...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Вырваться из паутины!

Открытое письмо к друзьям из Донецка, Луганска, Одессы
3 декабря, 2004 - 20:51

Пишу к вам , Артур Криводубский, Николай Кузнецов, Иван Ненов, с большой просьбой помогать утверждать Правду об общественно-политической ситуации в Украине, ведь восточные территории государства длительное время были изолированы от объективной информации. Правдивое слово не доходило до жителей востока и юга; там доминировала и продолжает преобладать антиукраинская пресса. Только в эти дни благодаря мужеству честных журналистов туда прорывается правдивая информация. Но эти попытки нуждаются в активной поддержке.

Вы, дорогие друзья, умеете читать между строк, поэтому помогайте, пожалуйста, прозревать обманутым. Говорите о единстве и целостности Украины, в которой торжествовала бы свобода, демократия, правда, богато жил каждый человек. Говорите об Украине, где бы россияне, евреи, поляки, румыны, венгры, греки, армяне, представители других наций не ассимилировались. Каждый из них пусть остается сам собой. Но ныне, уважаемые мои, например, в частных электронных СМИ 90-95% передач ведутся на русском языке. На 100 россиян в Украине издается 54 русскоязычные газеты, а на 100 украинцев — только 7 украиноязычных. В последние годы на рынке Украины приходится на одного человека 47 книг на русском языке и только одна — на украинском. Следовательно, говорить об унижении русского языка в Украине — это абсурд.

Миллионы граждан Украины, которые вышли на площади, участвуют во Всеукраинской политической забастовке за человеческое достоинство, мир, стабильность, сотрудничество со всеми государствами, близкими и далекими соседями. Но немало московских государственных политических рулевых никак не хочет смириться с независимостью Украины. Они вмешиваются в наши внутренние дела, обзывают экстремистами честных украинских граждан, которые защищают справедливость, правду, демократию, свободу. Фарисейскую позицию занимают коммунисты в Украине. Они никак не хотят оторваться от «московского пупа».

Дорогие друзья! Помните годы нашего обучения в Киеве, искренние разговоры, дискуссии, отдых?! Мы из разных краев Украины, но нас ничто не разделяло. Убежден, что у вас, как и у меня, сохранилось в сердце ощущение общности, верности высоким идеалам справедливости. Помогайте ныне в судьбоносное для Украины время утверждаться Правде, выводите из паутины дурмана обманутых, запуганных людей, сейте в их сердцах уверенность, что зло победим. И будем жить в соборной Украине все — жители восточных, западных, северных, южных, центральных областей, потому что мы все — ЕДИНОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ЦЕЛОЕ. Мы — УКРАИНЦЫ, МЫ — УКРАИНСКАЯ НАЦИЯ, которая хочет иметь демократическое свободное государство, в котором бы свободно жил каждый человек.

Обнимаю Вас, дорогие мои друзья, Артур, Николай, Иван. Пусть Господь Бог оберегает Вас от зла, благословляет на добрые дела ради нашей соборной Украины.

Василий ЛИЗАНЧУК, профессор, заведующий кафедры радиовещания и телевидения Львовского национального университета им. Ивана Франко
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ