Перейти к основному содержанию

У них «доктрина Герасимова», а у нас?

О сомнительных украинских «ноу-хау» во время войны
20 декабря, 17:38

Почему россиянам так много удалось в 2014 году? Потому что они готовились. Уже в 2012 году была принята так называемая доктрина Герасимова, которая предполагала создание такой ситуации в Украине, когда существующие противоречия перерастут в конфликт, а уже он приведет к гражданской войне. Имперцы учли все до мельчайших подробностей. Даже предусмотрели предоставление российского гражданства завербованным агентам и защитывание стажа при работе на российские спецслужбы. Вот почему россияне одержали так много побед в 2014 году. И только жертвенная борьба патриотов не дала Кремлю оккупировать всю Украину. Но патриоты не вечны, поэтому стоит подумать о более системном противодействии захватчикам.

* * *

Остановлюсь подробнее на проблемах друзей Украины. Алексей Дьячков, гражданин России, бывший морской пехотинец, родился и жил на Алтае. Весной 2014 года на митинге в Рубцовске выразил протест против оккупации Россией Крыма. Казалось бы, человека с такими данными — благородного, принципиального, да еще и потенциального защитника Украины (вышколенные морпехи на дороге не валяются) у нас на руках бы должны были носить! Однако действительность оказалась намного суровее. Чудом ускользнув из России, прихватив с собой жену и детей, Алексей ожидал, что где-где, а во Львове его точно примут как своего. Но уже через четыре года пребывания семьи на Львовщине Алексей писал в соцсетях: «София с Мишей еще помогают нам деньгами, продуктами, одеждой... Уже два года помогают! Сколько же еще они будут помогать? Ведь понятно, что без них загнулись бы через два месяца. И думы невеселые одолевают... Я больше не могу всю эту боль терпеть, я устал чуствовать себя нищим, побирушкой...»

Такими невеселыми оказались галицкие реалии для порядочного и мужественного россиянина, в Рубцовске жил довольно зажиточно. Интересно, что не только проукраинские граждане России проходят через подобные испытания. Юрий Ильченко, бывший житель Севастополя, почти год провел в следственном изоляторе ФСБ. Только чудом ему удалось вырваться из Крыма и оказаться в Галичине. Оставил в Севастополе хорошую квартиру, а на Львовщине, несмотря на то, что является гражданином Украины, прошел практически через те же испытания, что и Дьячков. Только у тех четверо маленьких детей, а у Юры на содержании остался старенький 81-летний отец... Потому что вывезенная из Крыма мама уже покоится на львовском кладбище... «Сначала думал — простуда, потом грипп или воспаление легких, — пишет в ФБ Юрий Ильченко. — начал лечиться, но ничего не помогало, температура держалась. Оказалось — саркоидоз. Это изменения в легких, а со временем болезнь может затронуть сердце, печень, зрение... Смерть наступает на 4-й стадии из-за фиброза легких. Человек просто задыхается... У меня пока вторая стадия. Кстати, врачи считают, что это не единственное мое заболевание, потому что температура при лечении должна была упасть, но... до сих пор держится. Сначала не хотел об этом писать, но сейчас работать не могу, остался с отцом только на его пенсию...»

Вот так живется во Львове севастопольцу, который еще в 2014 году в «городе русских моряков» возглавил патриотическую организацию «Шевченківська варта». Юрий и его друзья по очереди возлагали сине-желтые цветы к памятнику Кобзарю. Таким был своеобразный протест севастопольцев против оккупации полуострова. Но в Севастополе ФСБ быстро «навела порядок»; теперь там уже никто не протестует.

А у нас? Почему для деятельных патриотов не предусмотрены, например, общежития? Разве лечить болезни, которые возникают вследствие продолжительного недоедания и непрерывного стресса, дешевле? Патриотические бездомные — это же чисто украинское явление! Проигнорируем этот печальный факт? Будем и дальше помогать врагу в реализации «доктрины Герасимова»? Но этим и так есть кому заниматься. Вот что пишет бывший редактор газеты «Донеччина» Игорь Зоц: «Военное положение совпало с последним месяцем разгосударствления (разоружения) печатных СМИ. Когда государство все четыре года упорно избавляется от газет, которые по статусу являются государственными, например «Народна армія» или «Кримська світлиця», то это информационная диверсия или некое украинское «ноу-хау» в информационном сопротивлении?» Замечательное ноу-хау! Герасимов бы премию выписал, а то и орденом наградил бы некоторых. За один только 2018 год удалось прикрыть и «Донеччину», и «Сіверщину», и «Кримську світлицю»... То есть пограничные газеты тех регионов, которые находятся на переднем крае борьбы с врагом. Так что есть смысл всей громадой обсудить ситуацию. И принять именно ту доктрину, которая бы гарантировала нашу победу, а не капитуляцию.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать