Священный Попиван
О восхождении на скальную вершину и возможных перспективах развития Карпатского региона![](/sites/default/files/main/articles/31102013/13pop2.jpg)
Именно так местные жители называют гору Поп Иван, Черную Гору, на которую мы собрались осуществить восхождение. Скорее всего, название (Попиван) гора получила благодаря своим «вокальным» способностям — сильные ветры, встречаясь с причудливыми скальными вершинами «поют, свистят — подпевают». Однако есть и другие версии: одни считают, что название горы происходит от скалы на вершине, которая напоминала попа в рясе, другие связывают ее с памятью святого Ивана Сучавского, или с легендами о священнике из Гуцульщины Иване, который водил горцев на эту гору, где находилось языческое святилище славянского бога.
ПУТЬ НА ВЕРШИНУ
Наш путь на Черную Гору начался в прошлом году ...на Говерле (см. «День» от 18 октября 2012 года). ...А не обязано ли ее название все тем же ветрам, которые на Попе Иване «поют», а на Говерле — «говорят»? Тогда наша четверка (главный инженер ЗАО «Трускавецкурорт» М. Петрив, инженер-радиолог из Киева О. Строкач; каноник Папской Базилики Святой Марии из Рима епископ Ириней и я) экс-сотрудников Эльбрусской медико-биологической станции решила — ради внедрения в практику разработанных на ЭМБС высокоэффективных методов оздоровления и повышения работоспособности — в будущем году осуществить восхождение на вершину Попа Ивана и тем самым выполнить пожелание нашего Учителя Н.Н. Сиротинина.
РУИНЫ ОБСЕРВАТОРИИ НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ ВСТРЕТИЛИ НЕПРИВЕТЛИВО: ОБЛАКА, ВЕТЕР, ДОЖДЬ СО СНЕГОМ. ЗДАНИЕ — НА РЕМОНТЕ: УЖЕ НАЧАЛИ ЗАКЛАДЫВАТЬ ОКНА КИРПИЧОМ, ВОЗВОДИТЬ КРЫШУ, ЗАВОЗИТЬ БАЛКИ И ДОСКИ; НАДПИСЬ НА ДОСКЕ ГЛАСИТ, ЧТО ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ ПРИКАРПАТСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ
Правда, на свидание с Попом Иваном мы немножечко опоздали: академик посылал меня в разведку на ту гору (остатки обсерватории на ее вершине передавали под опеку АН УССР) еще 50 лет назад. Но лучше поздно...
И вот наша надежная эльбрусская связка, несмотря на большие субъективные и объективные риски, да еще и имея на осуществление задуманного только один день (субботу 31 августа 2013 г.), отважилась и собралась в Яремчу.
Путь на вершину г. Поп Иван Черногорский выбрали кратчайший — из с. Дземброни. Здесь к нашей четверке присоединились отец Никодим и Евгений Романишин с группой врачей, к которым встречные местные жители относились с большим уважением. Оказалось, что усилиями о. Никодима около Ивано-Франковска отстроен величественный храм Чудотворной иконы Матери Божьей из Погони, а Е. Романишин — активный общественный деятель, заслуженный врач Украины. Такое общество прибавило нам сил и уверенности в достижении цели.
Сначала дорога поднималась на горную долину к колыбе и кошарам под г. Смотрич, потом завела в густой еловый лес, очень медленно приближая нас к скалам Ушастого Камня. Каменистая дорога среди невысокого можжевельника часто исчезала — тогда приходилось ориентироваться по хорошо видимым туристическим маркерам. Это приятно отметить, как и отсутствие мусора. С последним выводом все же поспешил: когда мы проходили по узкой тропинке посреди леса, вдруг натолкнулись на табличку «Не сорить». ...Наш чуткий турист среагировал немедленно — буквально через 10 метров наткнулись на огромную кучу мусора. ...Надеялись, что в той чаще, куда даже солнечный свет не проникал, никто не заметит?
Не прошло и пяти часов спусков-подъемов-тягунов, и мы наткнулись на указатель: пойдешь прямо — через восемь часов натолкнешься на Говерлу, налево — через полтора часа будешь на вершине Попа Ивана, направо — через 10 минут (!) покоришь вершину Смотрича (1894 м.)... до которой расстояние около километра. Огляделись: не для летающего ли Змея Горыныча или всадника Ивана-Царевича на златогривом коне эта информация?
Из-за наступления темноты решили разделиться: одни отправились на вершину Смотрича, а более подготовленные — М. Петрив и О. Строкач — продолжили путь на г. Поп Иван.
ОБСЕРВАТОРИЯ
Отметим: строительство обсерватории на Попиване («Гуцульская пирамида», «Белый слон») на исконной горе гуцулов осуществлялось в 1936—1938 гг. оккупационной властью Польши за средства меценатов, однако строительные работы выполняли местные жители; они же со своими выносливыми лошадьми — «гуцуликами» — доставляли грузы и в принудительном порядке определенное количество дней безвозмездно отрабатывали на сооружении дороги.
Остатки обсерватории на вершине горы встретили нерадушно: тучи, ветер, дождь со снегом. Здание ремонтируется — начали закладывать окна кирпичом (?), строить крышу, завозить балки и доски; надпись на доске свидетельствовала, что им занимается Прикарпатский национальный университет.
А над скальной вершиной Смотрича тучи развеялись — и это дало возможность на высоком уровне ближе к Небу провести молебен, посвященный 1025-летию Крещения Руси и поддержке наших предложений.
Что ж, хорошо, что самое высокое в Украине сооружение на г. Поп Иван теперь имеет хозяина. Поэтому перед и после восхождения пытались встретиться с ректором или проректором Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника. Но не удалось. Помог Интернет, из которого узнал, что сейчас есть проект относительно восстановления остатков здания «Бывшая метеоролого-астрономическая обсерватория Варшавского университета (!) на горе Поп Иван», дофинансированный из средств Министерства культуры и национального наследия Республики Польша...
Но вернемся в горы: за пять часов нам удалось преодолеть заросли можжевельника, гранитные глыбы, коряги, скользкую траву, крутизну, даже колючую проволоку и глубокие рвы (остатки Первой мировой войны), которые пытались преградить нам путь и держали руки-ноги в постоянном напряжении. И теперь мы стояли на скальной вершине экологически чистого региона сказочных Карпат в оправе неповторимых гор, зачарованных долин, зеркальных озер, говорливых водопадов, хрустально-чистых источников, разнообразия красок цветущих полонин — и вдыхали настоянный на аромате смерек и целебных трав горный воздух.
КАРПАТСКИЙ ЦЕНТР
Первое, о чем задумываешься: этот уникальный регион должен иметь статус национального достояния со всеукраинским центром, комплексом сооружений для оздоровления, туризма, альпинизма, горнолыжного спорта, подготовки олимпийских команд страны. Центр поможет разрешать и другие проблемы, связанные с подготовкой контингентов для министерств чрезвычайных ситуаций, внутренних дел, обороны; Национального космического агентства...
Такая «дорожная карта» даст толчок для эффективного развития спортивно-оздоровительной инфраструктуры, экономического роста не только Карпатского региона, но и всей Украины. Ведь приведет к обустройству автомобильных, железнодорожных, канатных дорог, вертолетных площадок; позволит эффективно использовать окружающие санаторно-курортные комплексы с большим количеством разных по лечебным свойствам минеральных вод; внедрять в практику оздоровления высокоэффективные методы гипокситерапии (Госпремия в 2000 г.). С рекомендациями относительно важности тренировки спортсменов в горах за годы независимости я письменно и устно обращался ко всем руководителям Госкомспорта и министров — безрезультатно: нашим спортивным начальникам удобнее проводить сборы на фешенебельных иностранных базах и не заниматься проблемами развития отечественной инфраструктуры.
Поэтому надеюсь на поддержку Президента Украины В.Ф. Януковича, помня о его инициативе относительно проведения в Карпатах Зимних Олимпийских игр — 2022. А обустройство карпатского Центра можно начать с легендарного Попивана — туда, на высоту 2028 м, в мало нарушенный человеком, удаленный от промышленных центров заповедный край, с наименьшими затратами можно проложить современную дорогу, установить ветровые электростанции, провести водопровод, еще и воспользоваться остатками построенного в 1938 г. здания.
Выпуск газеты №:
№199, (2013)Section
Почта «Дня»