Тренер и учитель
Валентин Старчак воспитывал не только мастеров ринга, но и достойных гражданДля многих учеников Валентина Евгеньевича Старчака, заслуженного тренера Украины по боксу, важная дата в этом году — 12 августа. Именно в этот день, сто лет назад, в городе Харькове в семье железнодорожника-машиниста и учительницы, родился наш любимый тренер, воспитатель и учитель, который к тому же для нас был еще и вторым отцом. Мы, воспитанники Валентина Евгеньевича, сами теперь уже седоголовые ветераны в своих профессиях, продолжаем нести в наших сердцах свет любви к нам нашего дорогого Тренера.
Судьба подарила Валентину Евгеньевичу много талантов, из которых ярко выделялись талант Педагога и Артиста с колоссальным чувством юмора. А скорее это просто талант Великого Педагога, который невозможен без артистических способностей. Который также невозможен без любви к своим ученикам.
Безграничная энергия молодого Старчака находила выход в экстремальных видах спорта — прыжках с трамплина и в парашютном спорте. Она же, эта энергия, привела юношу и в боксерский зал. Быстро осваивая тонкости боксерского мастерства, Валентин Старчак выступает на чемпионатах Украины и других соревнованиях, встречается на ринге с легендарными боксерами того времени Львом Сигаловичем, Анатолием Грейнером, Евгением Огуренковым. В то же время у молодого боксера росло стремление делиться своими знаниями с другими. Таким образом В.Старчак закончил в Харькове Высшую школу тренеров по боксу.
Однако любовь к небу не давала покоя энергичному юноше. Он поступает в Мелитопольское авиационное училище штурманов, которое успешно заканчивает в 1939 году. В 1940 году он воюет в Финляндии как штурман-бомбардировщик. Тяжелое ранение потребовало длительного лечения в госпиталях Москвы, Харькова, Ростова, которое закончилось в мае 1942 года признанием Валентина Старчака непригодным к военной службе. Но необыкновенная воля и настойчивые тренировки помогли ему снова взлететь в небо. Свою войну В.Старчак продолжил под Сталинградом, а завершил вылетами на Берлин.
После демобилизации Валентин Старчак направляется на должность государственного тренера по боксу в Киргизию. Самоотверженный труд молодого тренера был отмечен присвоением ему звания «заслуженного тренера Киргизии».
Тоска по Украине возвращает авторитетного уже тренера в родные края. С 1950 года Валентин Евгеньевич работает тренером в Днепропетровском обществе «Металлург», а в 1952 году его приглашают на работу во Львов. За три года тренировок в окружном Доме офицеров Валентин Старчак создает одну из самых сильных боксерских команд Украины.
В 1955 году талантливого 39-летнего тренера приглашают на работу во Львовский институт физической культуры. Именно здесь в полную силу раскрылся талант Великого Тренера по боксу и любящего воспитателя молодежи Валентина Евгеньевича Старчака. Одновременно со студентами в спортивном зале Инфиза на Лермонотова Валентин Евгеньевич тренирует детей, среди которых были и авторы этой заметки. Это было чрезвычайно удачное сочетание: начинающие имели возможность видеть тренировку известных боксеров и непосредственно впитывать мастерство старших товарищей.
Среди воспитанников Валентина Старчака много выдающихся боксеров. Это многократные чемпионы Украины, призеры чемпионатов бывшего СССР: Игорь Дегтярев, Александр Мачикин, Борис Мухлинин, Мирон Савчин, Вениамин Шаргородский. Перечень учеников В.Е. Старчака можно продолжить такими выдающимися мастерами спорта, как Александр Чмелев, Александр Стратилатов, Анатолий Никитенко, Анатолий Шульга, Владимир Лабик, Александр Бодня. Но что очень важно — многие ученики Валентина Евгеньевича становились не только выдающимися боксерами, но и выдающимися тренерами, учеными, врачами, инженерами.
Наш Тренер часто повторяв несколько странные как для тренера по боксу слова: «Я хочу видеть вас не выдающимися мастерами ринга, а счастливыми здоровыми людьми, достойными гражданами своей страны».
Выдающиеся заслуги Старчака отмечены почетными званиями «заслуженный тренер Киргизии» и «заслуженный тренер Украины».
Валентин Евгеньевич работал до последних своих дней, мужественно одолевая болезни — тяжелое ранение постоянно о себе напоминало. 3 декабря 1999 года перестало биться любящее сердце нашего дорого учителя, но Валентин Евгеньевич продолжает жить в нашей благодарной памяти. С 2001 года Владимир Лабик, мастер спорта, тренер, судья, один из талантливейших учеников В.Е. Старчака, ежегодно совместно со Львовской федерацией бокса на общественных началах проводит во Львове международный турнир боксеров-юниоров, посвященный памяти выдающегося тренера-методиста Валентина Старчака. На турниры всегда собираются ученики Валентина Евгеньевича, ученики его учеников, добрым словом вспоминая своего дорогого Учителя.
Мирон САВЧИН, чемпион Украины, профессор; Богдан МАКСИМОВИЧ, финалист молодежного первенства Украины, член-корреспондент Украинской нефтегазовой академии
Выпуск газеты №:
№156-157, (2016)Section
Почта «Дня»