«Тренд этого года – сокращать парады»
Тернопольцы о международных диалогах, развитии города и мероприятиях, побуждающих больше читатьИрина МОРГУН, линейный продюсер Украинского радио: Тернополь:
— Начала этой недели я очень ожидала потому, что планировала объединить рабочую поездку с путешествием. В Люблине еще не была и именно в этот город собиралась поехать. Поехала в конечном итоге на VIII Конгресс инициатив Восточной Европы. Это мероприятие ежегодно собирает в Люблине практиков разных стран из сферы реформ. В этом году были представители Польши, Молдовы, Азербайджана, Грузии, Беларуси и, как отмечали организаторы, обычно самое численное представительство приезжает из Украины. В этом году работали 52 площадки. Раскрыли очень много тем, было двенадцать дискуссионных платформ, и я говорила о роли местных СМИ, локальных медиа в построении демократии и независимости. Для меня было это очень ценно то, что я работаю в структуре общественного вещания и по приглашению журналистов из Польши согласилась рассказать о том, как идет реформа общественного вещания, насколько важным является локальный вещатель, как он влияет на местную демократию. Это было одновременно и ответственно, и интересно, и познавательно. Кроме того, имела возможность посмотреть город. Пошла гулять вечером без навигатора, без интернета, просто, чтобы побыть наедине, почувствовать, чем живет, дышит предвечерний город. Очень красиво, грамотно, в совершенстве объединено все — архитектура, инфраструктура, проекты связаны и с современностью, и с прошлым. И ты понимаешь, что новый конгресс-центр очень уместен в том месте, где он построен. Это хорошие впечатления. А плохое — это ощущение на границе, что есть определенные барьеры. Нужно границу пережить, как стихийное бедствие. Нам по крайней мере еще повезло, потому что справились за два с половиной часа. Притом, что имели приглашение на конгресс и сопроводительные документы. На конгрессе поляки сами отмечали, что это неудобства и они бы хотели, чтобы их становилось меньше. С пониманием относились к тем, кто из-за нюансов с пересечением границы опаздывал на конгресс на 5-6 часов.
Леонид БИЦЮРА, заместитель мэра Тернополя:
— Жизнь в Украине очень интенсивная, и, безусловно, есть события, которые на пользу людям, которые воспринимаются наилучшим образом, и, конечно, есть такие, которые не то, что разочаровывают, но не имеют позитивного восприятия. По очень распиаренной теме возможности подключения индивидуального отопления хочу сказать, что Кабмин снял с себя ответственность, переведя ее на органы местного самоуправления. Однако установил нереальные сроки. Есть массовые обращения людей, кто бы хотел это сделать. Но отключение от централизованной системы должно было быть проведено до 1 сентября, а подключение индивидуальных потребителей до 1 октября. Соответственно опять будет такая ситуация, что вроде бы правительство формально выполнило обещания и пожелания людей, а процедурно не дало возможности органам местного самоуправления до отопительного сезона осуществить эти изменения.
Вторая вещь, которая вызывает довольно скептическое настроение, — это подготовка госбюджета на 2020 год. Мы знаем, что народные депутаты согласовали вовремя проект, но то, что происходит сокращение доходов для местных бюджетов, в частности по акцизу, это ослабление возможностей местного самоуправления. А из хороших вещей меня заинтересовали инициативы украинских городов по внедрению смарт-технологий. Это сегодня тренд во всем мире. В частности, речь идет об управлении и мониторинге показателей жизнедеятельности города, удобной системе управления всеми возможными сферами от безопасности на дорогах до экологического мониторинга, планировании сети общественного транспорта, вопросах благоустройства, вывоза мусора и очень многом другом. Интересным событием на этой неделе является проведение в Тернополе ІX фестиваля «Библиофест: Библиотеки — громаде. Открытое пространство». Надо сказать, что он уникален для Украины. Это свидетельствует о том, что наши библиотеки не являются архаизмом, уходящим в небытие, а могут внедрять передовые модели, развиваться. Мы презентуем также несколько рекордов и местного уровня, и Всеукраинского. В частности, 25 сентября во время открытия был установлен рекорд «Самая большая коллекция художественных артбуков». В четверг, в рамках «Библиофеста», открыли реконструированную библиотеку № 8, которая будет работать в формате инклюзии под девизом равных возможностей.
Сергей СИНЮК, писатель, инициатор проведения Западноукраинского форума творцов и почитателей краеведческой и туристической книги «Книжний гостинець», г. Кременец:
— В первую очередь для меня эта неделя знаковая подготовкой и проведением IV Западноукраинского форума «Книжний гостинець», который проходит в Центральной библиотеке им. Ю.Словацкого. В этот раз он в более компактном формате, без парада сказочных героев и юных читателей. Ну, это тренд этого года — сокращать парады. Зато в четверг было очень хорошее краеведческое мероприятие «Ток-шоу без телевизора» «История в историях». На него мы пригласили таких знаковых фигур в Украине, как Лана Перлулайнен — известная поэтесса, которая в этом году дебютировала в жанре биографистики с романами-биографиями «Не рідний цар» и «Імператриця смути», Ярослав Серединский — известный историк из Львова, Олег Клименко из Тернополя, дилогия которого «Там за Збручем» стала событием книжного года, а он уже подготовил ее продолжение — «Вирівнювання Збруча». В принципе, по моему мнению, уже одно это мероприятие — много счастья. А еще ведь и вечеринка в стиле фэнтези, главные звезды которой Дара Корний и Ярина Каторож. В пятницу — «Этюд в детективных тонах», на который пообещали приехать лауреат гран-при «Коронации слова» 2013-го года Богдан Коломийчук и нынешний победитель Борис Крамер. Новые детективы представят Виктор Янкевич, Юрий Камаев, даже моя книга «Падь» будет. Особенно радует то, что часть этих книг вышла в серии «Детективна агенція «М». То есть по крайней мере один издатель вернулся к концепции детектива как книги мощной, но компактной и дешевой. Это будет серия покетбуков.
Выпуск газеты №:
№176-177, (2019)Section
Почта «Дня»