Единственный признак, по которому узнаем народ, к тому же признак незаменим и окончательный - единство языка
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, доктор филологии, профессор

Туалеты на месте кабинета М. Грушевского в Доме Центральной Рады

Чем может завершиться неконтролированная псевдореставрация Киевского городского дома учителя
23 ноября, 2017 - 19:19
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Откровенно говоря, то, что происходит вокруг памятника культуры национального значения и символа украинской государственности ХХ века — Дома учителя в г. Киеве, где в 1917 году работала Украинская Центральная Рада, не укладывается в голове. Я не могу понять, почему именно в год, когда Украина отмечает 100-летие Украинской революции 1917—1921 гг., кому-то очень припекло сорвать какие-либо мероприятия относительно такой невероятно важной для нашей национальной исторической памяти даты именно в этом историческом доме, где, собственно, и начинался наш путь к Независимости в ХХ веке. Спросите — опять «измена»? Отвечу — я никоим образом не принадлежу к паникерам. Но факты упрямо выстраиваются в логичную линию.

Весной-летом этого года на разных государственных уровнях обсуждалась прекрасная идея — провести торжественное заседание современного украинского парламента, Верховной Рады Украины, посвященное 100-летию создания Украинской Центральной Рады, — в историческом помещении, где именно и работал этот первый украинский парламент, один из самых значительных символов Украинской революции 1917—1921 гг. Но тогда всех начали пугать — дескать, Дом учителя в критическом и опасном физическом состоянии, существует угроза, что на головы людям в зале упадет крыша. И таки убедили наших чиновников не проводить это памятное заседание в бывшем Доме Центральной Рады.

Но крыша так и не упала! Более того, в августе с.г. в будто «аварийном» Доме учителя прошли съемки очередной части сериала «Слуга народа» при участии «Квартала-95»! В течение четырех дней здесь были сотни людей, тонны техники! За деньги, конечно. Вот и выходит — проводить торжественное заседание Верховной Рады Украины нельзя, потому что дом аварийный. А съемки «Квартала-95» — можно и никакой опасности для людей это не представляет!

Более того, в середине ноября с.г. в большом зале Дома учителя было запланировано проведение конференции одного из крупнейших киевских университетов! И все нормально с безопасностью?!

Как это объяснить с позиций здравого смысла?!

Теперь опять поднялась волна нагнетания обстановки и оказывается давление на общественное мнение относительно «аварийности» Дома учителя и его немедленного закрытия для посещения, в том числе и экстренного вывоза оттуда экспозиции Музея Украинской революции 1917—1921 гг. В том числе появляются какие-то акты непонятных с точки зрения профессиональных экспертиз о будто бы катастрофическом состоянии Дома бывшей Центральной Рады. Почему вдруг опять такая истерика? Все очень просто — Украина на пороге 100-летней годовщины незабываемых Третьего Универсала Украинской Центральной Рады — государственно-правового акта, который провозгласил создание Украинской Народной Республики (принят 7 (20 по н.с.) ноября 1917 г.) и Четвертого Универсала Украинской Центральной Рады, которым была провозглашена независимость УНР от России (принят 9 (22) января 1918 г.). И выглядит так, что кому-то очень уже хочется, чтобы именно в юбилейные годовщины этих судьбоносных решений Центральной Рады Дом учителя был полностью исключен из памятных мероприятий!

Но верхом грубой насмешки над украинской национальной памятью должно стать запланированное проектом псевдореставрации Дома учителя, бывшего здания Центральной Рады — размещение туалетов («вбиралень» по документам разработчиков) на том же месте, где во времена УЦР располагался кабинет председателя УЦР Михаила Грушевского! И доказательством этого является фрагмент плана проведения реконструкции внутренних помещений Дома учителя, выставленного публично и переснятого 7 ноября с.г. И на плане четко видно, что вплотную к современной комнате Музея Украинской революции 1917—1921 гг. планируется разместить «вбиральню». Но по историческим и современным планам — это комнаты! И по данным экспертов — именно в этих комнатах располагались кабинеты председателя Центральной Рады Михаила Грушевского и главы первого украинского правительства Генерального секретариата Владимира Винниченко! В частности, кабинет М. Грушевского был на 2 этаже, сейчас это к. 202, а кабинет В. Винниченко — к. 201. Современная экспозиция музея Украинской революции 1917—1921 гг. — к. 203.

Поэтому может произойти неслыханное кощунство!

Я официально утверждаю, что ни один проект так называемой реставрации Дома учителя как памятника культуры национального значения не согласован в установленном порядке. В частности, он должен пройти экспертизу в Министерстве культуры Украины и в том числе — обсуждение на Научно-методическом совете по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры. Известно, что жесткого контроля за состоянием и судьбой памятника, публичного обсуждения проекта реставрации и экспертизы, учета в нем всех имеющихся историко-архитектурных и исторических данных требует совместное решение коллегии Правления Украинского общества охраны памятников истории и культуры Украины и Киевской городской организации УООПИК. Начало каких-либо работ на памятнике культуры национального значения, а тем более на таком, как дом Центральной Рады в Киеве, может проходить лишь после полной процедуры всех необходимых согласований. Все другое — действия, которые подпадают под уголовную ответственность. И я призываю Генеральную прокуратуру Украины вмешаться в ситуацию и поручить Прокуратуре города Киева выдать соответствующие предписания о прекращении любых работ по Дому учителя до завершения процедуры согласования проекта реставрации, пока еще не поздно!

Сергей КОТ, кандидат исторических наук
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ