Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Синдром привыкания...

Осенние рефлексии херсонцев на фоне войны и в ожидании холодной зимы
21 октября, 12:14

Игорь ПИЛИПЕНКО, декан факультета биологии, географии и экологии Херсонского государственного университета:

— Что произошло хорошего за последних полгода? Во-первых, все близкие — здоровы или не стало хуже, а это — не мало. Моя семья продолжает открывать для себя Украину. Таким открытием этим летом стали незабываемые Шацкие озера. Постепенно исправляется катастрофическая ситуация с автодорогами, они точно стали лучше, чем в 2014—2015 годах. Да, хочется не выискивать ямы на дороге, а просто видеть Украину, ее невероятные ландшафты.

Многолетний труд коллектива научных работников (в котором я имел честь работать), общественности и государственных управленцев привел к появлению нового объекта природно-заповедного фонда — Национального природного парка «Нижнеднепровский». Удачно прошел ежегодный традиционный переход через Олешковскую пустыню, посвященный Дню учителя. Получили интересные ботанические, зоологические и микроклиматические результаты. Научный журнал, в редколлегии которого я работаю, получил статус профессионального издания. В целом, мне понравилась новая система зачисления абитуриентов на 1-й курс бакалаврата на бюджетные места, хотя и требует совершенствования.

Что плохое?.. Мне кажется, что в обществе произошло привыкание к войне. Мы перестаем воспринимать наши потери как трагедии, для нас это стало статистикой. Возможно, это нормальная реакция человеческой психики на долговременную войну. Украинцы не стали более зажиточными, многих пугают (и справедливо) растущие расходы на коммунальные услуги на фоне сообщений о суровой зиме. К сожалению, вынужден констатировать, что в нашей стране не созданы условия для удовлетворения даже базовых потребностей человека (полноценное питание). На минимальном расстоянии, в пределах одного городского квартала, мы видим и дерзкую роскошь, и вопиющую бедность, а иногда — и нищету.

Ольга ГОРЕЛЬЦЕВА, сотрудник Херсонского областного художественного музея им. А. Шовкуненко:

— Скажу о мелочах, которые отметила для себя. Запомнился один вечер: я еду на показ фильма «Служанка», что само по себе событие — в Multiplex показывают фильм из Одесского кинофестиваля! Еду на велосипеде почти через весь город и удивляюсь, что на некоторых улицах новый асфальт и освещение. Это был кайф. Правда, через несколько недель (возвращаемся с небес на землю) меня едва не сбили два автомобиля, выехавшие на встречную полосу из-за вечного ремонта дороги.

В течение этого года в Херсоне было огромное количество фестивалей, выставок, концертов, кинопоказов, велособытий... Например, выставка Марии Приймаченко в художественном музее, которую привезли в Херсон из Киева, до сих пор продолжается. Правда, в целом хотелось бы видеть больше вежливости, уважения, культуры. Банально, но на концерте «Океана Эльзы» ко дню города скорая спасала людей от водки.

Отдельно радует то, что в Херсоне начинают раотать инициативы по благоустройству. Если обществу это нужно, значит, мы уже стали на уровень выше. Хочется, чтобы мы действительно «доросли» до новых скамеек и фонарей на улицах, до выполнения ПДД, до практики уборки за собаками на прогулках. И хочется, чтобы наши зарплаты доросли до постоянно растущих цен.

Андрей КОВАНЫЙ, инспектор патрульной полиции Херсона:

— Самое главное событие моей жизни случилось три с половиной года тому назад. В апреле 2013 года родился мой сын Илья. Его появление на свет полностью изменило мою жизнь, ее смысл и дальнейшее направление.

Негативное — война на Востоке. Эта беда коснулась всех сознательных граждан нашей страны. Я, как и большинство населения, помогал и помогаю в пределах своих возможностей нашим бойцам и волонтерам. Вообще, события в Украине ощутимо изменили вектор моей жизни. Например, у меня новая работа. Теперь я полицейский. И (как бы то ни было!) я этим горжусь. Я верю, что все ребята и девушки, которые вместе со мной вошли в эту большую семью патрульных, смогут преодолеть препятствия и построить действительно новую страну. На меня произвела сильное впечатление трагедия с коллегами в Днепре. Но это тот риск, на который все мы сознательно соглашались, чтобы беречь покой нашего города. А жизнь продолжается. И это наибольший позитив. Ведь каждый новый день дает нам возможность сделать мир лучше, чем он был вчера. А это, на мой взгляд, и является заданием человека.

Ксения КЕЛЕБЕРДА, журналист:

— Этот год был для меня очень сложным. Я устала. Даже наши волонтеры в «Кулинарной сотне», фасуя энергетики и борщи, говорят об этом. Люди просто выгорают. Все ждут, когда уже закончится война, и перестанут поступать страшные вести с Востока. Есть у меня подруга-переселенка из Донецкой области. Мы дружим уже два года. Ее сын остался в «ДНР», потому что здесь нет для него работы и жилья. А она с младшими детьми переехала сюда в небольшой рыбацкий поселок и учительствует. Я восхищаюсь ее умению радоваться жизни, решать проблемы и крепко держать свою большую семью. Когда с ней общаюсь, понимаю, что на самом деле мои проблемы — это пустяк. Но невзирая на весь мой оптимизм, — не вижу успехов ни на местном уровне, ни на государственном. Все перегрызлись между собой. И только когда несколько энтузиастов проведут какое-то мероприятие или сгенерируют интересную идею — опять начинаю верить, что в стране что-то меняется. Но это держится только на энтузиазме небольшой группы людей.

Личное открытие: у нас хорошие, преданные своему делу врачи. Подкосила мою семью в этом году аллергия и другие, более серьезные болезни, обращались к врачам. Украинская медицина, хоть и не бесплатная, но может вылечить. Ну, и о тарифах. Куда же без них. Мы не оформляем субсидию. Муж почему-то считает, что это попрошайничество. И несмотря на то, что зарабатываем выше среднего уровня по нашему региону, денег не хватает. Ну, конечно же, мы выживем. Работаем каждый на нескольких работах. Буду, как и раньше, понемногу волонтерить, однако не дает мне покоя один вопрос. Хочется знать, куда мы идем? Есть ли у тех, кто ведет нас по этой дороге, цель и план? А если есть, то пусть они о нем расскажут. Возможно, тогда было бы немножко легче идти?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать