Перейти к основному содержанию

Суровая правда – спасение от ненависти

Об ошибочности стереотипов и презумции невиновности
27 января, 00:00
Учитывая интерес в обществе к малоизвестным и трагически противоречивым (очень часто искаженным) страницам истории Второй мировой войны на территории Украины, даем два дискуссионных взгляда — известного украинского журналиста Юрия Луканова и читателя из Ивано-Франковска Юрия Миколовича на еще одну болезненную тему.

Речь идет о дивизии СС «Галичина», воинам которой предъявляется сейчас тяжелое обвинение в соучастии в преступлениях против человечества. Напомним, что 7 января этого года на британском телеканале ITV был показан фильм «СС в Великобритании», где была озвучена именно такая точка зрения (см. «День» №12 за 20.01.2001 г.). Безусловно, и она для многих украинцев является единственно верной интерпретацией событий 40-х годов ХХ века.

Тайну тех событий можно постичь, если иметь в виду, что на землях Западной Украины трагически сплелись элементы двух разновидностей военных конфликтов: гражданского и национально-освободительного, причем законные нормы гуманности и человечности нарушали все без исключения воюющие стороны, каждая в разной степени. Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией в целом. Фактом является то, что дивизия «Галичина» (только не нужно называть ее дивизией сечевых стрельцов — это яркий пример смешивания) была структурным подразделением войск СС. «День» готов к более широкой читательской дискуссии относительно оценок деятельности дивизии и сегодняшних отголосков этой деятельности.

Ну хочет кто-то видеть «великий советский народ» победителем во Второй мировой войне и «освободителем народов» — так, казалось бы, и пусть себе. Но практика показывает, что существование таких стереотипов каждый раз ставит украинцев в позицию виноватых и вынуждает оправдываться или, наоборот, заниматься самобичеванием. Это очередной раз подтвердил скандал в Великобритании вокруг фильма о дивизии СС «Галичина». Напомним, что в этой стране был показан документальный фильм, в котором этническим украинцам, гражданам Великобритании, ставилось в упрек участие в немецких вооруженных формированиях. Фильма у нас не видел никто, но освещение событий вокруг него в прессе вызывает удивление. Такое впечатление, что наши журналисты не читают новейших исследований истории Второй мировой войны, в первую очередь, произведений нашего соотечественника Виктора Суворова, который вынудил весь мир посмотреть на события того времени совсем иначе. В частности, он доказал, что только волей случая «освободители народов», бойцы «славной» Красной армии не оказались в роли солдат вермахта. Ни «Архипелаг ГУЛАГ» лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, который совсем другими глазами посмотрел на роль украинских националистов во Второй мировой войне.

И опять неудобно объяснять коллегам очевидную вещь: если суд не сумел доказать чью-то вину, то подсудимый — невиновен. А постановка вопроса, к которой обращается журналист, была присуща советским судам. Они, как известно, не признавали презумпции невиновности и освобождали подсудимых с формулировкой «за недостаточностью доказательств». То есть выходило, что человек априори виновен, но вину его не сумели доказать.

Не знаю, с какой целью была вытянута на свет Божий эта подзабытая история, но в ней в очередной раз проводится мысль: украинцы — прислужники фашистов, украинцы — убийцы.

Не собираюсь утверждать, что наши соплеменники чистые, как ангелочки. Когда человек берет в руки оружие, то он автоматически перестает быть ангелом. И слишком много вооруженных людей, особенно во время войны, становятся не просто участниками боевых действий, но, к сожалению, и убийцами мирного населения, пленных. И если уж заниматься разоблачением кого-то, то делать это нужно с неоспоримыми фактами в руках.

Кстати скажу, что в тех же «Киевских Ведомостях» часто появляются публикации Ярослава Тинченко, который очень корректно освещает события того времени, хотя и нередко приводит факты, которые не делают нашим соплеменникам чести.

И вот мы читаем заметку Николая Пацеры в «Киевских Ведомостях» о пресс-конференции молодежного подразделения Конгресса украинских националистов по поводу выхода вышеупомянутого фильма. Автору не хочется «верить в безгрешность дивизии СС «Галичина», вояки которой дрались в составе фашистской армии против таких же украинцев, выступавших на стороне советских войск. Может, красноармейцы и не были настолько идейны или национально сознательны, поддерживая коммунистический режим, но освобождали они свою землю от испепелявшей ее коричневой чумы».

То есть автор упрекает одних и оправдывает других. Как-то неудобно в очередной раз объяснять, что и бойцы СС «Галичина» тоже освобождали свою Родину от испепеляющей ее чумы, только чума эта была красного цвета. Трагедия украинцев как раз и заключается в том, что в который раз в мировой истории они убивали друг друга в составе противостоящих армий, которые отнюдь не собирались отстаивать интересы, собственно, украинцев. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что, несмотря на все усилия советской стороны, Нюрнбергский процесс не признал воинов СС «Галичина» преступниками.

И в этом же номере газеты Сергей Киселев вытаскивает на свет Божий давнюю скандальную историю с американцем украинского происхождения Иваном Демьянюком, которая закончилась несколько лет назад. С подачи КГБ СССР Демьянюка обвинили в том, что он якобы являлся известным своей жестокостью надзирателем одного из фашистских концлагерей Иваном Грозным. И. Демьянюка лишили американского гражданства, израильский суд приговорил его к смертной казни, но Верховный суд Израиля отменил этот приговор. Демьянюка освободили и восстановили его американское гражданство. И вот что пишет по этому поводу Сергей Киселев: «Впрочем, Фемида не объявила при этом, что Иван Демьянюк не виновен. Она лишь признала, что нет достаточных доказательств, которые позволили бы утверждать, будто Иван Демьянюк и бывший охранник нацистского концентрационного лагеря смерти Треблинка по кличке «Иван Грозный» — одно лицо». Иными словами, он виновен, но суд не сумел этого доказать.

Могут ли англичане судить бывших комбатантов СС « Галичина » ?

Я родился в 1933 году в Перемышле. За свою жизнь пережил заносчивую Польшу, тщеславную Германию и коварную «советскую» империю. Уже имею 53 года рабочего стажа и 36 лет из них машинистом паровоза, тепловоза и дизель-поезда. Не думаю, что наш труд более легкий, чем служба в любых частях армии, но пенсия, как у всех. Но дело не в том. Газета «День» мне импонирует и я не вижу других, приближающихся по уровню к ней. На днях я прочитал сообщение о том, что в Англии собираются привлечь к ответственности за «преступления» бывших комбатантов «СС Галичина». Я жил в среде тех парней и считал бы за честь быть среди них. Мы на собственной земле были унижены всякими «залетными», и когда пытались отстаивать родной язык и национальное достоинство, то это сравнивалось с бандитизмом, а те, кто проводил «пацификации» и уничтожал все, связанное с украинством, являются освободителями и теперь, в том числе и в Украине.

Англичане не собираются отвечать за свои действия в колониях целого мира, за депортированных из Германии в 1945 г. и уничтоженных «советами». Польша не несет ответственности за депортацию 700 тыс. украинцев из Западной Галичины, за сожженные села, истребление тысяч невиновных, поскольку, чтобы выселять, нужно было посеять страх, как это мы видим теперь на примере Чечни. Запад в своей политике недальновидный.

Наше поколение не имело выбора. «Советы» за 2 года показали себя, чего они стоят. Поляки так «въелись в шкуру», что мы только из мести желали им побыть подольше подневольным народом. А немцы были не лучше и не хуже обоих предыдущих. Сознательная молодежь шла туда, где можно было добыть оружие и знания в военном деле. Был ли их выбор верен? Это мы видим с небольшой вершины прошлого. Поскольку то, что сделано ими, злое ли, доброе ли, не подлежит осуждению никого, кроме украинцев. То, что они делали, делалось в собственном доме, а не на польской, московской или иной земле, и здесь, естественно, воры кричат — держи вора. Ибо они боролись, чтобы не было Чернобыля на нашей земле. Чернобыля морального, духовного, языкового, в котором мы оказались вследствие их поражения. Потеряв все, что было приобретено моими родителями, потеряв всю семью, я теперь, на пороге ХХI века и на пороге вечности, не имею возможности навестить землю, на которой родился, и могилы родных. Так кто за это несет ответственность?

Юрий МИКОЛОВИЧ, Ивано-Франковск
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать