Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Все преграды можно преодолеть»

Полтавчане — о рекордных достижениях паралимпийцев, подготовке ко дню города и высоких тарифах и вандализме
23 сентября, 12:35

Людмила КРИВОБОК, журналист:

— Как ни странно, но хочу рассказать не о том, что уже случилось. Больше хочется и вдохновляет рассказать о том, чего я очень ожидаю. 23 сентября —  День города Полтава. Вроде бы ничего необычного, но какие-то особенные чувства наполняют меня по этому поводу. Например, ежегодно в городе в сентябре проходит парад вышиванок. Мероприятие зрелищное и очень радостное, собирает много горожан. В этом году парад будет проходить от Белой беседки до парка «Победа», то есть сотни полтавчан в национальных костюмах пройдут чуть ли не через всю центральную часть города.

Впрочем, наверное, больше Дня города я ожидаю другого события, которое пройдет в эти выходные в Полтаве, — ХХ юбилейный Всеукраинский патриотический музыкальный фестиваль искусств мазепинский «Фест»! В этом году праздник возрождается, так как в течение пяти последних лет его не проводили. Организаторы обещают очень интересную программу фестиваля, и, думаю, на мероприятие стоит прийти не только жителям города. Помимо замечательной музыки украинских исполнителей и разнообразных занятных штучек планируется и помощь участникам АТО за счет средств, вырученных от реализации входных билетов.

Еще из хорошего хотелось бы отметить такое неординарное событие, как VII  Всеукраинский экологический фестиваль документального кино «Полтава-док», который состоится 24 и 25 сентября в Полтаве. Он проводится с целью популяризации новых фильмов о людях и природе, которая их окружает, освещает экологические ценности края и их проблемы. Я считаю очень позитивным то, что это мероприятие побуждает к работе любителей кино, повышает уровень профессионалов, а главное — привлекает внимание к проблемам сохранения окружающей среды. Это уникальный фестиваль! Но... я плавно перешла к «плохому» — нынешний «Полтава-док» пройдет в последний раз.

И говоря о плохом, не могу не вспомнить новость, которая на днях стала шоком как  для меня, так и для  большинства полтавчан и жителей Украины, -уничтожение в Полтаве пяти мемориальных досок погибшим героям, которые отдали свои жизни за территориальную целостность нашей страны. Возмущает и очень угнетает то, что подобный акт вандализма происходит в нашем городе уже не первый раз и  виновных еще не нашли. Хотя в полиции и заверяют, что  стражи порядка уже вышли на след преступников, все же опыт прошлых таких преступлений не дает уверенности, что виновных найдут и накажут.

Виктория РОДИЧЕВА, пресс-секретарь Открытой общественной платформы «Новая Полтава» и мать ребенка с инвалидностью:

— Ни для кого, по-видимому, уже не новость, как феерично выступили украинские спортсмены на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 117 медалей и третье общекомандное место — рекорд!!! Это, безусловно, очень хорошая новость. Плохая новость в другом... Почти уверена, что нашими паралимпийцами «погордятся» немножко и забудут о них. Конечно же, вручат премии, почетные награды, квартиры чемпионам и т.п. Но... забудут, что для того, чтобы добраться, например, на тренировку, спортсменам с ограниченными возможностями придется каждый раз преодолевать новые «высоты»: бордюры, лестницы... Они вынуждены практически ежедневно сталкиваться с неприспособленностью транспорта для них.

Для наших паралимпийцев каждый день — соревнование. Соревнование с внешними обстоятельствами, которых просто не должно было бы быть, если бы власть по-настоящему заботилась о людях с инвалидностью. Хорошая же новость заключается в том, что эти преграды можно преодолеть. Чтобы по крайней мере через четыре года не только мы могли гордиться достижениями и победами наших паралимпийцев, но и они нашими достижениями по адаптации окружающего пространства к потребностям всех категорий населения. И это была бы настоящая победа для Украины!

Игорь КУЖИК, директор телеканала «ІРТ-Полтава»:

— В первую очередь хотелось бы отметить событие, которое заметили все, —  третье место наших паралимпийцев на играх в бразильском Рио-де-Жанейро. Это один из ключевых и определяющих моментов в жизни страны за последнюю неделю. К хорошему могу отнести и то, что Украина получила очередной транш Международного валютного фонда. Это как-то стабилизировало беспокойный курс доллара, который понемногу поднимался вверх. Получение части кредита в очередной раз показывает, что мы не безнадежны, Украина не безнадежна. То есть эксперты, экономисты, которые решают, давать или не давать деньги нашему государству, верят в нас и надеются, что мы эти средства сможем вернуть. Это хорошо и для украинцев, и для того курса, который на днях стабилизировался.

Что касается хорошего в Полтаве, то город, который мы любим, который сыграл важную роль в истории Украины и Европы, который родил выдающихся личностей всеукраинского и мирового уровня, стоит на пороге своего Дня рождения.

Понятно, что наш мир насыщен многими плохими новостями. Лично я не хочу вдаваться во что-то глобальное, поэтому назову кое-что из светской жизни. Меня очень огорчила информация о разводе известных звездных супругов Бреда Питта и Анджелины Джоли, которые были идеальной парой. Они задавали тон, как нужно жить, к чему стремиться, как воспитывать детей, то есть были образцом для миллионов людей.

А еще огорчает приход осени. Мне это время года не очень импонирует, особенно погода, которая сейчас за окном. Дальше пойдут ливни, холода, морозы. Тревожит также проблема, как переживет Украина очередную зиму с новыми тарифами. Конечно, газа наша страна закачает вдоволь, а вот смогут ли обычные люди заплатить за него, несмотря на систему субсидий, представить очень трудно.

Подытоживая хотел бы отметить, что Украина, как и большинство стран мира, недавно отметила Международный день мира. Поэтому я очень надеюсь, что в Украине этот мир воцарится уже совсем скоро.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать