Перейти к основному содержанию

«Я никогда не рассчитывал на то, что независимую Украину будут строить Путин или Буш»

Приятных сюрпризов не ожидаю...
20 декабря, 00:00
Мы продолжаем печатать ответы читателей на вопрос традиционной новогодне-рождественской анкеты «Дня». Сегодня — еще три письма с разными, иногда противоположными, оценками уходящего года и надеждами на год будущий.

Напомним, что вопросы нашей анкеты были следующими:

1. В уходящем году произошло много событий как в Украине, так и в мире. Какие из них вы считаете наиболее значимыми?

2. Как известно, 2003 год был «Годом России в Украине», и в то же время отношения двух государств напоминали капризную осеннюю погоду — то солнышко, то облачно: подписание договора о ЕЭП, «тузлинский» конфликт. Изменилось ли в контексте этого ваше отношение к России?

3. У каждого в жизни бывают моменты, которые запоминаются надолго, а бывают и такие, которые хочется забыть как можно скорее. Как вы оцениваете уходящий год для себя лично? Были ли у вас заветные мечты и сбылись ли они?

4. Какие надежды вы возлагаете на будущий год и какие сюрпризы ждете от него?

5. Кого из известных людей вы хотели бы видеть вместе с собой за праздничным столом, чтобы лично поздравить с Новым годом?

6. В январе «Почте «Дня» — своего рода газете в газете, которую мы делаем вместе с вами, исполнится пять лет, поэтому есть повод поговорить о будущем. Устраивает ли вас нынешний формат (в самом широком значении) «Почты», что в ней нравится, а что нет, что нужно изменить, какие новые идеи, рубрики, конкурсы можете предложить?

7. Расскажите кратко о себе: образование, кем работаете или где учитесь, возраст (при желании), как давно читаете «День», в каких наших конкурсах принимали участие, как часто пишете нам?

Наша акция продлится до рождественских праздников, поэтому у вас еще есть время послать собственные ответы, а также рисунки на новогоднюю тематику по адресу: 04212, Киев-212, ул. Маршала Тимошенко, 2л, «Новогодняя анкета читателя «Дня»; e-mail: master@day.kiev.ua.

Приятных сюрпризов не ожидаю...

1. На мой взгляд, самое важное событие для Украины — выборы в российскую Думу, которые очень наглядно показали, что для того, чтобы власть пользовалась поддержкой народа, она (власть) должна отстранить олигархов от власти, а не заниматься словоблудием, пытаясь объяснить полезность абсолютно бесполезных, нелогичных и абсурдных прожектов, направленных на сохранение и укрепление коммуно-олигархической системы.

2. Отношение к России у меня не изменилось, потому что я никогда не рассчитывал на то, что независимую Украину будет строить Путин или Буш. Путин очень ясно и понятно заявил, что он строит Великую Россию. Многие шаги россиян по отношению к моей державе мне не нравятся, но виновата в этом не российская, а украинская власть, которая до сих пор не определилась, что она строит.

3. Для себя лично я оцениваю уходящий год положительно — слава Богу, хватило сил противостоять обстоятельствам.

4. Радужных надежд не возлагаю, приятных сюрпризов не ожидаю, а неприятные сюрпризы являются независимо от нашего желания. Очень хочется, чтобы Всевышний отвел неприятности подальше, а за приятные неожиданности буду его только благодарить.

5. Хотелось бы посидеть за новогодним столом с координатором парламентского большинства Степаном Гавришем. В беседе за стаканчиком сока поинтересоваться, где ему удалось так твердо усвоить логику и как он относится к идее сокращения сроков полномочия нынешних народных депутатов. Я, наверное, очень плохо учил логику в своей республиканской физико-математической школе, поэтому мне кажется, что для того, чтобы провести выборы депутатов и президента в один год, было бы намного более логичным сократить срок полномочий нынешних депутатов. Продление срока полномочий таких депутатов, каких мы имеем сейчас, даже на один день — большие потери для державы, а на год — настоящее разорение. А если нынешнему составу парламента еще поручить избирать президента — это просто катастрофа для независимой Украины.

6. Очень жаль, что публикуются не все письма. Прекрасно понимаю, что в силу различных причин редакция не может все опубликовать, а за то, что публикуется, — огромное спасибо. Нравится, что редакция очень уважительно относится к тексту автора и никогда не позволяет себе его «редактировать».

7. Мне 49 лет, образование — высшее. «Работаю» безработным — идти на поклон к бывшей компарноменклатуре, которая меня предала, не хочу. «День» читаю со дня основания. Пишу в редакцию, когда считаю нужным, многие из моих писем опубликованы.

Анатолий ШТАНЬКО, кандидат технических наук, Киев

По миру бродил призрак Средневековья

1. Из наиболее значимых событий в мире — атипичная пневмония и наказание Ирака. В уходящем году по миру бродил призрак Средневековья: чума и Священная Империя, карающая и милующая. Значимым событием в Украине считаю проект «политреформа». Впервые с перестроечных времен поставил свою фамилию в подписном листе — за всенародное избрание президента.

2. Нет, не изменилось. Как бы ни радовали нас теплые и солнечные осенние дни, нужно понимать, что за осенью неизбежно следует зима.

3. Год 2003 от Рождества Христова совпал с началом моего очередного и, надеюсь, последнего цикла обучения: 1975 — университет, 1987 — аспирантура, 2003 — докторантура. Мечты осуществляются. Но лично для меня всякий раз — в точном соответствии с наблюдением Экзюпери: «Когда, кажется, ничто уже не поможет, чудо спасает Францию». Такое не забывается.

4. Надеюсь, что дочка успешно окончит школу и поступит в университет. Избави Боже от сюрпризов! Хотя украинский словарь иностранных слов толкует слово «сюрприз» как «приятную неожиданность», украинская действительность трактует surprise исключительно противоположным образом. Например, очереди за хлебом в условиях рекордного экономического роста или Тузла в Год России в Украине.

5. Если помечтать — всех, начиная с нашего Президента. Однако Новый год, пока еще заменяющий нам Рождество, — семейный праздник. Поэтому в новогоднюю ночь я хочу видеть за своим праздничным столом только свою семью.

6. Все устраивает, а предложения следующие. Во-первых, актуальная дискуссия. Это когда дискуссионный, по предположению редакции, материал выносится на газетную полосу вместе с противоположной точкой зрения (каковое мнение редакция испрашивает у выбранного ею оппонента). Во-вторых, обязательный ответ автора дискуссионного материала на письма читателей. Двухходовая схема «статья — письмо» столь же напоминает дискуссию, сколь приснопамятные ответы генсека на вопросы корреспондента «Правды» — интервью. В-третьих, расширить возможности «Почты «Дня» за счет использования электронных средств коммуникации (создать страницу «Обсудить в форуме» на www.day.kiev.ua ).

7. Окончил Харьковский государственный университет им. А.М. Горького, физико-технический факультет. Сейчас — докторант философского факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, старший преподаватель кафедры философии и экономической теории Украинской инженерно-педагогической академии. «День» читаю с 2001 года, в конкурсах не участвовал, а пишу, я полагаю, часто — может быть, даже слишком, но, учитывая «интересность» газеты и простоту электронной доставки почты, удержаться трудно.

Евгений ЗАРУДНЫЙ, Харьков

Будет здоровье — будут и надежды

1. Наиболее значимым событием 2003 года считаю «добровольный» уход президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе из политики.

2. Несмотря на все события уходящего года, отношение к России не изменилось.

3. Это был год смерти матери и хлопот по наследству. Мечты заветные были, но они не осуществились.

4. Будет здоровье — будут и надежды. Об ожидаемых сюрпризах знает только Бог.

5. Хотел бы встретить Новый год за одним столом и поздравить Михаила Задорнова.

6. Формат «Почты «Дня» устраивает. Однако хотелось бы, чтобы был конкурс (с призами) на самый интересный короткий рассказ о необычном или небольшое стихотворение, рисунок и т.п.

7. Образование высшее, работал научным сотрудником, теперь на пенсии. «День» читаю третий год, но, к сожалению, пишу крайне редко.

Виталий ЛАВРИЩЕВ, кандидат технических наук, Киев
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать