Народ, который верит, что какая-то смежная страна или империя получит ему государство, никогда не сможет стать на собственные ноги и будет всегда паралитиком. А его политические группы будут задними колесами для чужих агентуры.
Олег Ольжич - украинский поэт, археолог и политический деятель

Всевышнее призвание

О книге Шри Чинмоя, посвященной Матери Терезе
30 ноября, 2012 - 11:45
МАТЬ ТЕРЕЗА С ФАКЕЛОМ МИРА / ФОТО АВТОРА

«Мать Тереза напоминает нам
О чем-то чрезвычайно важном:
Сила сама по себе не владеет силой.
Сила владеет силой,
Лишь когда внутри нее
Расцветают цветы
сочувствия-любви».

Шри Чинмой

В этом году исполнилось 15 лет как отошла в Вечность Мать Тереза. О самоотверженной жизни Святой известно много историй, которые не оставили безразличным ни одного человека. В мои руки попала книжка, которая вышла в свое время небольшим тиражом, поэтому мало известна широкой общественности. Идет речь об издании известного духовного Учителя и миротворца Шри Чинмоя «Мать Тереза: Цветок-Сердце человечества, Аромат-Душа Божественности», в которой он рассказывает о своих встречах с Монахиней и раскрывает глубокое внутреннее значение ее миссии в своих стихотворениях-афоризмах.

Шри Чинмой издал книгу еще при жизни Святой — в подарок ко дню ее рождения. Она с интересом пересмотрела книгу во время их последней встречи и радостно одобрила, сделав надпись на экземпляре автора: «Благослови Вас Бог. Мать Тереза». Поэтому во втором издании книги, которое вышло уже после смерти Матери Терезы, есть благословение Святой и фотография, которая зафиксировала этот момент. Также оно дополнено интересным рассказом автора о том, как он помог Матери Терезе встретиться с принцессой Дианой незадолго до того, как они обе отошли в Вечность: «Я получил золотую возможность быть им полезным. У принцессы Дианы было так много хороших качеств. Она делала так много для бедных, для больных. Именно поэтому она хотела видеть Мать Терезу, и поэтому пригласила меня пожаловать к ней с визитом в Кенсингтонский дворец...»

Диана встретилась с Шри Чинмоем незадолго до ее трагической гибели. И с Матерью Терезой у него также возникли дружеские отношения в последние годы ее жизни. Они познакомились в 1975 году во время духовной конференции, которая проходила в аудитории Дага Хаммаршельда в ООН. Однако прошло много лет прежде чем они увиделись снова. Встреча Дианы с Матерью Терезой состоялась в середине июня, а через несколько месяцев они обе отошли в Вечность. «Бог свел нас втроем вместе. Жизнь Матери Терезы завершалась, а жизнь Дианы была в расцвете. Мы трое были подобны треугольнику. Я был между ними преданным мостом... Все происходит в Богом определенное время, — заметил Шри Чинмой. — Одна была в Калькутте, вторая — в Англии, третий — здесь, в Нью-Йорке. Видите, как Бог соединил нас, потому что мы любим Его».

После смерти Матери Терезы Шри Чинмой дал несколько интервью, которые также вошли в книгу. Отвечая на вопрос корреспондента «Ньюсдей», что ему больше всего запомнилось в общении со Святой, вспомнил такой случай. По индийской традиции Учитель из уважения оставил свои сандалии перед входом в комнату Монахини. Увидев, что он зашел в носках, Мать Тереза обеспокоенно метнулась к обуви, чтобы гость случайно не замерз. Шри Чинмой пришлось опередить ее, чтобы не вынуждать пожилую женщину идти за сандалиями. «Первое, что она сделала, — она показала мне свою настоящую смиренность», — заметил автор. Разговаривая с Шри Чинмоем, Мать Тереза нежно, по-матерински, гладила его руку.

Во время беседы Монахиня рассказала, как ей удалось спасти два десятка женщин от тюрьмы. Они попали туда за незаконную деятельность из-за бедности и горячо раскаивались в своих поступках. Мать Тереза заверила руководство калькуттской тюрьмы, что берет на себя ответственность за их жизни. Все эти женщины в конечном итоге стали монахинями, сестрами ее Миссии милосердия. Закончив свой рассказ, она прибавила: «Вот что может сделать любовь. Миру нужна лишь любовь, любовь, любовь». Святая дала им столько нежности, что они в конечном итоге присоединились к ее Ордену. Так происходило не раз — Мать Тереза освобождала горемычных и изменяла их жизни.

В книгу включены сцены из пьесы «Сын» о Христе Спасителе; тексты песен, написанных в честь Матери Терезы, которые исполнялись во время вручения ей награды Мира имени У Тана в 1994 году. Шри Чинмой также положил на музыку преисполненные Всевышней мудрости молитвы Матери Терезы и Библейские заповеди.

Во время встреч с Матерью Терезой Шри Чинмой передавал для Миссии милосердия денежные средства, медикаменты и необходимое медицинское оборудование, которое его ученики доставляли из разных стран. Выражая благодарность за поддержку ее деятельности, Святая отметила: «Важно не то, что мы делаем, а то, сколько любви в наших сердцах. Помните, слова любви — это слова мира».

Каждый раз, даже во время последнего телефонного разговора, который состоялся за девять дней до ее смерти, Монахиня просила духовного Учителя молиться за нее и ее дело. В свою очередь она искренне молилась за него и благословила факел мира «Всемирного Бега Гармонии», организованного Шри Чинмоем.

Книга «Мать Тереза: Цветок-Сердце человечества, Аромат-Душа Божественности» наполнена безграничной любовью и нежностью к Святой. Но самое главное — то, что трогательные подробности общения двух неординарных личностей, чья жизнь была Всевышним призванием самоотверженного служения людям, напоминают нам о настоящих духовных ценностях и вдохновляют служить божественному в себе, и как следствие — в других.

Мать Тереза не нуждается в наших почестях, однако, чествуя ее, мы приумножаем свое собственное вдохновение и стремление стать лучшими гражданами мира. Выражая уважение, восхищение и почтение другому человеку, мы приумножаем свои способности и выводим на передний план свой собственный божественный потенциал. Со слов Шри Чинмоя:

«Мать Тереза показывает нам,
как силой искренних молитв
Мы можем поднять свою скорбную
внешнюю жизнь
К высоте собственного внутреннего
света».

Мария БОЙЧУК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ