Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Заложники ментальности

01 октября, 00:00

Приятно был удивлен статьей Евгения Шульги «И не говорите, что не было шансов» («День» №  90—91 от 28—29 мая 2010 г.). Украина в который раз проигрывает собственное будущее! Переяславская Рада, УНР, Помаранчевая революция и — венец всему — последние выборы Президента Украины 2010 года.

Е. Шульга продемонстрировал прекрасную логику возможных изменений в нынешней ситуации, которую многие характеризуют как беспросветно безвыходную, когда, казалось бы, кол вертикали власти уже достаточно быстро и мощно вошел в тело нашего общества — в тело условной демократии. По-видимому, уважаемый автор в самом деле «шульга», что в переводе с украинского означает левша, то есть с нетрадиционным мышлением, поэтому и его предложения такие подходящие и уместные.

Ну, что если взять нашим демократам и договориться, объединиться, ведь страна у нас одна, и все желают ей добра и счастья, разве что каждый... по-разному. Да и образец перед глазами — Партия регионов — монолит со стальным кулаком единства на всех уровнях, могучими челюстями и мощным политическим пищеварением. В действительности может и не такой монолит, как кажется, но не сравнить с раскоряченной пятерней нынешней демократической оппозиции, которая якобы есть, а как будто и нет, потому что никак не решат: кто же все-таки в оппозиции. Регионалы сегодня будут тянуться, раздувать щеки от важности, что за 100 дней выстроили вертикаль власти.

А что же оппозиция? Пока еще словесно пикирует, а объединиться не может, потому что ментальность мешает. Даже наши недруги заметили и, к сожалению, использовали эту нашу патологическую особенность в борьбе друг против друга и неспособность к объединению. Как тут не вспомнить хрестоматийное — где два украинца, там три гетмана.

Конечно же, чтобы оппозиции договориться об общих действиях, необходимо переосмыслить такие понятия, «как верность идеалам», «предательство политиков», «верность партии» и тому подобное. По-видимому, был прав выдающийся англичанин Уинстон Черчилль, когда заявлял, что у Англии нет друзей, а есть только общие интересы. Поэтому, вероятно, на этих принципах сегодня целесообразнее всего было бы объединение оппозиции.

Сегодня просто грех не воспользоваться принятым ВР антиконституционным законом о новом способе образования коалиции группами и в одиночку, в чем полностью согласен с Евгением Шульгой. Если сейчас нельзя отменить закон, то есть прекрасная возможность и себе создавать новую «тушеную» коалицию. А там, гляди, возможно, это и приведет к возобновлению старой конституционной нормы.

Конечно, из нынешнего момента следует, что объединение должно произойти действительно вокруг идеи, а не вокруг вождя. Сегодня, по моему мнению, это должна быть идея сохранения Украины как самодостаточного независимого государства, как субъекта международного права, как фактор сохранения украинской идентичности, украинских ценностей. Ведь то, что в настоящий момент демонстрирует власть, направлено в противоположную сторону — то есть назад, в Советский Союз (вперед, в прошлое, как метко сказал Вадим Карасев, и без вопросительного знака), против европейского развития. Принятый ВР в первом чтении Закон «О принципах внешней и внутренней политики» вычеркнул конечный пункт коллективной безопасности — вступление в НАТО. И хотя отмена этого пункта якобы не лишает Украину права на углубленное сотрудничество с Альянсом, всем понятно, что это дипломатическая уловка, которой готовят общество к развороту вектора развития на 180 градусов. Даже самих натовских экспертов удивляет это расхождение в декларациях Президента Украины: провозглашение внеблоковости Украины, усиление сотрудничества с НАТО и подписание Харьковского соглашения о продлении пребывания на своей территории флота иностранного государства еще на 30 (а возможно, и больше) лет.

Трудно не согласиться с тем, что объединение оппозиции сегодня — это краеугольный камень борьбы с нынешней властью, которая за сто дней своего существования действительно «достигла» большего, чем Ющенко за пять лет. Безусловно, рассчитывать на победу чисто демократическим способом в нынешней ситуации, когда почти все демократические ценности фактически стали фикциями, могут только люди наивные. Сегодня разрушительным фактором нынешней власти может быть лишь она сама. Определенным образом, лакмусовой бумажкой будут выборы в местные советы. Манипулирование датой выборов ничего хорошего действующей власти не даст. Все больше граждан понимают, что нынешняя власть так и осталась местечково-советской и никоим образом не украинской. Поэтому надежды на европейскость, реформирование экономики, антикоррупционную борьбу пока что остаются в состоянии надежд.

Нынешняя власть в экстазе братства с Россией все шире открывает ворота перед российским капиталом. Покупка металлургического комбината «Запорожсталь» и рейдерский захват завода им. Ильича в Мариуполе — наглядное свидетельство жесткого наступления на наши стратегические объекты. Если кто-то надеется, что россияне захватывают их только для того, чтобы наращивать производство и увеличивать украинский ВВП, они ошибаются.

Действительно, за сто дней президентства Виктора Януковича Украина вышла на нулевой вариант напряженности между государствами. Но, как отмечает Вадим Карасев, «Ноль проблем» с Россией генерирует серьезные внутренние проблемы в самой Украине» (В. Карасев «Вперед, в прошлое?» «День» № 95—96 от 4—5 июня 2010 г.). Поэтому действительно своими нарочито-жесткими действиями власть, вопреки желанию половины населения Украины, способствует возникновению протестных явлений, а следовательно — становлению гражданского общества. Безыдейная власть, направляющая свои действия лишь на удовлетворение потребительских нужд общества, без исторической памяти и этнонационального корня не имеет перспектив в будущем, а значит государственности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать