Перейти к основному содержанию

«Трагично, когда люди начинают ненавидеть»

Севастопольцы надеются на разумный диалог сторон противостояния
06 марта, 19:21

Леся КОРОЛЬКОВА, учитель украинского языка и литературы:

— Все, что сейчас происходит, — огромная трагедия лично для меня. Я выросла в независимом и суверенном государстве Украина и никогда не могла даже в страшном сне представить, что войска другого государства, и не просто другого, а братского, будут делать попытки аннексировать нашу территорию. Мне до сих пор кажется, что это неправда, бред, который развеется и все будет, как было. Но это продолжается и продолжается... В школе я боготворила украинский язык, литературу, потому решила по окончании школы вступить на филологический факультет и получить квалификацию учителя украинского языка. На обучение я потратила пять лет своей жизни и сегодня понимаю, что это все может оказаться напрасным, что украинский язык скоро может оказаться никому не нужным. Каждый день по дороге на работу я думаю о том, что эта абсолютно бессмысленная ситуация может поссорить моих детей, которые еще две недели тому назад были лучшими друзьями. А больше всего боюсь того, что, услышав разговоры взрослых и посмотрев новости, ученики начнут отказываться от уроков. Сейчас дети уже совсем не такие, какими были десять лет тому назад, они могут отстаивать свои права не хуже взрослых, потому такой вариант развития событий полностью возможен.

Сегодня противостояние с улиц перенеслось на педагогические коллективы. В нашей школе на этой почве разгораются ссоры. Есть учителя, которые радуются сложившейся ситуации, злорадствуют, говорят о том, что скоро все мы останемся без работы. Это не просто печально, а трагично, когда люди начинают делить друг друга на своих и чужих, когда начинают ненавидеть.

У меня есть вторая специальность — русский язык и литература, однако после того, что произошло, мне противно преподавать русский в школе. Я хочу, чтобы меня понимали правильно, я никогда не была и не буду против России, у меня там живут друзья и родственники. Я люблю столицу Российской Федерации — Москву, боготворю русскую литературу, которую я на протяжении своей учебы в школе и в университете изучала с большим удовольствием, побеждала в конкурсах чтецов. Однако в настоящий момент, после вторжения России на территорию нашего государства, у меня нет желания преподавать русскую литературу. Нет, конечно, поэзия русских классиков после этого не стала хуже, просто те, кто рассчитывал на то, что введение российских войск приведет к абсолютному восторгу людей, столкнулись с другой реакцией. И я думаю, что на самом деле таких людей много. Если России все же удастся аннексировать Крым, мне придется искать другую работу, вероятно, менять специальность, то есть полностью разрушать свой уклад жизни только потому, что однажды так кому-то захотелось.

Но я убеждена, что опускать руки мы не имеем права, нужно надеяться на лучшее. Относительно позитивных моментов, могу сказать, что очень хорошо, что к нам начали съезжаться дипломаты, послы стран Европы и представители Соединенных Штатов. Я имею огромную надежду на то, что именно они помогут урегулировать конфликт мирным путем.

Надежда ИВАНЕНКО, стилист:

— Для меня сегодня плохое — это то, что в Севастополе появились люди с оружием. Это вносит дискомфорт в жизнь рядовых обитателей. Многие люди говорят о том, что военные Российской Федерации следят за порядком. Возможно, однако, появление вооруженных людей в мирное время вызывает панику и наводит тревогу на людей. Я особо не переживаю, кому все-таки достанется Крым и Севастополь. Владею двумя языками и смогу найти себе работу как в Украине, так и в России. В этой ситуации меня тревожит другое — в первую очередь, мир. Сегодня все понимают, что это крайне важно. Главное, чтобы все происходило мирным путем и чтобы кто-то либо оказался мудрее и уступил свои интересы, либо собрались дипломаты и решили этот вопрос путем переговоров, но главное, чтобы не повторились события, имевшие место на Майдане, в Киеве — это гибель людей. Потому что простые люди, неважно, кем они являются по национальности — украинцами, россиянами, белорусами, крымскими татарами или караимами — ни в чем не виноваты. Они хотят жить своей жизнью, они что-то планируют, о чем-то мечтают и не собираются ни с кем воевать, они просто хотят жить в мире и согласии со всеми.

Зато сверху продолжается ожесточенная борьба за должности и кресла. Поэтому я никогда не принимаю участие в акциях протеста, я понимаю, что это выгодно лишь власть имущим. Сейчас идет  война не между людьми, а между политиками. Кто-то хочет потешить себя очередной победой с ветряными мельницами, от этого страдают простые люди, которых хотят поссорить друг с другом, однако лично я хочу жить мирной жизнью, хочу, чтобы мне никто не мешал строить планы на будущее.

Хорошее — то, что сейчас наметился диалог, и если неделю тому назад российская сторона даже не собиралась разговаривать, то сегодня существует надежда на то, что дипломатам удастся договориться и все урегулировать путем переговоров.

Нелли СИРОТОВА, ведущий библиотекарь библиотеки украинского культурно-информационного центра:

— Хорошее — то, что невзирая на последние события, мы продолжаем работать по своему графику. На этой неделе в стенах украинского культурно-информационного центра состоялся конкурс чтецов, посвященный 200-летнему юбилею гения украинской литературы Тараса Шевченко. Радуюсь тому, что цветут деревья, зеленеет травка — одним словом, просыпается природа, приходит весна.

Плохое — это то, что сложилась нынешняя ситуация. Но, безусловно, причин для этого не было. Севастопольцы, с которыми я общалась, были напуганы тем, что им запретят разговаривать на русском языке. Я их успокаиваю, как могу, объясняю, что никто никому не может запретить говорить на том языке, на котором он считает нужным. Люди, выкрикивающие сегодня о «бандеровцах», очевидно, не читали историю и не знают, кто это такой. Просто кто-то что-то где-то слышал, неправильно пересказал — и имеем легенды о «бандеровцах, которые кого-то могут убить».

Действиями соседнего государства я крайне возмущена. Разве можно так делать? Кто давал такое право — посягать на целостность Украины?

Я живу в Севастополе уже двадцать девять лет и никто никогда мне не запрещал разговаривать на украинском или русском языке. Я была свободна в праве выбора языка общения. Я считаю, что в Севастополе не существует такой проблемы, как языковая. Это просто политики нагнетают и создают искусственную проблему.

Те, кто стоят на центральной площади города — Нахимова и выкрикивают свои лозунги «Путин!» «Россия!», на самом деле, большинством не является, там находится не так уж и много людей, и в любом случае они не являются большинством, как бы кому-то этого не хотелось. Преподносить так, якобы это весь Севастополь — неправильно. Это просто кто-то выдает желаемое за действительное.

Надеюсь, что в ближайшее время победит здравый смысл и все будет решено мирным путем.

Мария ДОМБРОВИЧ, студентка V курса Севастопольского городского гуманитарного университета:

— То, что делает сегодня Кремль, — аморально. То, что творится в настоящий момент, — это шаги к гражданской войне. Это попытка разжечь огонь, который нереально будет затушить в течение многих лет. Это очень пугает меня. Я хочу, чтобы все решилось мирным путем, чтобы все были живы и невредимы, поскольку самое ценное, что у человека есть, — это жизнь.

Страшно, что теперь в автобусах перед тем, как сказать слово, думаешь, можно ли сказать по-украински, или лучше сказать по-русски. Такие опасения сейчас у многих, поскольку в такой ситуации могут быть провокаторы, могут быть неадекватные люди, которые могут наброситься с кулаками. Поэтому я для себя решила — на время этой ситуации — выехать далеко за пределы Севастополя. Это невозможно — быть все время на нервах. Может быть, этого и нет, но начинает казаться, что везде есть провокаторы; вечером страшно выйти на улицу, ведь если по улицам ездят военные автомобили, откуда возьмется уверенность в том, что никто не начнет стрелять. Вообще, это страшно. Если бы мне год назад об этом сказали, я бы подняла этого человека на смех. Я бы сказала, что это фантастика, что в реальной жизни такого быть не может. Но, как оказывается, это правда. В настоящий момент главное — найти аргументы, которые убедили бы врага покинуть территорию нашего государства. Но необходимо, чтобы говорили дипломаты и политические деятели, необходимо немедленно остановить наступление, чтобы военные покинули территорию суверенного государства. Нужно не допустить кровопролития.

Хорошее в этой ситуации то, что наметился хоть какой-то диалог.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать