Сохраните «Пейзажку»!
Уже четыре года продолжается борьба между киевлянами и горсоветом за Пейзажную аллею — одно из красивейших и старейших мест в Киеве. Городские чиновники, к сожалению, могут себе позволить игнорировать закон и официальные письма ЮНЕСКО, используя ситуацию для предвыборного пиара. Хорошо, что среди жителей украинской столицы еще есть такие, кто не может себе позволить опускать руки.
Инна СОВСУН, активистка общественной инициативы «Сохраним старый Киев»:
— История с Пейзажной аллеей началась четыре года назад, когда на ней отвели землю под строительство здания для сотрудников МИД. На самом деле эту землю никто не имел права отдавать под застройку, поскольку она является территорией заповедника «Старый Киев». Кроме того, еще и охраняется ЮНЕСКО, но это никого не останавливает и не волнует. Еще в начале этой истории мы обратились к ЮНЕСКО, они прислала нам письма, что там действительно строить ничего нельзя. Но это никого не волнует. Сначала местные жители боролись в юридическом поле, но у них не получилось, и тогда они присоединились к созданной инициативе «Сохраним старый Киев». С сентября 2007 года мы провели очень много акций протеста. На какое-то время нам удавалось привлечь внимание, но местная власть только давала обещания и ничего не выполняла. Тогда 15 декабря прошлого года мы повалили забор вокруг стройки, закопали вырытый котлован. Черновецкому, очевидно, нужно было попиариться перед выборами, поэтому он пришел на строительство и торжественно пообещал его закрыть, издал распоряжение о прекращении строительных работ. В этом распоряжении также содержался пункт о подготовке решения об отмене землеотвода. Хотя этот пункт выполнен не был, строительные работы временно прекратили, и Черновецкий торжественно посадил парк.
Начались суды: местные жители против горсовета. И вот неожиданно юриста жителей домов возле Пейзажной аллеи Марину Соловьеву решением секретаря горсовета Олеся Довгого лишили доверенности на представление Киевгорсовета по делу о строительстве на пересечении Десятинного переулка и Пейзажной аллеи. Эту доверенность адвокат получила в результате длительной борьбы местных жителей и гражданской инициативы «Сохраним старый Киев» за сохранение «Пейзажки». Следующий суд назначен на 13 ноября. Городской совет на предыдущий суд никого из своих представителей не делегировал. Они хотели притупить конфликт на какое-то время и попиариться на этом перед выборами, но, очевидно, были определенные договоренности с застройщиками о том, что ситуация решится как-то иначе. Пока строительство не возобновляется, поскольку еще не было суда, но мы просто убеждены, что они собираются возобновить работы. И также мы убеждены, что не дадим этого сделать. Но хотелось бы, чтобы все происходило в юридической плоскости, но наши оппоненты нарушают все возможные законы и обещания. Пока мы будем требовать от КГГА восстановления упомянутой доверенности и в ближайшее время проведем акцию протеста под КГГА. Надеюсь, что наши заявления получат распространение, потому что, как показывает практика, пока такие вещи не появляются в прессе и из этого не раздувается скандал, власть ни на что не реагирует.
Андрей КУЗЬМЕНКО (Кузьма), лидер группы «Скрябин»:
— К Новому году мы готовим песню под названием «Тазик оливье», которая будет посвящена финансовому кризису в Украине. Мы должны поддержать дух народа, потому что его и так обдирают со всех сторон. Мне хочется, чтобы хоть кто-то в этой стране проникся проблемами нашего народа. Содержание песни следующее: проблемы нам нипочем, пока у нас есть деньги на тазик оливье, все нормально, мы народ простой, бывалый. Мне кажется, что именно на Новый год эта песня будет актуальной, это добрая, веселая песня. Если честно, мне так этот народ жалко, что слов нет, еще и накануне выборов, когда придется голосовать за те самые «рожи», которым абсолютно по барабану, что делается с людьми. Я думаю, что этой песней можно людям немного открыть глаза на все то, что творится. Хотя у людей и так глаза открыты, однако им их постоянно замыливают, особенно когда нужно идти на выборы. А моя мечта — это бойкотировать выборы. Мне кажется, что коллектив «Поющие трусы» сможет донести это содержание. Весь наш парламент и политика вообще заслуживают освещения именно в репертуаре «Поющих трусов», а не, например, «Скрябина» или других групп. Идея создания такого коллектива появилась потому, что надоел однородный продукт, захотелось поддать немного сатиры в происходящее вокруг. И с самого начала эта группа создавалась как проект, который будет высмеивать то, что не достойно появления на телевидении. Основной целью коллектива является высмеивание. «Поющие трусы» — это выражение наболевшего, и репертуар такой же. Но группа «Скрябин» у меня, конечно, на первом месте. А «Поющими трусами» мы будем заниматься, пока они будут актуальными. Весной мы планируем выпустить альбом, и, прослушав его, можно будет сказать даже о социальном значении группы.
Юрко ВОВКОГОН, творческое объединение «Дзиѓа», Львов:
— Идея творческой экспансии запада на восток и создание творческого проекта «Львівська площа» возникала очень давно, просто только сейчас появилась возможность его реализовать — благодаря знакомству с Сергеем Харчуком, который организовывал «Славський рок-фест». Проект «Львівська площа» будет проходить в Доме художника на одноименной площади. Он будет заключаться в презентации нестандартных культурных вещей, которые возникают и проводятся во Львове. Это будут сугубо творческие, музыкальные, культурные вещи и явления, которые могли родиться только во Львове, у которых есть львовская специфика. Их мы будем представлять в Киеве. Это могут быть как литературные встречи с львовскими писателями и поэтами, так и концерты львовских групп, творческие акции, которые будут представлять актуальное искусство, перформансы. В ближайшее время, 19 ноября, состоится концерт легенд львовской джаз-рок-группы «The Mandry», которая появилась в 70-х годах, еще при «совке», и уже довольно долго играет в стиле джаз-рока в чисто львовской трактовке этого явления. В свое время мы проводили подобные акции в Харькове, там есть группа «Мертвий півень», с которой мы активно сотрудничали. О подобных проектах на востоке можно будет говорить тогда, когда появятся соответствующие возможности. А пока мы рассчитываем на резонанс в Киеве, иначе мы за это не взялись бы.
Выпуск газеты №:
№203, (2008)Section
Почта «Дня»