«Стало больше улыбок на лицах детей»
Жители Луганщины — о работе на результатЕлизавета ПУШКО-ЦИБУЛЯК, первый заместитель председателя Луганской областной государственной администрации:
— Из хорошего: на днях посетила приграничный поселок Новотошковка Попаснянского района. Впервые побывала здесь еще в октябре прошлого года, во время своего первого рабочего визита в новой должности. С того времени поселок кардинально изменился. Во-первых, здесь восстановлено 38 домов, которые пострадали от обстрелов; сделано отопление в школе. В настоящее время завершается строительство логистического центра. Это не только помощь жителям оккупированной территории, но и рабочие места для местных людей, которые здесь так необходимы. Во-вторых, стало больше улыбок на лицах детей. Приятно видеть, что поселок возвращается к мирной жизни, несмотря на то, что это практически передовая.
Еще удалось побывать на Буковине на Рождество, в кругу родни. Такие моменты всегда приятны.
Плохое: не удалось до конца побороть бюрократические пороги правительственных кабинетов. Поэтому вопрос помощи людям, у которых в результате АТО разрушены дома, в частности и в городе Лисичанск, пока еще в стадии рассмотрения. Но я верю, что этот вопрос решится и все будет хорошо!
Юрий ПОКИНЬБОРОДА, начальник Главного управления Национальной полиции в Луганской области:
— Особо хвастаться мне нечем. Семьи у меня нет, живу четыре месяца в кабинете и работаю здесь же. С утра до вечера — служебные вопросы. Могу выйти на улицу за сутки два раза покурить и пообедать. Работа идет, проводится реформа полиции. Я не могу сказать, что наша структура уже стала такой, какой должна быть. В настоящее время все сотрудники полиции работают по временным договорам. В феврале-марте будет проведена переаттестация, и в марте-апреле мы запустим новую патрульную полицию в Северодонецке, Лисичанске, Рубежном.
К сожалению, криминогенная обстановка в области оставляет желать лучшего. Но надо понимать, что идет война. Поэтому не все зависит от нас, и не все получается так быстро, как нам хотелось бы. В моей работе есть моменты, о которых сейчас я не могу говорить. Проводится расследование дел по коррупции, это большой объем различных оперативно-следственных мероприятий, и мы не можем сделать это за два дня. Вот когда мы доведем эти дела до суда, когда посадим тех, кто разворовывал бюджет, кто разворовывал деньги на строительство дорог, оборонительных сооружений, тогда будет виден результат, и можно будет сказать, что мы все сделали. Люди хотят видеть этот результат сегодня или даже вчера. А результат будет только завтра. Но мы точно к нему придем.
Владимир ЖДАНОВ, главный санитарный врач Луганской области:
— Несмотря на все неурядицы, которые у нас здесь случились, служба, которую я возглавляю, выдержала эти испытания. В аномально жаркое лето в Луганской области не было никаких эпидемических осложнений.
Есть такое выражение «Война есть спутник эпидемий». Когда нет воды, электричества, все разрушено, когда идут миграционные процессы — заметно ухудшаются социальные условия жизни, ухудшаются возможности личной гигиены, качества приготовления пищи и т. д. Областные и местные власти быстро восстанавливали и тщательно контролировали водоснабжение в приграничных районах, обеспечивали пострадавших жителей бутилированной водой, чистыми емкостями и фильтрами. Эти меры показали свою эффективность.
К сожалению, вся наша лабораторная база осталась в Луганске. Но мы нашли выход — сейчас нас обслуживает Харьковский лабораторный центр. Мы отправляем туда все пробы, и нам никогда не отказывали.
Еще из положительного: фонд ЮНИСЕФ передал нам системы контроля за питьевой водой. Мы установили их в четырех районах области. Это установка в течение 24 часов делает полный анализ воды. Качество воды — это наша безопасность!
Плохое — вопрос сложный. Дело в том, что мы (т. е. санэпидслужба — прим.авт) идем в реорганизацию, в ликвидацию. Конечно, такое новшество не является радостным ни для меня, ни для моих коллег. На базе ветеринарной и фитосанитарной служб будет образована Государственная служба качества пищевых продуктов и защиты потребителей, а мониторинг по эпидемиологической ситуации и состоянию окружающей среды будет осуществлять Центр общественного здоровья. Он будет создан на базе областного лабораторного центра. До 1 апреля каждый сотрудник должен сам принять решение: идти работать в новую службу или лабораторный центр или еще куда-то. Т.е. санстанции не будет как таковой. Цель реорганизации — повысить эффективность работы, ведь мы в какой-то степени дублировали друг друга. Будут ли новые структуры эффективными — время покажет.
Ольга Скуридина, музыкант симфонического оркестра Луганской областной филармонии, преподаватель по классу скрипки:
— Этот год у меня был почти полностью посвящен семье: выпускной дочери, потом поступление в вуз. Было много разных проблем, но мы со всем справились. И, конечно же, для меня самое радостное событие, что мой ребенок успешно, с отличием закончил школу и поступил в прекрасный вуз на бюджет!
Что касается профессиональной деятельности, то исполнилась моя мечта — был проведен Всеукраинский фестиваль-конкурс детских ансамблей «Сыграем вместе: Восток Украины». Все что задумали, удалось, и даже больше. Фестиваль прошел на достаточно высоком уровне. И я благодарна многим людям, которые откликнулись на мое предложение провести такое масштабное мероприятие для детворы.
Что еще радует — в городе появились замечательные творческие коллективы, областная филармония и музыкально-драматический театр, которые переехали к нам в Северодонецк из оккупированного Луганска, и культурная жизнь города приобрела еще более яркие краски.
Огорчили выборы в местные советы и их результат, и вообще все, что связано с управленческим аппаратом города. Хочется уже какой-то стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Пока этого нет. И еще расстраивают цены на коммунальные услуги, очень все дорого.
Выпуск газеты №:
№14-15, (2016)Section
Почта «Дня»