«Свои проблемы должны решать сами»
И в несчастье счастье бывает, убеждены винничанеМайдан, война, сотни смертей обострили патриотические чувства и объединили украинцев. Если посмотреть на тех, кто погиб и кто находится сейчас в больницах, то увидим много представителей интеллигенции — именно она была главной прогрессивной силой и сотню лет назад (в 1918–1922 годах). Тогда и теперь в бой с московским агрессором пошли студенты, предприниматели, журналисты, медики. В бою под Крутами, годовщину которого отмечаем на днях, навеки остался цвет украинской нации. Сегодня он гибнет на Донбассе. Но беды без добра не бывает, убеждены винничане. Если бы не эти страшные события, украинцы и до сих пор не осознали бы себя как единая непобедимая нация.
Лариса СЕМЕНКО, заведующая отделом новейшей истории Винницкого областного краеведческого музея:
— Майдан, АТО — изменили всех нас. Не только тех, кто непосредственно ездил в Киев или был на передовой, но и тех, кто оставался дома и помогал средствами, молился за украинский народ. И даже тех, кто ежедневно наблюдает за событиями по телевизору. Без несчастья счастья не бывает. Мы, как нация, прошли духовное очищение от имперского рабства. Поняли, что украинцы — это свободный и сильный народ. Чего только стоят наши «киборги», которых боятся даже российские кадровики. Украинцы четко поняли, что свои проблемы должны решать сами.
Год был тяжелым, но результативным. Были и личные радости — женила сына. Теперь горжусь своими молодоженами.
Андрей КАВУНЕЦ, депутат областного совета, председатель ресурсно-информационного центра «Громади Вінничини»:
— В прошлом году был создан наш ресурсно-информационный центр. За несколько месяцев деятельности мы доказали свою эффективность в направлении активизации грантовой деятельности территориальных общин и общественных организаций области. За 2014 год были проведены свыше полутора тысяч консультаций, тридцать учебных семинаров и тренингов, написано 150 проектов, общая сумма которых составила 77 миллионов гривен, грантов — 30 миллионов гривен. Все эти средства в настоящее время направляются непосредственно в территориальные общины области, на решение местных проблем винничан. Например, благодаря проекту, который мы реализовали совместно с Жмеринским городским советом, удалось осуществить комплекс мероприятий по термомодернизации и утеплению помещений пяти образовательных учреждений (трех школ и двух детсадов). Общий бюджет — свыше 930 тысяч евро.
Убежден, если бы не война, которая прямо или косвенно коснулась каждой украинской семьи, мы бы воплотили в жизнь еще больше проектов и программ. Военный конфликт приостановил много реформ, без которых невозможно достичь нормального уровня жизни в стране. Преодолеть последствия быстро не удастся. Но такую трагическую страницу в истории становления государства прошли почти все ныне успешные страны. Говорят, если не помнить свою историю, она возвращается. Похоже, украинцы не сделали выводы из событий 20-х годов прошлого века. Сегодня наша задача — сделать так, чтобы Украина окончательно стала независимым государством.
Владимир ШАПРИНСКИЙ, заведующий кафедрой хирургии №1 Винницкого национального медицинского университета имени Пигорова, доктор медицинских наук, профессор:
— Еще во время Второй мировой войны исследователи отмечали общее снижение заболеваемости, аргументируя это стрессами и обнищанием народа. Люди не обращались за помощью, а затем, когда наступил мир, начали массово идти к врачам.
С началом военного конфликта на Донбассе мы заметили, что количество ургентных больных уменьшилось, и это, откровенно говоря, настораживало, потому что украинцы и так не очень много внимания уделяют своему здоровью, как говорят, пока хорошо не припечет. К счастью, наши опасения оказались напрасными: люди начали понемногу адаптировались к тому, что страна живет в войне. И, как бы парадоксально не звучало, но в этой беде есть и позитивный момент: она заставила всех нас, в том числе и врачей, быть более ответственными. Мы в который раз осознали, что наша профессия самая благородная, потому что благодаря своим умениям и опыту мы спасаем человеческую жизнь — самое ценное и дорогое.
Вера БАЛЕЕВА, директор подросткового клуба «Универ»:
— Когда в стране война, сидеть сложа руки нельзя. Поэтому, невзирая на все неурядицы, мы взялись за воплощение нескольких амбициозных молодежных и детских проектов. Сначала помогали жителям других городов, которые в поисках спокойствия переехали в Винницу, потом приобщились к программе поддержки бойцов в зоне АТО. Собирали не только гуманитарную помощь, но также пытались поднять их боевой дух. Для этого организовали флеш-моб, во время которого сформировали наибольший герб государства, за что попали в Книгу рекордов Украины. Чтобы организовать подростков, открыли детскую школу «Открытый совет», которая функционирует по примеру молодежного совета.
Хорошо это или плохо, но война изменила наших детей. Они резко повзрослели. В настоящий момент даже восьмилетние воспитанники нашего центра могут конкретно объяснить ситуацию в стране, привести примеры и аргументы, не говоря уже о подростках, которые активно занимаются волонтерством. Это заставляет нас, взрослых, действовать решительно и активнее бороться за будущее нашего государства.
Александр ФЕДОРИШИН, председатель общественной организации «Спільнота», руководитель частного экскурсионного бюро:
— Когда все начинают говорить о реформах, мне, как историку, больше всего беспокоит то, что в этом вихре не вспоминают об охране культурного наследия. На этом фронте, а это фактически бой за наше прошлое, все без изменений. Деньги на ремонты выделяют тогда, когда уже нечего ремонтировать. Так, в прошлом году в историко-культурном заповеднике «Меджибож», расположенном в Хмельницкой области, упала боковая стена дворца — памятника архитектуры XVI века. До того времени никто и не думал реставрировать его. А когда уже произошло разрушение, нашлись спонсоры, чиновники, меценаты... Вместе с этими стенами рушится историческая соборность нашей нации. Знаете, как говорят: скоро изучать историко-культурные памятники будет очень легко, потому что их просто не останется. И это беспокоит, и не дает дышать.
С другой стороны именно благодаря Революции Достоинства и скачку цены на доллар, украинцы начали массово путешествовать по Украине. Это привело к развитию внутреннего туризма. На протяжении прошлого годового сезона у меня не было ни одного выходного. Хорошую ноту сыграла и промоция, связанная с тем, что Винницу считают малой родиной Петра Порошенко. Знаю, что даже отдельные киевские туристические фирмы продавали летом и осенью 2014 года туры на «Президентские фонтаны в Виннице», хотя на самом деле мы их так не называем. Но это сыграло нам на руку. И количество туристов в городе увеличилось в разы. То есть если бы не события на Майдане или Донбассе, украинцы и в дальнейшем продолжали бы тратить свои кровно заработанные на путешествия за границу. Общее горе побудило жителей страны обратиться к изучению собственной истории, понять, что в каждой области есть уникальные исторические памятники, о которых должен знать каждый украинец. Только зная и помня прошлое, у нас будет надежное и успешное будущее.
Выпуск газеты №:
№14, (2015)Section
Почта «Дня»