«Возврат вкладов — только деньгами»

Статья Марины Брикимовой «Цена доверия — 130 миллиардов», напечатанная в газете «День» 24 мая с.г., в тот же день была обсуждена на собрании обманутых вкладчиков города Чернигова.
Сразу скажу, что мы категорически против выпуска ценных бумаг — компенсационных облигаций — и вручения их вместо обесцененных вкладов. «Мы уже имеем горький опыт с ваучерами, — говорили выступающие. — Хватит нас дурить». За ваучеры, скупленные за бесценок у простых людей, великие мошенники приватизировали предприятия, накопили большие деньги. То же самое будет и с компенсационными облигациями, которые государство планирует выдать нам вместо денег, помещенных в Сбербанк (кстати, куда можно будет сходить с этими ценными бумагами, удачно показано на рисунке Анатолия Казанского, которым проиллюстрирована упомянутая статья).
Кроме этого, есть еще и юридический момент: вкладывая деньги в Сбербанк, вкладчик фактически заключил с государством договор хранения денег. В договоре участвует две стороны — вкладчик и государство. Поэтому государство в одностороннем порядке не имеет права изменять условия договора. Если допустить, что будут выпущены компенсационные облигации с правом свободного обращения (а такого допускать нельзя!), то бедный, обманутый вкладчик, имеющий вклад, допустим, шесть-семь тысяч гривен продаст свои облигации банку или богатому человеку, за три тыс. грн. В итоге — богатые станут еще богаче, а простые и бедные люди еще раз будут обмануты.
Когда в 1996 году Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины», появилась надежда, что наши кровные возвратят. Но при нынешнем темпе выплат нам наших же денег, долг государства перед гражданами (кстати, официально не признанный!) полностью будет возвращен через 100 или более лет.
В то же время в Казахстане государство в этом году уже полностью рассчитается с вкладчиками. А почему государство Украина не может решить эту проблему?
В выступлениях премьера Ю. Тимошенко звучало, что выделенные в бюджете для возврата вкладчикам в этом году шесть миллиардов гривен пойдут на погашение долгов по коммунальным платежам, образовавшимся по состоянию на октябрь 2004 года, а также на оплату 20% от текущих платежей вкладчиков за газ, свет, воду и другие коммунальные услуги. Такой подход тоже несправедлив. Во-первых, спишут долги недобросовестным плательщикам. А старики, которые, имея мизерные пенсии, исправно платили за коммунальные услуги, не получат ничего. Во-вторых, у тех же бедных людей маленькие дома и квартиры. А у богатых трехэтажные «хатынки» и многокомнатные квартиры, на отопление и освещение которых нужны большие суммы. 20% для них — это в несколько раз большая сумма, чем для бедного. Опять богатые выигрывают, а бедные проигрывают...
Если 6 млрд. грн. разделить на 17 миллионов вкладчиков, то получится около 350 грн. на каждого. Так положите их каждому вкладчику на текущий счет, а мы сами решим, куда эти деньги расходовать — на коммунальные платежи, на лечение или на хлеб насущный. Это будет справедливо. При этом надо подумать, как не допустить «убийственных» очередей в Сбербанке.