Украинский народ — это Великий немой
Кормильцем города был в прежние годы наш трубный завод. Кормил он и моих детей, поскольку я уже 12 лет работаю в заводской многотиражке. Все преобразования, которые произошли на заводе (в 80-е годы его коллектив насчитывал 9,5 тысяч человек) — акционирование, приватизация, — не пошли ему на пользу. Сейчас это лежачее предприятие, где численность работников сократилась почти вдвое. Точно такие же «реформы» произошли на мебельной, швейной фабриках, механическом заводе. Соответственно пополняется армия безработных, которых опекает городская служба занятости (моя старшая дочь стоит там на учете уже два года и всякий раз говорит, что карточки учета там уже некуда ставить). Оставшиеся работники на нашем предприятии большую часть времени находятся в так называемых отпусках по инициативе администрации. Так, например, трубоэлектросварочный цех — некогда ведущий на заводе — простоял полгода, соответственно, и работники его промаялись кто где может. Кто гектары взял, кто устроился к частнику на дачу, в гараж или магазин возводить — они в нашем Новомосковске как грибы растут. Выживаем...
Заработная плата упала до неимоверных размеров. На днях побывала в железнодорожном цехе завода, разговаривала с рабочими. Монтеры службы пути (одна из тяжелейших специальностей) видят в своих талонах 70—80 гривен. А работа, я вам скажу — не позавидуешь. Люди не выдерживают, уходят сами, не дожидаясь упорядочения штатов. Кадровые рабочие, высококлассные специалисты, на обучение которых требуется до десятка лет, идут в сторожа на фирмы, лишь бы получить возможность кормить семью.
На улицах вижу то же, что и у себя дома: обнищание, неописуемые ужас и страх перед завтрашним днем, застывший в глазах и моих двоих дочерей, и моих друзей, приятелей, таких же сегодня нищих и обездоленных, как и я сама. Вечером ложусь, а утром просыпаюсь с одной мыслью: где заработать? Нужно учить детей (дочь-заочница «на отлично» сдала первые две сессии на економико-правовом факультете в Донецком университете, но сможет ли продолжить учебу — вопрос. Нет денег! И на работу не может устроиться). Младшая пойдет в одиннадцатый. Куда потом — ума не приложу. Куда бы не потянулся — поборы, обдираловка, петлей затягивающие шею любого абитуриента и его семьи.
Голова от этих мыслей пухнет. А моя работа и бесконечные подработки — это копейки в дом, это так, лишь бы детям не дать погибнуть голодной смертью.
Вот вам на примере одной семьи, одного предприятия, одного маленького города и все социально-экономические изменения, произошедшие в Украине за последние пять лет.
Великий немой — вот мое определение украинского народа на нынешней стадии развития. Видеть такие гадости и мерзости, сотнями умирать от голода, табунами рыться в мусорных баках, прибегать к суициду на фоне кучки жирующих сумасбродов, доведших страну до агонии, и молчать — это не всякий народ себе позволит. Наш позволяет. Поэтому и не определишь сразу, кто более порочен: нынешние правители, совесть и честь потерявшие, или гораздо большая по численности часть населения, позволяющая над собой издеваться. Происходящее — это геноцид против собственного народа.
Анна ЮРЧЕНКО, журналис, Новомосковск, Днепропетровской области
Выпуск газеты №:
№149, (1999)Section
Почта «Дня»