Перейти к основному содержанию

Все те же и Яценюк

22 мая, 20:34

Несмотря на решение Конституционного Суда о сроках проведения выборов президента Украины, избирательная кампания фактически началась и набрала обороты, а ее потенциальные участники вынуждены будут только внести изменения в ход гонки, поскольку дистанция забега увеличится. Украинский избиратель получил дополнительное время на размышления и надежду на то, что, возможно, перезагрузка власти все же произойдет и абсолютно недееспособный в нынешнем составе украинский парламент отправят на досрочные выборы.

Анализируя состав возможных участников президентской гонки, украинский избиратель не может не заметить, что он почти не изменился: все те же и Яценюк. Обо все тех же говорить не хочется, они все годы независимости на политической сцене, наобещали народу золотые горы, абсолютно ничего обещанного не выполнили. А относительно кандидатуры Арсения Яценюка хотел бы высказать некоторые рассуждения.

На мой взгляд, среди возможных участников президентской гонки, уже заявивших о своем участии, Арсений Петрович — единственное светлое пятно на темном фоне. Молодой, энергичный, решительный, имеет хорошее образование и опыт работы на высших государственных должностях, в выступлениях и поступках прослеживается системный подход к решению проблем. Лично мне очень понравились его действия на должности главы Верховной Рады. Он пытался быть спикером, а не исполнять роль спикера. К сожалению, украинские высокопоставленные чиновники, попадая в высокое государственное кресло, готовы на что угодно, только бы в нем остаться: они согласны одновременно танцевать польку-бабочку, семь-сорок и кадриль, скандировать «Слава КПСС!» и петь в придворном хоре «Боже, царя храни!» В отличие от всех других, Яценюк не держался за высокое кресло и однозначно дал понять: или я буду спикером, или уйду.

Именно потому, что среди кандидатов, объявивших о своих президентских амбициях, кандидатура Арсения Яценюка для меня лично наиболее интересна, я решил высказать свои рассуждения, потому что на украинской политической шахматной доске светлое пятно очень быстро может превратиться в темную кляксу.

Разве нынешний Президент не хотел, чтобы все в стране было хорошо? Я уверен, что хотел, потому что если в стране все хорошо — главе государства почет и уважение, а если страну постоянно лихорадит, то тогда «имеем то, что имеем». А все произошло из-за того, что команде не хватало государственного уровня мышления и принятия решений. Ефрейторы оранжевой революции оказались неспособными работать на государственных генеральских должностях, с криком «Разом нас багато» рванули решать собственные вопросы, а страна и весь мир стали свидетелями поросячьих боев заклятых друзей за место у государственного корыта, в результате глава государства меньше чем через год потерял огромный кредит доверия народа.

В своей публикации «12 пунктов Яценюка» (газета «День») Арсений Петрович подчеркивал, что самые сложные вопросы для любого ответственного человека, пришедшего во власть, это первый вопрос — что делать? Второй — с кем делать? Я полностью разделяю это мнение, но не могу согласиться с другой мыслью, высказанной господином Яценюком в упомянутой публикации: «Даже если мы изберем царя, которого все будут любить, у которого будет рейтинг доверия 100%, ровно через полгода 100% будет выступать за его четвертование. Такова специфика нации». На мой взгляд, даже учитывая особенности украинской души, это не специфика нации, а специфика украинской власти, которая все годы независимости, провозглашая правильные лозунги, на деле делала все наоборот, вела себя не как власть большой независимой страны, а как захватчики, которым богатая страна досталась на разграбление. Да, власть везде не любят, но захватчиков ненавидят. Поэтому формирование команды, которая будет работать на общий результат, а не решать за спиной лидера собственные вопросы, отводя лидеру роль крайнего во всех проблемах — это самый важный вопрос для политического лидера.

Если политический лидер объявляет о создании новой не по названию, а по сути политической силы и избиратели ему верят, а потом за его спиной снова видят руховцев в буденовках и старших пионервожатых в красных революционных шароварах от Луи Виттона, то полгода вполне достаточно, чтобы утратить доверие граждан. Но тогда возникает логичный вопрос: стоит ли идти во власть для того, чтобы через полгода граждане желали твоего четвертования? На мой взгляд, никакая должность этого не стоит.

Во власть нужно идти, если есть желание и силы вывести страну на позиции в мире, отвечающие ее потенциальным возможностям, обеспечить гражданам европейский уровень жизни и демократических свобод. Но для этого нужна новая не по названию, а по сути команда. Именно тот политический лидер, который сможет сформировать такую команду, имеет шанс избежать «четвертования» спустя полгода и быть переизбранным через пять лет на следующий срок.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать