Перейти к основному содержанию

Воспоминание ребенка войны

Желаю молодежи построить такую Украину, чтобы сами ее уважали и весь мир
07 мая, 17:59

Доброго дня, доброго здоровья, уважаемая редакция газеты «День». Благодарю вас от себя и моих друзей за нужную информацию, которую вы подаете интересно и талантливо.

Я, Пометун Светлана Ивановна, — ребенок войны. Хочу к этой теме прибавить свою историю. В 1941 году мой отец, Нехаенко Иван Федорович, отправил из города Борисполя свою семью в эвакуацию вместе с семьями других офицеров.

Дорога была далекой, в Татарстан, в город Мензелинск, который находился в 200 км от железной дороги. Маме было в дороге особенно тяжело с маленькими детьми. Мне было 2 года, а братику — меньше года. Условия жизни в эвакуации были ужасными. В ноябре 1942 года мама умерла, а мы остались в больнице.

Отец в течение этого времени воевал в Украине, а в декабре  1942 г. находился на курсах в Филях (под Москвой). Там он и узнал о смерти жены. Его отпустили забрать детей. Отцу было сложно добраться в Мензелинск, а еще сложнее — везти назад детей. Рассказывал позже, как жилось маме в эвакуации, почему умерла, как вез детей 200 км морозной снежной дорогой на станцию, просил лошадей от сельсовета к сельсовету. И везде находились хорошие люди: на станциях, в поездах, в больницах — спасали детей.

Добравшись до Москвы, отец отдал нас в больницу, а сам ушел на фронт. Освобождал Харьков, Донбасс, а в сентябре был тяжело ранен около Днепра под Кременчугом. 4 ноября умер в госпитале г. Боброва Воронежской области. На памятнике героев войны в г. Боброве высечено и его имя.

После войны, в 1945 году, меня и братика в разных детдомах под Москвой нашла мамина сестра и привезла в село Плиски Черниговской области. Впоследствии она стала нам хорошей и заботливой матерью. Спасла нас от голодной смерти в 1946 году. Село голодало, умирали люди. Я помню, как весной ходила опухшая, а братик был совсем слабым, как не могла есть блины из лебеды и «жмыхов» (отходы картофеля из ям спиртного завода). Помню лето в поле. Нас много детей, собираем колоски. Вдруг кричат: «Объездчик», и мы убегаем в лесополосу, а он на коне. Страшно!

Потом колхоз нам выделил три огорода в разных местах села. Хоть они были по 5—6 соток, обрабатывать их было нелегко, хоть мы уже ходили в школу. В старших классах я еще работала в колхозе. Пасла гусей, полола бесконечные ряды свеклы, помогала на ферме в уходе за телятами. Брат на каникулах работал по ремонту железнодорожного пути на ст. Плиски.

После школы я и брат окончили вузы. Я — педагогический, а брат, Нехаенко Игорь Иванович — геологоразведочный. Работал он в Средней Азии, на Урале, руководил добычей горного хрусталя в Тюменской обл. (Пуйва). После выхода на пенсию   подрабатывал лектором в Московском музее драгоценных камней.

А я преподавала украинский язык и литературу в СШ № 56 города Мариуполя. На уроках совмещала рассказ ученикам о литературном процессе с музыкой и живописью. На уроках языка ко всем темам звучало народное творчество. Песни, пословицы, поговорки были систематизированы и отосланы в Киев и подарены учителям. За годы труда в Мариуполе полюбила город, людей, учеников. Им посвящала свои стихотворения, которые печатались в «Приазовском рабочем».

Всем сердцем, всей душой желаю нашей молодежи не жалеть себя в труде на государство, как мы, дети войны. Желаю построить такую Украину, чтобы сами ее уважали и весь мир. Пусть ей везет!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать