Жестокость
Нужно начинать с устранения ее причинЕсли показывать все неурядицы в обществе, особенно те, которые касаются воспитания, и не раскрывать причины, которые побуждают ребенка или подростка к жестокости, то этим самым мы подспудно закладываем в незрелую душу темные чувства, негатив и т. п. И тогда такая, еще не до конца сформировавшаяся в моральном плане молодая личность, тем более, если это подросток, хочет себя в чем-то проявить. И он проявляет себя в том, что почерпнул снова же в нашем несовершенном обществе.
Родители, учителя, воспитатели, телевидение, пресса и все взрослые, которые находятся рядом с детьми, — все должны понять, что не только люди, но и окружающая среда также воспитывает. Говорят, что воспитывают даже стены. Конечно, если на этих стенах висит что-то пристойное, а если на них красуется одна низость, оставленная теми же таки детьми-подростками... И всего этого юные «художники» уже где-то успели набраться.
Поэтому начнем с жестокости. Обычный пример: если отец когда-то резал курицу, то дети этого не видели, если колол свинью, то дети также этого не видели. Почему? Затем, чтобы в детском сердце преждевременно не поселилась жестокость, потому что ко всему нужно подходить вовремя. Человек должен сформироваться как физически, так и морально, и только затем он сможет понять, что животного убивают не для забавы, и не для того, чтобы смотреть на его мучения.
Неужели не понятно, что преступника должны судить соответствующие органы? Но почти во всех новостях речь идет не столько о самом преступлении, сколько о том, с какой жестокостью оно было совершено. По-видимому, кому-то обязательно нужно показывать всей общественности, как совершает преступление пьяный или наркоман, маньяк или наемный убийца, либо просто человек с нарушенной психикой.
Вся эта посвященность в детали о разного рода преступлениях, жестоко давит на психику несовершеннолетних, порождая в их еще неокрепших сердцах страх или жестокость ко всему на свете. Эта жестокость гадюкой вползает в юное сердце и может так изуродовать детскую душу, что не поможет никакая реабилитация. Особенно тогда, когда невоспитанные подростки кого-то бьют, издеваются и топчутся по человеческим чувствам и морали.
А мы почему-то только то и делаем, что по всей стране собираем негативные факты и рассказываем и показываем, как кто-то, психически неуравновешенный, поиздевался над собакой или даже над человеком. И что дает эта демонстрация, если у нас мораль не в почете? А о позитиве только говорится, но, к сожалению, абсолютно ничего не делается. Где наши приюты для собак? Кто ими занимается? Что уже сделано? И не только в столице должно это делаться, а по всем городам, большим и маленьким.
Для бездомных собак в каждом городе должен быть приют, а все те, которые живут у людей, должны быть на учете, чтобы никто, побаловавшись с животным, не выгонял его на улицу, а при неблагоприятных условиях мог отдать в приют. В приют могут приходить подростки и общаться с животными, если дома нет возможности их держать.
И до тех пор, пока бродячие собаки будут бегать по улицам, они будут провоцировать агрессивное поведение невоспитанных подростков. Конечно, это же для них круто, если можно поиздеваться над бездомным животным. Кто-нибудь когда-либо задумывался над тем, что издевательство над животными — это только начало пути в преступный мир? Стоит ли государству закрывать школы и экономить на воспитании? Почему никто не подумал о том, что экономия на воспитании обернется со временем расходами на тюрьмы? Парадокс? Нет, все идет по тому же кругу, по которому его направляют те, кому безразлично, какой будет Украина через десять или пятнадцать лет. Миллионеры и миллиардеры заботятся о собственном благополучии, а не о стране, не понимая, какие последствия может принести жестокость, которая уже начала проявлять себя в разных вариациях.
Давно известно, что жестокость всегда появляется либо от недостаточного внимания к ребенку, либо от незаслуженной обиды, либо от пресыщенности и от вседозволенности, когда все и везде можно, потому что никто не накажет. Здесь существуют также, что скрывать, масса причин в самом обществе. Поэтому недаром говорят: если в обществе есть хоть один несчастный человек, значит, такое общество несовершенно.
Незаметно и вместе со многими проблемами к нам пришла тревога: наступило время морального упадка. Поэтому в первую очередь нужно начинать с устранения причин, которые приводят к безграничной жестокости в нашем, в определенном смысле деморализованном, обществе.
Выпуск газеты №:
№110, (2013)Section
Почта «Дня»