Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Улица, улица, улица родненькая, родная... Или не родная?

07 апреля, 20:46

Припоминаете шутку-анекдот советских времен, когда прохожий спрашивает, где улица генерала Деникина? Жители местных мегаполисов, как правило, сначала долго морщили лбы, а уже потом крутили пальцем около виска...

Много времени миновало с тех пор. И вполне вероятно, что вскоре на территории России появится, а может, уже и появилась, такая улица. И это не вызовет никаких вопросов.

Действительно, много изменений произошло за последние 10—15 лет. Самым главным для нас стало образование независимого государства Украины. Вот так живем мы себе, пытаемся преодолеть бедность, провозглашаем различные курсы и стратегии. Принимаем участие в борьбе с международным терроризмом в Ираке и не задумываемся, что живем мы в стране, где официально (страшно подумать!) чтут террористов, которых суд, подчеркиваю — официально, и весь мир признал таковыми. Посмотрите, сколько еще в Украине (и Киев — не исключение!) улиц, носящих имена Ульянова, Желябова, Перовской, Морозова, Фигнер, Фроленко и т. п. Абсолютное большинство этих фамилий к Украине не имеет никакого отношения. Ну и дорогих нашему сердцу революционеров тоже, считай, террористов, хоть пруд пруди. Создается впечатление, что «славные» имена Артема, Фрунзе, Калинина, Крупской, Бонч-Бруевича, Кржижановского, Лазо, Петра Запорожца и т.п. останутся с нами навсегда!

Хочется спросить: почему за 14 лет независимости ни при Леониде Кравчуке, ни при Леониде Кучме эта проблема так и не сдвинулась с места? Было не до того? Наверное, да.

У Антуана де Сент-Экзюпери есть прекрасные строки, когда Маленький принц начинает убирать свою планету. На майдане Незалежности мы очистили свои души, настало время убирать наше государство, наши города, села и улицы.

Мне горько, когда я слышу названия улиц Д. Бедного и Лебедева-Кумача и не слышу имен Юрия Дрогобыча и Феофана Прокоповича. Мне радостно, что в нашем городе есть улица Бетховена и грустно, что нет улицы Максима Березовского.

Вскоре Украина будет принимать гостей «Евровидения». Как всегда, подавляющее их большинство — это молодежь, достаточно мобильные и интересные люди. Скажите, пожалуйста, как им объяснить названия улиц Лагерная, Фанерная, Экскаваторная, Коллекторная, Промысловая, Индустриальная и другие?

Хотелось бы высказать свое мнение и по поводу увековечения оранжевой революции. Что касается меня, то майдан Незалежности пусть останется Майданом в памяти тех, кто теплом своих сердец согревал его холодный гранит в декабре 2004 года. Неплохо было бы назвать улицей Помаранчевой, скажем, улицу Борщаговскую: это же по ней шли колонны студентов политеха и НАУ. Или какой-то из проспектов «...— летия Октября». Ясно одно: свое слово должны сказать жители Киева. Только бы их об этом спросили!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать