«Уравновесить ответственность...»
Черкасчане — о новой модели развития успешного общества и художественном подходе к благотворительностиНиколай КАЛАШНИК, предприниматель, юрист, глава ОО «Форум развития Черкасчины»:
— То, что действительно тревожит, — это невыполнение обязанностей, которые возлагает на себя как городская власть, так и общегосударственная. Когда говорят, что у нас финансовый или политический кризис, я действительно считаю, что у нас кризис общественного договора. В то время, когда общество обязательно должно выполнять свои обязательства, иначе будет наказано контролирующими органами, то власть, по моему мнению, выполняет лишь восьмую часть своих обязанностей. И именно из кризиса общественного договора следуют политические, финансовые неурядицы внутри страны.
В настоящее время в современном информационном мире все осознают: когда экономика приходит в упадок, то нужно снизить налоговые тарифы для бизнеса, я не говорю в настоящий момент о бюджетной сфере, пенсиях, зарплатах. В настоящий момент мы зависим от государства, а если мы начнем больше зарабатывать, государство будет зависеть от нас. Это как успешный механизм, который работает давно и надежно. И, соответственно, если мы будем более зажиточными, то начнем думать не о том, как свести концы с концами, а как нам развиваться. И тогда существенно вырастут наши требования к власти. Поэтому я вижу единственный выход из этого кризиса — доверять молодым амбициозным людям, которые утверждают — старая модель не работает. Убежден, наша страна в будущем должна стать страной предпринимателей, потому что мы равняемся на успешные экономики Японии, США, Сингапура, Швейцарии — стран-предпринимателей.
Я думаю, что наибольший позитив — это информационная свобода. Благодаря тому, что государство не может контролировать информационный поток, интернет, общество имеет возможность научиться внедрять что-то новое. То есть мы должны пользоваться современной моделью информационно-грамотного общества, заставить государство уравновесить понятие ответственности обеих сторон: страны и гражданина, соответственно, и общественный кризис пойдет на убыль.
Гоарик РУБЕНЯН, председатель Благотворительного фонда «Счастливый малыш», организатор благотворительных акций:
— Приятно, что в этом году в третий раз удалось организовать достаточно масштабное благотворительное мероприятие — Бал красоты и добра. В рамках бала разыгрывались эксклюзивные лоты, средства от которых направили на лечение онкобольных детей Черкасского областного онкодиспансера. Это был в прямом смысле бал с королями и королевами и эксклюзивные лоты. Среди них — на спортивную тематику и художественные. Самым дорогим — 7 500 грн — был лот, который предоставил президент Ассоциации футзала Черкасской области Юрий Гончаров — футболка с автографами всех игроков национальной сборной команды Украины с футбола. Главный тренер ФК «Черкасский Днепр» Игорь Столовицкий представил мяч с автографами, были боксерские перчатки с автографом нашего чемпиона Александра Усика, перчатка с автографом Виталия Кличко, картина от художницы Татьяны Черевань, футболка с подписями команды ФК «Черкасский Днепр», баскетбольный мяч ФК «Черкаські мавпи», сомбреро от журналиста Вадима Комарова, были также лоты от наших партнеров — организаторов праздника. Мы собрали больше 65 тысяч грн. В целом хочется чаще уделять внимания детям, которые болеют. Мне ежегодно дети пишут письма, что бы они хотели получить на новогодние праздники. Я привлекаю друзей, благотворителей, и мы вместе поздравляем малышей. Приятно, что есть такие меценаты, которые никогда не приезжали в больницу или детский дом, но постоянно через меня передают подарки и гостинцы.
Но есть и то, что нужно исправлять в отношении к благотворительным делам. Потому что на день Святого Николая и на День детей о них не забывают, а в другие праздники, обычные будни к больным деткам не наведываются. А можно просто купить фруктов, сладостей, детские игры и поехать навестить малышей. Я часто приглашаю знакомых, но не все это, к сожалению, понимают, или обещают, пишут, а в результате — не приезжают. То есть, люди, давайте будем честными перед собой и будем делать реальные добрые дела.
Ирина АПИЛАТ, волонтер ОО «Наш батальон»:
— Приятно, что ко Дню Святого Николая нам удастся порадовать детей военнослужащих, участников АТО. Мы едем к ним с детским театром — студией «Артишок» во главе с художественным руководителем Александром Бондаренко — с альтернативной новогодней сказочкой, играми. Эта акция пройдет в г. Тальное Черкасской области, но, пользуясь случаем, хотим пригласить максимальное количество детей, потому в Тальное приедут также дети из Христиновского района Черкасской области.
А в целом стараемся помогать семьям военнослужащих с детьми, спрашиваем, что им нужно, и находим возможности это выполнить. Так, недавно заказали для второклассницы Идель Снижаны ортопедический стул для коррекции осанки, многодетной семье с тремя детьми подарили матрас и детский стульчик. Еще в одну семью сельской местности провели интернет и телефонную связь. То есть помогаем адресно и благодарим всех, кто откликнулся.
Выпуск газеты №:
№227-228, (2017)Section
Почта «Дня»