Перейти к основному содержанию

В действительности волшебник не прилетит

Когда наступит наше всеобщее великое прозрение?
30 мая, 17:35
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В детстве я свято верила в то, что однажды ко мне прилетит Карлсон. Я представляла, как мы будем играть, как он будет смеяться, хватаясь за свой пухленький живот, и как мне будет с ним весело. Но время шло, а Карлсон не прилетал, хотя я столько вечеров провела у окна, всматриваясь в безнадежную тишину. И не прилетел до сих пор, правда, я теперь знаю, что он не прилетит, и уже точно не помню, когда наступило это великое прозрение, которое знаменовало начало взрослой жизни.

На протяжении всех лет независимости Украины наш народ свято верит в то, что однажды к нам прилетит волшебник в голубом вертолете. Люди представляют, как он будет ремонтировать жилые дома, школы, детские садики, раздавать тысячи гривен. Но он почему-то не прилетал даже в самые тяжелые времена кризиса, хотя все столько лет терпеливо и упрямо ждали, исповедуя принцип, что кто-то для кого-то что-то сделает просто так. И не прилетает. А мы точно не знаем, когда, наконец, наступит наше всеобщее великое прозрение, которое будет знаменовать начало новой сознательной жизни.

Время от времени образ волшебника корректируется людьми в зависимости от обстоятельств. То это «единственный неподконтрольный Кремлю» волшебник, который в 2004 году благодаря своему уникальному таланту разрушил все, что творили в порыве надежды миллионы, то это почетно называемый «портретом» волшебник, которому тоже сначала верили как божеству. Еще, бывает, прилетают менее харизматичные волшебники. Но самое интересное — это те горячие споры простых смертных по поводу волшебников, например, о том, из какой грядки они едят клубнику и еще много чего другого.

И живем в волшебной стране, где есть такие, которые тормозят на зеленый свет, мчат на красный, которые, хватаясь за легкую наживу сегодня, не думают о том, что теряют в сотни раз больше завтра, и высовываются из своих конур только тогда, когда митинг платный. А общее для всех социальных слоев — это безразличие об общем, а именно общем имуществе: главное себе урвать побольше, общего будущего, главное самому стать счастливым и успешным, а другие пусть зря толпятся около ворот, в которые входят хозяева жизни.

И люди, обремененные своей слабостью и немощью, ждут, какой волшебник из них выйдет и чем с ними поделится. Волшебники постоянно летают. Но не помогают нам, потому что это мы в своем воображении сделали их волшебниками, а в действительности они не похожи даже на фей.

Многие люди уже точно знают, что волшебник в действительности не прилетит, но никто точно не знает, когда у нации наступит всеобщее великое прозрение, и вместо наивных иллюзий и того, чтобы биться в экстазе от звука голубого вертолета, мы сами начнем ремонтировать вертолет. Конечно, очень трудно, хроническое — одно на всех — разочарование дает о себе знать, слышится еще отголосок советского «государство все сделает», но нужно начинать, пока вертолет еще можно починить.

А настоящие волшебники есть и были всегда. Их волшебные имена навсегда вычеканены на скрижалях истории, а мы часто из-за своей недальновидности и лености даже не знаем о них. Но я верю, и вообще множество людей верит, только почему-то не говорит об этом, что «мы одолеем свой недуг, станем другими — сильными, умными! Мы будем свободны! Мы научимся летать!» (Ричард Бах).

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать