Перейти к основному содержанию

Украина и НАТО: от сотрудничества к вступлению

25 января, 00:00

Сейчас наша государственная элита активно включилась в кампанию по вступлению Украины в НАТО. Трудно найти день, когда бы эта тема не озвучивалась в средствах массовой информации, в выступлениях государственных деятелей разного ранга. И надо отметить: сделано много. Украина уже сотрудничает с НАТО по 20 направлениям, включая военные. С 1994 года украинские Вооруженные силы участвуют в совместных с НАТО мероприятиях, что обогащает знанием и опытом наших военных. Укрепляется и договорно- правовая связь Украины с НАТО, личные контакты военных. У нас частыми гостями бывают высшие чины НАТО. Действует программа «Партнерство ради мира». В мае 2002 г. состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, который одобрил вступление Украины в НАТО. Это далеко не полный перечень совместных политических и военных мероприятий, которые свидетельствуют о большой заинтересованности Украины в НАТО и НАТО в Украине.

В руководящих кругах Aльянса считают, что и штаб-квартира НАТО и все государства — члены этого союза — подтверждают свои обязательства расширять и углублять свои отношения с Украиной. Более того, НАТО готовo принять Украину в свои ряды хоть сейчас. Единственным тормозoм является отсталость украинской экономики и финансирование украинской армии.

НАТО заинтересованo, прежде всего, в украинских воинах, которые пользуются хорошей репутацией, и их воинское мастерство может быть востребовано уже в недалеком будущем. Например, Польша еще не успела как следует освоиться в НАТО, а уже по требованию Aльянса сформировала батальон для действий в Афганистане. Подобные подразделения создаются в странах — кандидатах в НАТО: в Прибалтике и Болгарии. Привлекает НАТО и территория Украины, откуда можно более действенно влиять на закавказские государства, а так же на среднеазиатские республики.

Ну а чего ожидает от вступления в НАТО Украина? После 11 сентября 2001 года НАТО почти автоматически сталo главной международной антитеррористической организацией. Однако обе главные функции НАТО — обеспечение общей безопасности и антитеррористическая — не актуальны для современной Украины. В самом деле, все соседи Украины являются миролюбивыми государствами, не имеют территориальных претензий к нашей стране и не угрожают нашей безопасности. Это, конечно, не значит, что мы не должны укреплять наши Вооруженные силы. Но и искать защиты нашей безопасности у других стран, и у НАТО в том числе, нет необходимости.

Что касается терроризма, то и тут не следует спешить с категоричными выводами. С одной стороны, терроризм принял глобальный характер и несет общую угрозу всем демократическим странам. С другой стороны, современный терроризм индивидуален, носит строго направленный характер. Например, международная террористическая организация «Аль-Каида» своим главным врагом объявила США. Чеченские террористы действуют в России, а палестинские в Израиле. «Свои» террористические организации есть в Индонезии, Испании, Северной Ирландии, в некоторых латиноамериканских странах. В Украине «своих» террористов нет. Но это не значит, что на территории нашей страны не может быть террористических актов. Следует отметить две детали: во-первых, теракты непредсказуемы, и тут никакие НАТО не помогут, во-вторых, НАТО борется не с отдельными терактами, а со странами, откуда исходят и могут исходить террористические акты: Афганистан, Ирак, Северная Корея и др.

Но несмотря на все это, мы вступаем в НАТО. Что же мы получим? Тут главными являются престижные аспекты, имидж страны. Украина войдет в число 27 (а может быть и больше) передовых государств Европы и Северной Америки, и, наконец, прекратятся разговоры, что нас не замечают, нас не знают и т. д. Наш флаг будет развеваться в Брюсселе перед входом в штаб- квартиру НАТО, а также на всех саммитах и других совместных мероприятиях. Президент Украины будет заседать на саммитах НАТО, а министр обороны — в комитете военного планирования. Сотни наших генералов и офицеров будут работать в многочисленных комитетах и штабах Aльянса. Офицеры украинских Вооруженных сил получат возможность обучаться в военно- учебных заведениях НАТО, изучать передовую военную науку и военное искусство. За использование наших полигонов (а они очень нравятся натовцам) и других объектов Украина будет получать денежные средства.

Но, наряду с этим, во вступлении Украины в НАТО есть и минусы.

В первую очередь — это необходимость резко увеличить финансирование украинских Вооруженных cил. (В странах НАТО на нужды армии выделяется 2-3% от ВВП, который во много раз больше нашего). Но реально ли это в наших экономических условиях? Где их взять, дополнительные миллиарды гривен? Кому уменьшить: на образование или науку, шахтерам или чиновникам?

В НАТО существует такое понятие, как унификация боевой техники и оружия. Из национального остается только личное оружие. Все остальное — по единым стандартам. Это означает, что Украине придется отказаться от производства собственных танков, бронетранспортеров, орудий, минометов и др. А это, в свою очередь, ведет к закрытию или переоборудованию военных производств. И это тоже обойдется в круглую сумму для украинского налогоплательщика. Ожидать же, что западные производители оружия и боевой техники позволят Украине производить часть унифицированного оружия на наших предприятиях, конечно, нереально.

Большая часть национальных войск передается под командование НАТО. Это значит, что оно контролирует, инспектирует и может использовать войска по своему усмотрению. Но такое положение может вызвать отрицательную реакцию личного состава.

Нельзя забывать и то, что в советское время НАТО считалoсь агрессивным блоком, направленным против наших стран и национально-освободительного движения. И эта идея проходила красной нитью через всю советскую пропаганду. Вот почему более 60% наших людей пока не одобряют вступление Украины в НАТО.

Но, несмотря на эти проблемы, Украине придется вступать в НАТО — таков исторический ход развития современного мира, таковы требования общей глобализации. Но вступать в НАТО следует не сегодня и даже не через четыре года (такая цифра неофициально уже называлась в натовской штаб-квартире), а лишь когда Украина станет в ряд равноправных демократических держав с развитой экономикой и ей будет по силам внести свой вклад в НАТО, когда значительное большинство граждан Украины будет поддерживать это вступление.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать