Перейти к основному содержанию

Украинская эстрадная песня: шедевр или пародия?

19 августа, 18:38
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Прочитал в номере «Дня» за 23 июля этого года заметку «Без наград» о, мягко говоря, неудачном выступлении украинских певцов на фестивале «Славянской базар в Витебске». Хочу откликнуться, поделиться своими мыслями. Мне 55 лет, пенсионер, всегда любил качественную песню, в студенческие годы сам немного пел, нравилось.

«Время менять курс» — такими словами заканчивается упомянутый материал. Я полностью согласен с этим, это именно то, что наиболее необходимо сейчас для нашей эстрадной песни. Хочу сразу подчеркнуть — не декоративно- эстрадной, не фольклорно-эстрадной, не регионально-эстрадной, а на самом деле эстрадной песни.

Первой проблемой, на мой взгляд, является смешивание, проталкивание (вольное или невольное) на эстрадный подиум огромного количества сугубо самодеятельного искусства и его антуража. Не эстрада, а какой-то «фолькмикс»! Достаточно вспомнить бессмертную ректорскую «кропиву, маму в бушлаті біля воріт, леженя під тином, перелази, водограї, смереки, чорнобривці, волошки, вербу, калину, хату, стріху, овець» и так далее без конца и края. Объясню. Есть петриковская роспись, есть живопись, есть музей писанки, есть русский музей и т.д. — каждый хорош по- своему и тем ценен для нас; смешивать одно с другим нельзя — это разные вещи. В нашем же случае на волне разговоров о певучести украинцев (а кто против?) на мощной струе коммерции произошла массовая подмена эстрады этнографией — вот и результат! О вокальном богатстве голосов наших певцов, его неповторимости — что и говорить. Часто эти голоса напоминают переслащенный напиток, ксерокопию ваты или ужасно отдают аффектацией. Плюс к этому стократные перепевы одного и того же материала — ужас!

Вспомнились слова незабвенного А. Билаша об А. Таранце, который «не кричит, когда поет», в отличие от других исполнителей.

Я совсем не против крапивы — пусть себе растет, всегда писал письма маме, ходил через «перелази», люблю цветы и родной край. Но... Когда мы говорим об эстрадной песне, то я хочу слышать именно эстрадную песню, а не подделку; не какую-то пародию, которая кому-то кажется шедевром. Не в этом ли заключается одно из объяснений к словам Т. Повалий, что «у обоих был плохо подобран репертуар»? Кстати, А. Пугачева уже указывала ранее на «Славянском базаре» на слабый подбор репертуара украинских певцов, но... опять «те же грабли».

Мне приходилось бывать на концертах Юрия Гуляева, Николая Кондратюка, Анатолия Соловьяненко, Дианы Петриненко — это что-то незабываемое! Но хочется, чтобы в Украине появилась также и своя Эдит Пиаф, своя Лили Иванова, своя Нина Симон, свой Род Стюарт, свой Том Джонс — да мало ли еще кто! Что в этом плохого? Сравните репертуар последних с тем, что поют наши «эстрадники», и вы почувствуете разницу. Когда я слушаю песни упомянутых иностранных исполнителей, не могу избавиться от мысли, что они полностью перекрывают по всем параметрам любую песню любого нашего эстрадного певца. Настоящий талант и глубина внутренней правды их искусства не могут не покорить. Тарас Шевченко призывал «чужого не цуратися», и правильно призывал.

Каждое утро звучит по радио передача «Премьера песни» и вечером «на сон грядущий» она снова у меня в доме. Прибавьте к этому, что у нас, если таланты, то только звездные; если песенный, то только Олимп; если с эстрадой, то только «наедине». Как недосягаемо высоко и как вечно, аж дух захватывает! Сплошная непревзойденность! Но вся проблема как раз в том, что так называемых песен шоу- конвеєр штампует миллионы, и все эти «творения» ежедневно вываливаются на головы и уши слушателей. Таки прав был классик: «Лучше меньше, да лучше». Должна быть «Премьера таланта», голоса, певца, которого на нашей эстраде еще не было. Вот о чем должна идти речь — поиск того, что удивит, поразит, прогонит из наших сцен и стадионов заграничную попсу и ее идолов, потому что украинский певец легко докажет, что попсе, действительно, место только за границей.

Очень хорошо сказал поэт Иван Вазов:

Только там огонь искусства
Горячее и небесней,
Где строку согрело чувство,
Где страданье стало песней.

Поэтому не гоже вчера написав что-то серое, сегодня лететь быстро на радио и телевидение. Давайте послушаем, что говорит в журнале «Стиль и дом» (№5, 2000 г.) Орфей болгарской эстрады, ее патриарх Лили Иванова: «Есть очень молодые певцы, о которых я думаю, что они никогда не должны быть на сцене. Но они с такой самоуверенностью выходят на сцену!» Слова эти сказаны у нас в Киеве. Сравнения и выводы сделать не трудно. Особенно это полезно тем, кто работает в сфере подготовки талантов для эстрадных подиумов у нас и других «олимпий».

Если кто-то возразит мне, ссылаясь на определенные успехи, медали, полные залы, рейтинги, то я посоветую еще раз перечитать сказку о голом короле. Для нас полезнее принимать правду, какой бы горькой она ни была, побольше самокритики, поменьше рекламно-коммерческого шума — и выздоровление наступит быстро. Подлинную ценность таланта определяет самый строгий судья — время.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать