За право свободно жить на собственной земле
Сейчас много пишут о деятельности ОУН-УПА. Кто они, изменники или патриоты, боровшиеся за независимость Украины? Пишу о том, что я видел и слышал в те годы (1947—1951).
Я учился в Первом Московском медицинском институте, а на каникулы ездил в Ровенскую область, в г. Козин (1947—1950 годы), где в 1948 году проходил медицинскую практику в местной больнице. В то время здесь было много больных туберкулезом. А после окончания института в 1951 году я был в г. Тучин Ровенской области, где жил в доме председателя райисполкома. Рядом жила шестнадцатилетняя девушка-еврейка, которую от немцев спрятала местная женщина и которую за все годы войны не выдали немцам «бандеровцы».
В ОУН-УПА на 99% была местная крестьянская молодежь, которая не хотела господства на своей земле ни поляков, на «советов». Они проливали свою кровь на собственной земле, за право свободно жить на ней. В те времена основная их борьба была на идеологическом фронте: чтобы не вступали в колхозы, не вступали в пионеры и комсомол.
Этих партизан (так их сейчас называют некоторые СМИ России) арестовывали, ссылали в лагеря, убивали. Так, возле Козина был убит их руководитель Искра со своей группой. Самолет Ут-2 застал их в поле и с воздуха руководил уничтожением, а они быстро сожгли какие-то бумаги.
Часто убитых «партизан- бандеровцев» возили на подводе по селам, чтобы кто-нибудь из родственников не выдержал, увидев своих детей или внуков. А если человек узнавал убитого, то родственников арестовывали.
Один парень ехал на велосипеде, а навстречу ему машина с работниками НКВД, парень испугался — и бежать, его поймали с листовками, он получил 25 лет лагерей.
Одну из таких листовок мне нелегально дали прочитать. Она была напечатана на папиросной бумаге на украинском языке. Это был призыв к народам и солдатам СССР бороться против национального порабощения. То, что там писали и за что давали 25 лет лагерей, свободно печатали газеты СССР во времена М. Горбачева. Листовки свидетельствовали о романтизме и сентиментальности украинцев, ведь они обращались к народам СССР на украинском языке, который те не понимали. (Прагматичный Наполеон, воюя в Африке, обращался к арабам на их языке).
В руководстве района были исключительно люди с Восточной Украины. Украинцы, которые были в КП Западной Украины при Польше, боровшиеся за присоединение к УССР, в КПСС не принимались, им не доверяли как скрытым «националистам». Украинцы, приехавшие работать в Западную Украину с Восточной, в основном сочувствовали ОУН-УПА, потому что видели, как эти молодые люди отдавали жизни за идею создания независимой Украины. Эта борьба в Западной Украине, безусловно, повлияла на обретение Украиной независимости.
Уполномоченные из г. Козин («східняки») организовывали колхозы, следили за выполнением планов сдачи зерна. Мужчины пили самогон, а напившись, ускоряли создание колхозов, используя все средства, в частности, били людей. А одну вдову шантажировали так: не вступишь в колхоз, удвоим налоги. Она отказалась. Тогда сказали, что налог увеличат в пять раз, и она вынуждена была вступить в колхоз. То есть сама власть настраивала население против себя.
К одному из уполномоченных, когда он был подвыпивший, пожаловали проверяющие. Он их принял за партизан ОУН-УПА и стал говорить, что поддерживает их борьбу за свободную Украину, что он им сочувствует. А один солдат мне жаловался, что их село до войны было в составе Украины, а после войны оказалось в составе России.
Прошло более 50 лет, поэтому я могу сказать, каковы были мотивы тех, кто сознательно боролся против национально-освободительного движения (то, что мне доверил человек, я раньше сказать не мог). Сын одного из руководителей района, будучи в подпитии, хвастался, что он, студент техникума, работал информатором и что студенты чуют его «как мыши кота». А работает информатором потому, что в годы войны он голодал на Урале, а население Западной Украины хорошо питалось.
Власть не доверяла украинцам, как местным, так и «східнякам», и даже русским. Поэтому там действовала часть НКВД, укомплектованная кавказцами.
Борьба ОУН-УПА — это национально-освободительная борьба. В этой борьбе за независимость Украины погибли тысячи украинских героев, о которых почти ничего неизвестно. Почему?
Сегодня, после 250 лет пропаганды царизма, убедить украинцев, особенно преклонного возраста, что патриоты Украины — изменники, сепаратисты, мазепинцы, а после 70 лет пропаганды-зомбирования, что патриоты Украины — буржуазные националисты, бандеровцы, трудно. Эту имперскую, антиукраинскую пропаганду и сейчас используют, даже в Украине, различные силы в борьбе за власть и деньги.
Государство должно поставить точку в этом вопросе и не позволять искусственно сеять раздор, эксплуатируя события более чем 50-летней давности.
Честь и слава всем украинцам, которые боролись за свободную Украину!
Выпуск газеты №:
№191, (2002)Section
Почта «Дня»