Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Украинская гордость

16 апреля, 2005 - 00:00

Абсолютно соглашаюсь с мнением Александры Попелюк («День» за 2 апреля этого года) относительно национально-духовного возрождения как составляющей Плана действий «Украина — ЕС». Потому что именно это возрождение, в авторской интерпретации, должно стать моральным ориентиром для той верхушки власти, которая несет личную ответственность за судьбу украинской нации. Плюс — это перспектива стать настоящей цивилизованной страной европейского образца.

Однако в этом случае часто видим несоответствие провозглашаемых идей реальному положению вещей.

Да, пришло время правды и справедливости — постепенно «добро побеждает зло»; наступило время воплощения желаний в жизнь как результат длительного терпения украинцев; пришло время получения наслаждения от красоты долгожданной свободы... Но наступило ли время откровенной гордости за себя, за свою нацию, за свою страну? Осознали ли мы то, за что боролись? Или наш энтузиазм, наша революционная движущая сила начали угасать, а свою национальную идентичность мы почувствовали только на Майдане?

Нет! Даже, с приходом к власти нового Президента, который (пока что), не собирается консолидировать нацию вокруг одного государства, с формированием «новой-старой» политической элиты, мы не должны забывать о своем генетически заложенном коде. Код — в сердцах миллионов украинцев. Код любви к своему народу, к своему государству — любви, часто скрытой, к украинской истории, культуре и быту.

Те же шаровары и вышитая сорочка — почему мы должны стесняться своей национальной одежды? Неужели так тяжело постичь, что для нас национальная одежда должна стать эмблемой нации, наша история — собственной гордостью. Потому что, когда мы осознаем, что это — «наше», а «наше» признаем национальным, только тогда мы поднимем свой авторитет в глазах европейского сообщества.

В конце концов, мы должны понять, что благодаря национально-духовному возрождению мы откроем для себя новые пути из того замкнутого пространства, в котором сейчас находимся. А это можно сделать путем помощи и поддержки друг друга, гражданской солидарности и сплоченности вокруг своих исконных традиций, что и сделает возможным сохранить свою самоидентификацию при вступлении в европейское содружество.

Максим ЛИШЕНКО, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ