В интересах всех соотечественников
С большим удовольствием прочитал впечатление экспертов «Дня» от инаугурации Виктора Януковича («День» №34—35 от 26—27 февраля 2010 г.).
Больше всего поразило меня мнение первого президента Украины Леонида Кравчука. В частности, он отмечает:
— Первое впечатление от инаугурации — пустой зал Верховной Рады. Я думал, что он будет заполнен, а так создается впечатление гнетущей тишины.
Очень ограничена речь инаугурации, чрезвычайно коротенькая, на мой взгляд. Ющенко должен был бы прийти. Я — нет. Кучма пришел, для него это так, просто посмотреть. А присутствие Ющенко — принципиально, это значило бы, что он передает власть.
Я не могу согласиться с приведенными мнениями первого президента Украины.
Во-первых, в соответствии с Конституцией Украины, звание президента Украины сохраняется за ним пожизненно.
Во-вторых, в тексте присяги президента Украины есть такие слова: «...исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, поднимать авторитет Украины в мире».
Все президенты сохранили звание президента Украины и, соответственно, государственные дачи, машины, охрану, обслуживающий персонал за государственные средства, а текст присяги очень быстро забыли. Скажите, пожалуйста, неужели пустой зал Верховной Рады во время инаугурации способствовал подъему авторитета Украины в мире и соответствовал интересам всех соотечественников? Так почему же тогда из трех президентов только Леонид Кучма интересы государства поставил выше собственных? По моему мнению, именно первый президент как патриарх украинской политики должен был бы обратиться и к Виктору Ющенко, и к Юлии Тимошенко, и к фракции БЮТ с предложением обязательно прийти на инаугурацию, потому что то, что они сделали, является неуважением к украинскому народу. А Леонид Макарович, к сожалению, не только не обратился к Ющенко и Тимошенко, но и сам не пришел.
Также не могу согласиться с выводом Леонида Макаровича по поводу речи инаугурации. В отличие от того кандидата, который всегда очень долго говорил, но ничего полезного для государства не сделал, доверенным лицом которого был Леонид Макарович, речь инаугурации Виктора Януковича была короткой, но очень конкретной и ясной. За многословием всегда пытаются что-то скрыть.
Так, среди опубликованных мнений экспертов мне больше всего понравилась точка зрения Евгения Грицяка — его вывод был наиболее кратким, но самым точным: «...несмотря на чувства и сомнения, на инаугурацию должны были прийти и Ющенко, и Верховная Рада в полном составе. Они должны были показать, что уважают волю народа. Этой самой волей были избраны и они.
Из одних президентских рук в другие страна переходит в жалком состоянии. Экономический, политический, духовный кризис, но хуже всего то, что мы противостоим друг другу — запад востоку. Нужно, чтобы к власти наконец пришел политик, который смог бы стереть эти разграничения. Не указом, а мудрым делом. Чтобы мы, в конце концов, поняли, что и восток, и запад — это два крыла одной птицы. На одном крыле птица не полетит».
Сможет ли Виктор Янукович преодолеть раскол в обществе, зависит от кадровой политики главы государства. За время пребывания на посту главы государства Виктора Ющенко раскол не только не уменьшился, но значительно углубился. И его главной ошибкой была не только Тимошенко, а все те кумовья, сваты, братья и «любі друзі», которые назначались на высокие государственные должности не по уровню профессиональной подготовки, а по признаку личной преданности. А принципы, по которым происходила раздача наград, вообще не поддается здравой логике.
Если сможет Виктор Федорович сформировать команду профессионалов с государственным уровнем мышления и принятия решений — он победит ситуацию, в случае же повторения ошибок Виктора Ющенко — ситуация победит его.
Очень хочется, чтобы Виктор Янукович преодолел кризис, потому что это будет в интересах всех соотечественников.
Выпуск газеты №:
№43, (1996)Section
Почта «Дня»