Причем защитники природы «играют» по правилам своих оппонентов — на волнах «глубокомысленных рассуждений» об экономической целесообразности-нецелесообразности. И поэтому, очевидно, проигрывают. Проигрывают, потому что современная экономика очень далека от понимания безальтернативности настоящей (не воображаемой!) компенсации того вреда, который наносят природе технологические процессы. Проигрывают, потому что для власть имущих собственные интересы — главный закон. Нельзя строить блоки на Ровенской и Хмельницкой АЭС без экологической экспертизы, потому что это противоречит Конституции. Но ведь строят! И здесь, в дельте Дуная, даже если Национальная академия наук Украины и Министерство экологии не дадут разрешения — все равно будут строить.

Но дело намного более серьезное. Если на самом деле «по деньгам» выгодно, так что — можно строить? И в таком случае можно уничтожить уникальный уголок природы, которого уже НИКОГДА не будет? А какими деньгами можно измерить уникальность живого и бесконечность понятия «никогда»? Ведь бесконечность — это не безликая безграничная длина. Например, прямая любой длины всегда бесконечно меньше самой малой площади поверхности. Потому что это разные измерения. Поэтому уголок природы деньгами не оценивается, ведь он принадлежит другому измерению и всегда БЕСКОНЕЧНО больше любых денег.

Не стоит говорить о том, что мол, новый канал даст работу местным жителям, у которых сейчас ее нет. Потому что постройка канала — одна из возможностей решения проблемы занятости в этом регионе, но не единственная. Обеспечить людей работой — долг власти, а спекуляции на эту тему делают людей и природу заложниками бестолкового ведения хозяйства местным руководством.

Следует также четко себе представлять, что канал (или любая другая техногенная химера) нужен нам на какой-то ограниченный промежуток времени. Может измениться политическая ситуация, как было во время войны в Югославии, и пароходство на Дунае прекратится на неопределенный срок. А главное — неизвестно, на какое время этот канал нам нужен: на 30, 40 или 50 лет? Мир быстро меняется, и никто не скажет сегодня, каким будет судоходство завтра и будет ли оно вообще. Может быть, завтра мы будем перемещаться и перемещать грузы совсем другим способом. Но ведь уничтожить заповедник мы хотим навсегда! Мы все время необратимо используем то, что принадлежит не только нам, а и нашим потомкам. Разве это не ужасно?

Кроме того, нужно ясно осознавать, что настоящим богатством является человек, которому этот мир предоставлен для управления (но не во владение!), и собственно природа, которая этого человека кормит и одевает. И никто, включая современных Крезов, ни за какие деньги не купит ни глотка чистого воздуха, ни стакана чистой воды, когда их уже будет не хватать.

Итак, сегодня, как и на протяжении всей истории человечества, сила идет против правды, омертвелая окаменелость чувств замахивается на живое сердце и неравнодушную совесть. Это не абстрактные слова. Я видел молодого парня, который говорил в телекамеру, что они, защитники природы, будут вести «партизанские действия» против строительства канала — будут портить технику и тому подобное. Т.е. юные парни и девушки готовы заслонить заповедник своими телами и своими молодыми судьбами. Потому что другого выхода они сегодня не видят. И стало мне обидно и грустно, потому что я почти наяву увидел, что будет дальше. Как спецназ будет бить и заламывать руки молодым романтикам. А «большие дяди» отправят их на скамью подсудимых. Потому что эти «большие дяди» могут, пренебрегая законом, строить канал, и пусть только кто-нибудь попробует проколоть шину их «мерседесу».

Мы уже привыкли к тому, что любое безобразие власти, любые личные, клановые, частные или региональные интересы, очень выгодно выдавать за интересы «государственные». И строительство канала, конечно, будет объявлено отвечющим «государственным» интересам. Но если строительство канала начнется, это будет преступление.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать