Перейти к основному содержанию

Улучшения в сельском хозяйстве не предусматривается

21 сентября, 11:46

Я отработал в сельском хозяйстве 43 года, имею два высших образования: инженерное и экономическое. Работал в тяжелых условиях. Так было почти в каждом колхозе, где государство по плану забирало все необходимое, а обеспечивало потребность лишь на 60%, то есть люди оставались на «подножном корме». Особенно страдало сельское хозяйство из-за несовершенной техники. Производство было энерго- и ресурсозатратным. Так, например, конструкция очень важного агрегата — лущильника — не менялась 70 лет, такая же она и сегодня, переход от трактора ДТ-54 к Т-150 тянулся 30 лет, тогда как военная техника менялась каждые три года.

Начну разговор о лущильнике. Применение его в сопровождении с предплужниками на плуге сохраняет и накапливает плодородие почвы, потому что качественно измельченные растительные остатки укладываются предплужниками на дно борозды, плотно придавливаются пластом, согреваются и превращаются в удобрение, одновременно разлагаются семена падалицы и сорняков, нет условий для размножения грызунов и развития болезней растений. К сожалению, традиционная модель лущильника слишком дорога, ненадежна, ломается в первый же сезон, и рабочие диски ломаются и затупляются, пассивно перекатываются по стерне, разбиваются секции, подрезаются оси. Я изобрел и получил патент Российской Федерации на лущильник нового поколения. У него нет рамы, осей, секций, болтовых соединений, нет балластных ящиков, то есть нет того, что постоянно выходит из строя и срывает сроки проведения полевых работ. Не менее важное свойство лущильника — возможность заточить рабочие диски без разборки батареи с высоким качеством подключения к валу отбора мощности трактора. Я обратился в Академию аграрных наук. Она устроила переписку с Национальным научным центром (в Глевахе, на Киевщине). Ученые встретили меня в штыки. Я забрал все материалы. С лущильником тянули пять лет. Я, вооружившись сопроматом, теоретической механикой, разработал техническую документацию за месяц. Заводам, чтобы запустить в производство, нужны потенциальные заказчики. Производители (их можно понять) не осмеливаются рисковать, потому что, если не продать продукцию сразу, — это катастрофа, накапливаются проценты за неуплату кредитов, дорого стоит реклама. Не может и Министерство аграрной политики организовать потенциальных заказчиков из областей — там не доверяют отечественному производству и уже давно запаслись зарубежной техникой, которую, кстати, за рубежом не применяют, а у нас от нее интенсивно происходит деградация почвы. Без «накачки» минудобрениями нет урожая, а ориентировочно 15%, как доказано учеными, минудобрений и ядохимикатов попадает в реки, море. Минудобрения для подкормки нужно вносить на озимые посевыпо ледяной корке. Она тает, и удобрения полностью усваиваются корневой системой растений.

Я еще больше усовершенствовал лущильник. Им можно готовить почву под посев, бороновать и пропалывать посевы с подкормкой минудобрениями, сеять травы и даже сеять зерновые колосовые в зонах с повышенной влажностью — Полесье, предгорьях Карпат, Закарпатье, на орошаемых землях.

Фермеры с удовольствием купят лущильники нового поколения, но хотят увидеть, как они работают. Поэтому надеюсь, что, возможно, об усовершенствованных агрегатах узнает через газету кто-то из глав и профинансирует изготовление по одному лущильнику на каждую область. Лущильник будет в пять раз дешевле, в 10 раз надежнее, в 10 раз проще в эксплуатации, с постоянным высоким качеством работы.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать