Если бы вы учились так, как надо, то и мудрость бы была своя.
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный деятель

За заслуги перед кем?

19 июля, 2003 - 00:00

Позвольте высказать некоторые мысли по поводу материала «Союз Православия и... Коммунистической партии» («День», №118) .

То, что УПЦ Московского Патриархата наградила коммуниста Петра Симоненко орденом за заслуги перед этой Православной церковью, так это дела церковные. То, что признаны его заслуги перед Московским Патриархатом, также понятно. Но, во-первых, возникает вопрос: все ли церкви — зарегистрированы десятки различных конфессий — имеют право награждать своими орденами отдельных граждан? И второе: кто дал право УПЦ МП награждать за заслуги перед «украинским народом и государством»? Было ли такое поручение от народа и государства? Думаю, что не было.

Адам Мартынюк (коммунист) говорит: «Мы поддерживаем и защищаем интересы канонизированной Православной церкви Московского Патриархата, ведь абсолютное большинство наших избирателей — сторонники именно этой конфессии». Между тем сомнительно, что большинство народа Украины верующие. Они являются атеистами, в том числе — и коммунисты. А Московскому Патриархату формально принадлежит только 1/3 верующих. А неформально — еще меньше, потому что люди верят в Бога, молятся Богу, а не Московскому Патриархату.

А если следовать канонам православия, на которые ссылается А. Мартынюк, то верующий, не посещающий еженедельно церковь, должен отлучаться от православия. И тогда верующих у УПЦ МП будет не больше 1% населения Украины.

По моему мнению, дело награждения является простым бартером: коммунисты поддерживают Московский Патриархат, а Московский Патриархат будет на выборах президента Украины поддерживать кандидата от коммунистов.

Известно, что в России в 1989 году россиян и украинцев было втрое больше, чем в Украине. А с 1989-го по 2002 год (перепись) количество детей россиян и украинцев (потенциальных православных) уменьшилось в России почти на 9 миллионов. Считаю, что в условиях вымирания православной паствы вести борьбу между православными церквями, разъединяя народ как в Украине, так и в России, — преступление против славянства и против православия!

Господи, вразуми тех, кто считает себя христианами!

С уважением Владислав КОМОВ, Киев
Владислав КОМОВ, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ