Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

«Всегда можно создать позитив»

Жители Полтавы — о деятельности общественных организаций и личных успехах
26 января, 2018 - 12:10

Ольга МАТВИЕНКО, журналист газеты «Коло», волонтер:

— Как журналист, за семь лет работы я привыкла, что грустные и позитивные новости сменяют друг друга даже не через день, а ежеминутно. В настоящий момент ты пишешь интервью со спортсменом, военнослужащим Павлом Будаевским, который получил сразу четыре золотых медали по плаванию на «Іграх нескорених» в Торонто, еще раз радуешься его успеху, гордишься нашими бойцами, ветеранами, которые не подчинились жизненным обстоятельствам. А через мгновение узнаешь, что на Донбассе опять Украина потеряла своего защитника: от тяжелых осколочных ранений, полученных во время минометного обстрела наемниками РФ позиций ВСУ, погиб молодой парень, солдат 54-й отдельной механизированной бригады, наш земляк Сергей Сергиенко. И завтра, на похоронах Героя, опять будешь пытаться разделить горе близких, будешь пытаться найти слова, которыми впишешь в человеческую память образ мужественного человека, отдавшего за Родину самое дорогое — свою жизнь.

Общаясь с людьми, углубляясь в ситуацию, пропуская через себя весь тот негатив, даже через семь лет трудно и просто невозможно привыкнуть воспринимать все флегматично и безразлично. Поэтому важно уметь не столько отстраниться, сколько научиться так же близко и полноценно воспринимать новости радостные и позитивные (а это последние четыре года, когда в Украине длится борьба с агрессором, очень трудно). Большинство моих хороших новостей — именно о победах на военном и волонтерском фронте. Вот на днях получили сообщение: «Едем в гости». Это значит, что ребята-разведчики из 24-й ОМБр после пары месяцев учебы на полигоне, короткого отпуска вернулись на Донбасс. А «гости» — враг. Мы чувствуем необычайное волнение за каждого из наших. Уже больше двух лет благодаря поддержке небезразличных полтавчан стараемся закрывать потребности именно этого подразделения. В частности, несколько дней тому назад для обустройства блиндажей на новом месте им была нужна бензопила. Бросила призыв в соцсети. И чудо: за 4—5 часов собрали необходимые 2,5 тысячи! Здесь есть несколько позитивных моментов: во-первых, можем отправить ребятам такую необходимую вещь, во-вторых, у меня золотые друзья и много людей, которые поддерживают наших защитников, помня, что в стране война. И бензопила — это маленькая капелька. Сообщение об этом даже не тянет на новость. Но задумаемся, сколько в этом позитива для многих людей! Нельзя перестать сочувствовать печальным новостям, нельзя забывать о войне. Но всегда можно найти позитив, создать его, помогая людям, ведь это дает воодушевление не сдаваться, дает силы, чтобы выстоять даже в самые темные времена.

Артем ТРУШКИН, тренер ДЮСШ «Молодь», член Всеукраинского объединения тренеров Украины:

— Лично для меня знаковым событием стало то, что в конце прошлого года я прошел собеседование в Центре лицензирования Федерации футбола Украины. После учебы получу тренерскую лицензию категории «В», которая позволит работать как детско-юношеским наставником, так и главным тренером в клубах второй лиги, а также помощником тренера в профессиональных командах, которые принимают участие в украинских и европейских чемпионатах. Важное событие в мире футбола состоялось осенью прошлого года, когда союз УЕФА представил концепцию нового турнира для национальных сборных — Лигу наций. А на этой неделе состоялась жеребьевка, согласно которой соперниками сборной Украины стали команды Чехии и Словакии. Группа достаточно сильная, потому будет интересно посмотреть, кто сможет завоевать путевку в следующую стадию соревнований. А еще рада за украинских спортсменов, которые получили лицензии для участия в ХХIII зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхани. Конечно, буду болеть за наших.

Относительно плохого, я не буду оригинальным, когда скажу, что в стране продолжается война и наши территории в Донецкой и Луганской областях находятся под контролем врага. На востоке гибнут наши солдаты. Дай Боже здоровья тем, кто жив и продолжает воевать за наше мирное небо, и светлая память всем погибшим. На этой неделе огорчила новость об ужасном террористическом нападении на гостиницу в Кабуле, которое забрало жизни многих людей, среди которых были и наши соотечественники. Не хотелось заканчивать на пессимистической ноте, но Украина нуждается в безотлагательных мероприятиях по борьбе с коррупцией, которая, к сожалению,  не хочет идти на спад.

Андрей ВОЛОШИН, член команды Poltava Poem, активист в ОО «Еколтава»:

— Очень заметной стала деятельность общественных организаций города. Полтавские объединения становятся более действенными, и это позитивная тенденция. В частности, в городе существует проект Poltava Poem, созданный для популяризации украинской поэзии. Команда молодых людей расписывает стены домов стихотворениями украинских поэтов. В настоящий момент команда Poltava Poem запланировала поездку на восток. В течение следующих трех месяцев активисты в рамках проекта U-poem будут распространять украинский язык и поэзию путем написания стихотворений на разных объектах, проводить творческие вечера и стараться способствовать созданию сети молодежных центров как культурных ячеек в Донецкой и Луганской областях. Я считаю, что наступило время, когда люди не только хотят изменений, но и стремятся быть полезными, лично принять участие в разных проектах.

А еще в этом году я стал ивент-менеджером в ОО «Еколтава». Должен признать, что в стране очень несовершенная система обращения с отходами, потому загрязняется окружающая среда, в частности и в моем городе. Поэтому миссию активистов вижу в организации мероприятий, которые научат горожан сортировать мусор, что является важным шагом для формирования экологического сознания жителей Полтавы, а это будет способствовать сохранению окружающей среды.

Богдан ПРОСКУРОВ, Полтава
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ