...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Второй фронт

О культурной войне с русской «тьмой»
28 ноября, 2014 - 15:47

Нашу страну защитило и защищает относительно небольшое количество неравнодушных патриотов, которые отстояли Майдан, первыми встретили врага на Востоке, помогают военным и раненным в тылу.  Относительно небольшое количество активистов становится еще меньшим на Юге и Востоке. Но это самые умные, самые активные и лучшие люди. Так формируется украинская элита. Эти люди, как никто другой, нуждаются в поддержке и подпитке. Общая ситуация как международная, так и внутренняя очень сложная, пятая колонна отрабатывает нефте-деньги благодаря восстановленной за годы независимости сети вражеских агентов. Современный украинский политикум не успевает за спросом граждан на власть нового качества и таким образом оказывает дополнительное давление на своих сторонников-патриотов. Поэтому и создаются волонтерские объединения, национальные просветительские и общественные центры. Украинцы объединяются, поддерживая друг друга.  Средства массовой информации в большинстве своем или не успевают, или тормозят процесс десоветизации  и украинизации. Активнейшим проводником украинской культуры становится творческая интеллигенция: писатели, художники, журналисты, артисты и музыканты.  Музыкальная группа «Гайдамаки» одна из таких. Постоянные концерты на Востоке, новая патриотическая концертная программа, попытки выйти на общенациональные каналы и прорвать блокаду русскоязычной попсы стали современным направлением деятельности  музыкантов.  На этом пути им встречаются не только противники, но и много единомышленников.

Так, в сентябре этого года «Гайдамаки», группа «Тінь Сонця», и автор-исполнитель Сергей ПроРок Файфура  своими выступлениями в Измаиле и Вилково положили начало вместе с группой поддержки  новому рок-фестивалю «Дунайська Січ», который с этого года  проходил в последние выходные сентября в этих городах.  Перечень патриотических мероприятий музыканты продолжили 14 ноября в одесском клубе «Атлантик», где состоялся благотворительный концерт в поддержку бойцов Одесского управления Национальной Гвардии и 34-го добровольческого территориального батальона. В нем, кроме казацкой рок-группы «Гайдамаки»,  приняли участие одесский украинский коллектив «Друже музико»,  Сергей  ПроРок Файфура, который выступал также в роли ведущего.  Организаторами концерта выступили туристическая компания Аквавита, страховые брокеры «Дорада партнерс», а медиа-поддержку предоставили «5 канал», одесская телекомпания «Круг», журнал «Український Туризм» и  газета «День». Концерт посетили многие почитатели украинского патриотического рока. Все сборы от концерта направлены в поддержку Нацгвардии и украинских добровольцев.

Но, может, самое главное: война идет не только военной техникой и солдатами. Это уже скорее результат нашей бездеятельности в другом.  Много времени Украина почти не оказывала сопротивления агрессии российской имперской культуры. Но мы открыли Второй фронт. Второй фронт войны с враждебной попсой, сериалами, русской «тьмой», задорновыми и пореченковыми, газмановыми и кобзонами. И мы победим. Потому что это наша Страна, наша Культура и наша Победа!

Александр ДУБИНЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ