Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Свобода — необходимое условие развития

04 августа, 00:00

В первую очередь, мы получили право выбора. Другое дело, что много моих соотечественников и сегодня между свободой и дешевой колбасой выбирают последнюю, и все же свобода является необходимым условием для развития. Не всегда удачно, но все же имеет место следование предприятий экономическим законам, а не административным предпочтениям: нежизнеспособное или отмирает, или перестраивается, перспективное развивается. Произошла постепенная переоценка ценностей: западное уже не считается безоговорочно лучшим, преклонение перед жевательной резинкой миновало — мы неожиданно для себя обнаружили, что умеем и можем делать красивые вещи.

На макроуровне, кроме часто употребляемого слова «стабильность», к сожалению, ничто не приходит на ум. Хотя, несмотря на иронизирование, стабильность политической ситуации в стране является очень большим позитивом.

Вследствие существования в каждом обществе природного стремления к равновесию, после долговременного доминирования левой идеи произошло сильное колебание в правую сторону. Произошло значительное изменение ориентиров: Ленина заменил Тарас Шевченко, серп и молот — трезуб, Восток — Запад. Выход футболистов киевского «Динамо» на поле, еще в чемпионате СССР, в желто-голубой форме в сознании многих за значением приравнивался к завоеванию Кубка чемпионов, политики стали популярнее киноактеров, а заседания ВР — наиболее цитированными. В этой большой мешанине ориентиров и понятий роль проводника взял на себя Народный рух. Однако радикализм, не свойственный современным развитым обществам, да и нашему менталитету, быстро миновал. Взлелеянный эпохой политического романтизма, Рух быстро потерял свои позиции, в первую очередь, через падение спроса на национальную идею, раскол же только углубил кризис. Рух уже выполнил свою миссию. Зато состоялась стабилизация политической ситуации, и, как следствие, все более уверенно чувствуют себя партии центристского направления, активная деятельность которых в начале девяностых была просто невозможна. И хотя постоянное падение уровня жизни предопределяет большое количество «протестного электората» как у правых, так и у левых, тенденция к умеренным позициям становится все ощутимее. Не может не радовать появление политических сил, которые имеют четкие реальные программы и прагматически подходят к средствам их воплощения, ведь на первом плане в политике, как и в экономике, должен стоять вопрос целесообразности. Именно центристские позиции, с незначительными вариациями вправо-влево, существуют в подавляющей части экономически развитых стран. Взаимосвязь «здоровая политика — здоровая экономика» является аксиомой. И если экономическая ситуация, как нас не пытаются при помощи сомнительных чисел убедить в обратном, продолжает ухудшаться, все же появление мощных центристских сил, как мне кажется, должно служить предпосылкой для становления сильной страны.

Поскольку Украина получила независимость, когда мне было 13 лет, то у меня просто не хватило пессимизма, чтобы усмотреть какой-то существенный негатив в своей жизни в течение последующих десяти лет. Когда каждый год — это открытие новых граней мироздания, какие- то временные проблемы просто выпадают из поля зрения. Трудно представить, что я мог бы быть лишен возможности воспринимать «идейно неправильную» музыку и литературу, свободно дышать, наконец.

И, несмотря на сегодняшние нелады в государстве, остается вера в их временность, ибо слишком много ошибок мы сделали, чтобы их повторять.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать