Перейти к основному содержанию

Сумчане — о разумных альтернативах

11 мая, 12:03

С каждым годом все меньше ветеранов принимает участие в торжествах по случаю Дня Победы. Их все меньше. Неизменно пафосными остаются только трафаретные поздравительные оды в их адрес со стороны властвующих мужей. В этом году поздравления казались особенно искусственными и театральными — на фоне мизерных пенсий и тотального обнищания поколения. Действительно, праздник со слезами на глазах...

Геннадий ИВАНУЩЕНКО, историк, руководитель Сумского исторического портала:

— Полгода не был дома. Не видел свой сад и не косил траву. Поэтому возвращение — как возвращение в юность. Берешь косу, а она, словно неживая. Начинаешь клепать. Шаг за шагом оттягиваешь мертвый металл, и она под твоим натиском оживает, меняет тональность и звук, звенит. «Коса — как женщина: сначала молчит, потом стонет, а затем поет», — пришло в голову или где-то услышал? Неважно. Главное — свежесть травы и искренность людей, которые тебя «сто лет» не видели и отвлекают от работы. И ты, как никогда, рад этому! Включил телевизор: представители молодежного парламента придумали «Модную карту». «Скидки для посетителей казино, ночных клубов гарантированы!» — уверяют функционеры. Даже эрзац-митинг собрали. Прошелся по Сумам: «Партия регионов поздравляет ветеранов с Днем Победы!» — раздается из громкоговорителя каждые пять минут. Пожимаешь плечами и идешь дальше. Неискренность не задевает, когда с тобой запах скошенной травы...

Дмитрий ЛАНТУШЕНКО, глава Сумской молодежной общественной организации «Студенческая республика»:

— Майские праздники — это замечательно. Куча выходных, отдыхай себе, наслаждайся жизнью. Но меня пугает, как именно молодежь проводит эти праздничные дни: сплошной алко-треш. Куда не выйдешь — пьяные дети, пьяные подростки. Но не стоит в этом обвинять только молодежь. Просто у нас, к сожалению, нет одной консолидирующей идеи, вокруг которой могут объединиться и студент-«ботан», и рокер, и молодой политик. Поэтому остаются извечные скамейки с пивасом, потому и имеем везде «вечно молодой и вечно пьяный». Скоро выборы, и я все равно возлагаю на молодежь самые большие надежды — именно нам решать, что будет завтра.

Евгений КУЗЬМИЧЕВ, магистрант Сумского государственного педагогического университета им. Макаренко:

— Приближается время выбора. Если не интересуешься политикой, то политика заинтересуется тобой. В этой ситуации нельзя оставаться безразличным. Возможно, просто в правительстве нужны порядочные люди, которые бы работали над благополучием всего общества. Но даже если избрать на высокие должности самых честных людей, когда будут заканчиваться природные, энергетические ресурсы, снова начнется ложь, кражи и коррупция. Здесь не столько важна нравственность, сколько разумное управление ресурсами ради общественного благополучия. Альберт Эйнштейн утверждал: «Невозможно решить проблемы на том же уровне мышления, на котором они возникли». Сегодня у нас осталось мало альтернатив, поскольку мы стоим на пути к самоуничтожению. Глядя на вред, причиненный окружающей среде, становится понятно, что мы быстро приближаемся к точке невозвращения. Мы либо продолжим лелеять устаревшие социальные традиции и привычное для нас мышление, тем самым угрожая нашему будущему, либо же используем новый набор ценностей, более соответствующий для развития общества с большими возможностями и свободами. Это наше будущее.

Валентина ОПАРА, заместитель директора Украинского северо-восточного института прикладной и клинической медицины:

— Беспокоит нестабильность. Нестабильность во всем. Каждый раз, включая радио или телевизор, уже подсознательно ждешь, что сейчас сообщат о подорожании коммунальных услуг, газа или продуктов. Сегодня есть чем заплатить за квартиру, а будет ли чем платить завтра? Сегодня есть у моих детей робота, а будет ли завтра? Ведь столько молодых, образованных, талантливых людей сейчас безработные. Радует лишь то, что часть нашей молодежи все-таки не наблюдает пассивно за ситуацией в обществе, не плывет по течению: я о тех, кто на параде 9 мая стоял не под провластными, а под оппозиционными флагами.

Анна КОРШУНОВА, журналистка, детская писательница, преподаватель:

— Радоваться жизни меня учат дети. И радуют тоже. И свои, родные, и ученики. Кроме радости, моя работа шеф-редактором газеты «КЕБЕТА» областной гимназии для талантливых и творчески одаренных детей почти ничего не приносит. «Почти ничего» — это в финансовом отношении. Потому что я тоже немного принадлежу к самоотверженной секте учителей, работа которых в нашем государстве считается полумиссионерской. Дети — одно из самых главных в нашей жизни, и хоть кто-то это должен понимать. Жаль, что не политики, ведь дети не избиратели. Второй день хожу под впечатлением от сюжета в новостях о том, как китайские выпускники готовятся к экзаменам. Полный читальный зал, и все зубрят, подключенные к капельницам с аминокислотами... Ужас! А вчера ко мне в редакцию заскочила выпускница, одна из «кебетовцев»: «Анна Евгеньевна, как же невероятно интересна эта география, у меня в голове все закономерности, будто пазлы, сложились! Я так благодарна учителю, мне теперь это ВНО сдать — нечего делать!». Поводов для радости намного больше, чем хлопот и неприятностей. Мы с юнкорами «КЕБЕТЫ» недавно вернулись из Николаева, где вошли в число 23 победителей XV Национального конкурса школьных газет — и это среди более 3 тысяч участников! Вместе с общественной организацией Vira project начали реализацию проекта «Свободное общение через знакомство с родным городом», провели первый тренинг и экскурсию по... сумским рекам. Пусть дерутся за кресла и миллионы те, кто не понимает простую ценность жизни. Бедные они, несчастные, никчемные и убогие. Правда, еще и агрессивные. Ну так ничего, нам не привыкать защищаться и выживать. Без капельниц.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать