Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Жизнь должна быть праздником»

11 января, 00:00
Новый год решительно вступил в свои права, и наступило время подводить итоги традиционного анкетирования наших читателей. Сегодня уже можно сделать некоторые обобщения. Почти 90% респондентов самыми резонансными событиями года назвали авиатрагедию в Скнылове и захват заложников в Москве во время мюзикла «Норд-Ост». Кроме этих событий, чаще всего упоминаются выборы в Верховную Раду. Относительно ощущения собственной защищенности мнения разделились почти поровну. При этом многие из вас отмечают как большой позитив, что в Украине нет предпосылок для террористических проявлений. Также каждый из читателей назвал целый ряд причин, по которым ему «за державу обидно». Радует, что у большинства из вас был свой «звездный» день в прошлом году и что жизнь, если не для вас, то для ваших друзей и знакомых налаживается (хочется верить, что это не на уровне подсознательного приспособления к тому, что есть). И, по секрету, нам понравилось, что в своих оценках «Дня» вы нас не только похвалили, но и указали на недостатки, а также предложили новые идеи, темы и рубрики. Уже в ближайшее время ряд предложений будет реализован на страницах «Почты «Дня» при вашем активном участии (что поделаешь — «инициатива наказуема»). В частности, ряд актуальных вопросов мы планируем обсудить в «Дискуссионном клубе».

Мы искренне благодарим всех читателей, которые отозвались на нашу анкету и поздравили редакционный коллектив с новогодними и рождественскими праздниками, и предлагаем последнюю подборку ответов на вопросы анкеты, которые были следующими:

1. Какие из резонансных событий уходящего года запомнились вам больше всего?

2. 11 сентября 2001 года и московский теракт сделали ситуацию в мире более хрупкой. Изменилось ли ваше ощущение личной защищенности?

3. Персонажу широко известного фильма было «за державу обидно». Возникало ли у вас это чувство в уходящем году? В каких именно случаях?

4. Жизнь тянется чередой будней, но иногда бывают и проблески. Расскажите о вашем самом удачном, «звездном» дне уходящего года или запомнившемся ощущением душевного комфорта. Поностальгируем вместе.

5. Улучшить качество жизни иногда помогают небольшие удобства: рядом открыли супермаркет, установили кодовую дверь в подъезд, а может, купили домой ковер. Есть ли среди ваших друзей, знакомых такие, для кого «жизнь-то налаживается»?

6. Что вас порадовало в «Дне» в этом году,а с чем не соглашаетесь? Что читаете, а что пролистываете? Какие новые проекты, рубрики, темы для обсуждения можете предложить в новом году?

7. Пожалуйста, коротко расскажите о себе:образование, кем работаете или где учитесь, возраст, как давно читаете «День».

1. Уходящий год отличился богатством резонансных событий разнообразного характера. Безусловно, для меня, как коренного львовянина, наибольшим и важнейшим событием 2002 года является и будет оставаться трагическая авиакатастрофа на Скныливском аэродроме.

2. Ощущение личной защищенности — словосочетание, которое вообще незнакомо украинским гражданам и является только виртуальной иллюзией высокоразвитой европейской демократии. Народ, который в течение одиннадцатилетнего периода самостоятельной жизни не наблюдал каких- либо социально-защитных действий со стороны государства, лишен даже осознания вышеупомянутого ощущения.

3. Украинской державе должно быть «обидно» за народ, который веками проливал собственную кровь за ее построение и независимое утверждение, а она — «матушка-держава», наоборот, издевается над своим народом как ей заблагорассудится.

4. Абсолютно не соглашаюсь с вашим редакционным мнением, что жизнь тянется вереницей будней и только несколько дней можно назвать «звездными» и незабываемыми. На мой взгляд, все зависит только от человека: если он хочет устроить себе праздник, то не будет смотреть ни на дату, ни на день, ни на неблагоприятные обстоятельства. Каждый человек должен жить с праздником в душе и сердце, а если мы будем распределять дни в календаре по принципу «звездности или незвездности», то наша жизнь промелькнет очень быстро и бессмысленно. Определяя расстояние между буднями и праздниками, мы буквально отсчитываем себе годы до старости, поэтому такое слово, как непраздничные «будни» должно вообще исчезнуть из нашего лексикона. Что касается меня, то пытаюсь каждый день прожить так, чтобы через много лет не жалеть о потерянном времени.

5. В современном мире почему-то качество жизни определяется финансовыми и материальными критериями, а такие важные сферы деятельности человека — литература, искусство, наука, а также такие его черты характера, как доброжелательность, искренность, уважение и любовь к ближнему, отходят на последний план. Для моих друзей и знакомых, которые хотят наладить свою жизнь, доминантой остаются деньги, без них они не представляют себя и не воспринимают меня. Уже много лет ищу ответ на сакраментальный вопрос всех времен и народов: «Что было бы с человеком, если бы деньги исчезли? Как бы он организовал свою жизнь в таких условиях (это уже мое собственное суждение)?»

6. Всеукраинская ежедневная газета «День» была, есть и будет для меня единственной лучшей газетой во всем мире. Ни одна украинская газета не проникается такими сверхважными проблемами религии, истории, культуры, духовности, национального сознания, как мой «День». На большом украинском медиа-рынке рядом с дешевой, примитивной, бульварной и читабельной продукцией, мой «День» всегда будет обладать неординарностью и совершенством в освещении информации. Каждый номер газеты читаю внимательно и аналитически осмысливаю, никогда не перелистываю страницы, не прочитав всех материалов; только так можно объективно и справедливо судить о лице конкретного издания. В моем «Дне» никогда нет неинтересных статей — это лозунг, при помощи которого газета не потеряет популярности. Однако есть темы для обсуждения и рубрики, обделенные вниманием вашего редакционного коллектива. Например, в новом году стоило бы печатать страницу молодежной, школьной и студенческой жизни, страницу о новейших компьютерных технологиях, без которых трудно представить «человека третьего тысячелетия», ну и конечно, для рубрики «Почта «Дня» выделить значительно больше места в газете (сколько прекрасных и интересных писем «теряется» в большой редакционной почте).

7. Я — студент третьего курса Львовского национального университета им. И. Я. Франко, мне 19 лет. С газетой «День» познакомился три года назад, и не расстаюсь до сих пор. Сердечно хочу пожелать сотрудникам газеты здоровья, счастья, благополучия, согласия, домашнего уюта в Новом 2003 году! А «Дню» — никогда не отдавать в другие руки заслуженное звание флагмана украинской прессы!

Владимир ТИРАВСКИЙ, Львов

1. Выборы в ВР. Это не так резонансное, как показательное событие, хотя резонанс от выборов будет постоянным — аж до следующих. А показательное — в смысле, что есть «население Украины».

2. Общество, использующее насилие в качестве одного из блоков своего фундамента, никогда не будет стабильным и спокойным. Оно ежесекундно производит насилие на личном, бытовом, региональном и прочих уровнях. Личная защищенность должна строиться на полной открытости и тотальном восприятии окружающего мира. Для человека, склонного к насилию, это как неосуществимо (открытость), так и недостижимо.

3. Ни в коем случае не посещало. За конкретных людей или группы чувство досады почти постоянное.

4. Уверен, что жизнь человека должна быть непрерывным праздником (не в смысле поесть и выпить), а «будни» туда могут проникнуть по недосмотру или лени. Последние четыре месяца, после переезда из Киева в Севастополь, у меня число ярких дней существенно превышает число «будней». Чего и вам желаю в новом году.

5. Я сам такой знакомый.

6. Юбилей «Дня», по моему впечатлению, явно пошел ему на пользу, что наблюдается крайне редко. Пятничные номера в последнее время «тянут» на еженедельник. Сохранить такой уровень — это крупный успех. Желаю коллективу «Дня» здоровья и творческих удач в новом году. Особая признательность Кларе Гудзик.

7. О себе: образование высшее, работаю в «промышленном холоде», читаю «День» три года.

Федор АКСЕНОВ, Севастополь

1. Резонанс — это когда маленькая сила порождает большой результат. Если смотреть именно так, в соответствии со значением слова, то в последнем году никаких резонансных событий не было. В течение долгого времени прилагали явно большую силу к «Кольчугам», а результат получился такой вымученный, маленький и хилый, что мне никак не удается приложить к нему слово «скандал» — прилагается только «шкандаль». И был мощный, несмотря на всякие меры, удар — спокойненько убили химическим оружием более ста человек — а никакого скандала не получилось. Тихо тлеющий и постепенно гаснущий огонек недовольства частных лиц и неглавных общественных организаций.

2. Свое личное «ощущение защищенности» я с оными событиями не связываю, потому что это всего лишь события.

К слову «терроризм» в плане этих событий я отношусь скептически. Воспринимаю как своеобразный эвфемизм для одних и еще одно неправильное словоупотребление для других.

3. Возникало. Очередной раз досаду вызвало поведение народа в ходе «кольчужных» событий. Америка действовала просто: «Я сильный, а ты слабый. А поэтому докажи, что ты не верблюд! Считаю до трех — раз-два-три! Ты все еще ничего не доказал?! Теперь буду бить, пока не докажешь и не исправишься!» Но никто тебя не слушает, они слышат только сладкую музыку собственных слов о верховенстве права…

Так нельзя! Своих нужно защищать нам, другие не будут. Защищать, пока по-настоящему не докажут вину. И после того — тоже. Если его вину доказали и он таки мерзавец — мы его и сами накажем. Прибавив еще и за то, что позорит перед миром. Но пусть сначала по-честному докажут! Мы обязаны стать солидарными, если мы действительно хотим, чтобы у нас было процветание. Без солидарности его никогда не будет, это одно из абсолютных условий. Я благодарен «Дню» за то, что он не был в этом вопросе примитивным и за то, что он дал мне возможность публично выступить на эту тему.

4. Действительно вереницей и именно будней. Это как раз нормально и хорошо. Поэтому не стоит так скромно — «бывают и проблески». Проблески, просветы и просто свет и тепло (если только их замечать) есть ежедневно и не раз. Видеть надо и слышать — чего и желаю всем. И не только в новом году. «Звездного» — то ли не было (может, я слишком высоко ставлю термин «звездный»), то ли не выделял, потому что и не склонен к таким выделениям.

5. Юмор в том, что действительно открыли недалеко новый супермаркет, а у самого подъезда достраивают еще один в характерном для настоящего времени безумном темпе. В подъезде, правда, кодовый замок не поставили, потому что он у нас был «от рождения». А в этом году к замку прибавили комнатку для консьержки. Стало больше порядка в подъезде и перед ним. Но слова «жизнь налаживается» мне не нравятся. Такие слова уместны для времени после какой-то катастрофы — войны или землетрясения. А так жизнь просто продолжается.

6. Порадовало, что влияние выборов на содержание газеты было меньшим, чем на президентских выборах. Не соглашусь, соответственно, с тем, что оно все равно было чрезмерным. Войтенко, Гудзик, Матиос, Шкода — уже их было бы достаточно, чтобы покупать газету. Но это только начало списка, простите те, кого не назвал. И ими газета не ограничивается. За что и ценю. Тему для обсуждения, она же и название рубрики, конечно же, могу и хочу предложить — «Солидарность». Мы обязаны стать солидарными перед лицом мира! Это еще одно мое новогоднее пожелание всем нам.

7. Образование нормальное, т.е. высшее. Кем работаю? По настоящим неоднозначным временам и ответ однозначный не получается. Когда делал для себя визитку, то красиво написал — «зав. отдела компьютерной подготовки». Красиво, потому что у нас большинство завотделами, но отделы эти состоят из одного человека. Учусь дома, учиться нужно, даже если тебе уже 54. «День» читаю с первых номеров. Были, правда, перерывы. Но возвращался!

Александр СТРИЛЕЦКИЙ, Киев

1. В мире: возникновение нового государства — Восточный Тимор, что свидетельствует об упрямом движении народов к свободе. Подобные процессы идут повсюду. В Украине: выход прекрасного, совершенного клипа Русланы Лыжичко «Знаю я». После просмотра легко дышится. Я и не знал, что у нас такие красивые гуцулы есть! Приятно, что певица не спешит обнажаться и демонстрировать нам «исподнее», как это делают некоторые ее коллеги в поп-музыке.

2. Личную защищенность я почувствовал во время акции «Восстань, Украина!». Т.е. хорошо, что нашлись люди, которые согласились выразить мнение народа о власти. Для последней очень полезно периодически получать порцию стресса, чтобы не заснуть от праздности и апатии. Также ежедневно с благодарностью вспоминаю власть за то, что мы не в Израиле живем и можем спокойненько трястись по дороге на работу и домой в переполненных метро, автобусах, трамваях и троллейбусах. И никто нас не подрывает, не тревожит.

3. «За державу обидно» часто. Придешь в кинотеатр «Київ», «Київська Русь», «Україна», «Кінопалац» — а там хоть бы один фильм на украинском языке. Вот и грущу по этому поводу, что долго еще Киев будет оставаться областным российским городишком. И долго еще в столице мы сможем видеть такую картину, свидетелем которой я был: на почте житель Африки на хорошем украинском языке спрашивает о чем-то телефонистку, и в ответ слышит: «Я вам русским языком отвечаю, у меня нету, шоб разменять вам пийсят рублей». Вывод: легче научить украинскому языку негров, чем «киевлян», и приучить нас к слову «гривня».

4. Наиболее памятные дни я связываю с поездками. В октябре удалось попасть в Качановку, Тростянец и Сокырынци — черниговские жемчужины с парками и архитектурными сооружениями. Сделал серию фотографий, окунулся в седую древность, вдохнул кислорода.

5. Маленькие радости и победы: в этом году не повысили плату за проезд в транспорте и коммунальные услуги. Ура! А еще — начали отдавать по 50 грн. Трижды ура!!!

6. В «Дне» радует возможность чтения на украинском и русском языках. Радует раздел «Украина Incognita», раздел с художественными произведениями. Всегда вызывают улыбку рисунки Анатолия Казанского, радуют путешествия от «Дня». Из новых тем я предложил бы ввести в обзор телевизионных передач их рейтинг, или определение: лучшая (худшая) программа месяца, фильм месяца, музыкальный клип месяца и тому подобное. Так можно сделать и в отношении политиков.

7. Мне 42 года, работаю в туристическом бизнесе. Высшее географическое образование. Интересуюсь кино и музыкой (современной и не совсем). «День» читаю очень давно, конечно, не все номера подряд, есть немало вырезок, которые мне нужны были когда-то (когда я преподавал в школе) и теперь (исторические, для работы). Жена также с удовольствием читает «День» (кроме политики) и также «кромсает» газету ножницами (она отслеживает статьи, нужные ей для работы в области демографии).

Олег ЛЕВЧУК, Киев

1. Безусловно, это трагедия в Скнылове.

2. Не только ощущения, но и личный опыт свидетельствуют о том, что в Украине нет защиты, в первую очередь, от произвола государственных служащих. Академик Сергей Крымский правильно писал в «Дне», что гражданину некуда жаловаться. Да что там какой-то «посредственный гражданин». Раскрыто хотя бы одно резонансное убийство? Гетьмана, Черновола, Олейника и многих других? О Гонгадзе и Александрове даже упоминать стыдно. А что происходит на улицах наших городов? Можете вы рассчитывать, в случае необходимости, на помощь милиции? Увидите ли вы на улицах наших городов даже днем милиционера, не говоря уже о патруле? И еще — не дай Бог заболеть! Тут вообще комментарии неуместны.

3. Самое основное чувство — это отсутствие «державы» как таковой. Нет нации, нет народа. Есть население. В большинстве своем абсолютно пассивное. И безразличное ко всему. Но — что хуже всего — втайне озлобленное. Практически с одинаковым отвращением относящееся как к власти, так и к «оппозиции».

4. Рождение первого внука. И (см. п. 2) слабое ощущение защищенности со стороны отечественного здравоохранения. Рассчитывать можно только на свои знания в области медицины (ученая степень по специальности эндокринология) и знакомых медиков, которым могу доверять. Ностальгии не получается.

5. Очень много. Секрет — сетевой маркетинг.

6. В отличие от многих газет, «День» не занимается опубликованием «бульварных» новостей. И это хорошо. Материалы газеты помогают мыслить. К сожалению, на страницы газеты попадают статьи, место которым в научных изданиях. Но сомневаюсь, что там их читали бы даже специалисты. «День» — единственная газета, которую читаю «вживую». Все основные новости получаю через Интернет.

7. Мне 54 года, женат, двое детей, один внук. Образование высшее — Киевский институт легкой промышленности и Национальный университет им. Т.Г. Шевченко, кандидат биологических наук. Сейчас в традиционном понимании — безработный, но никогда раньше не работал так интенсивно и с таким удовлетворением, как сейчас (это — тема отдельного разговора). «День» читаю, начиная с номеров первой-второй десятки.

Сергей КАНДУЛ, Киев

1. Выборы в Верховную Раду: грязные технологии, безграничность обещаний, прорыв к парламентским креслам через «трупы» своих соперников.

2. Нет, наоборот, даже у нас в Запорожье есть АЭС, Днепрогэс и не только. Как предотвратить террор?

3. Скныливская авиатрагедия и частые смены правительств (будет ли польза?), коррупция, так называемые реформы, невыполненные обещания.

4. Оформление законной научной пенсии, свадьба дочери и... надежда на лучшее. Мой оптимизм непоколебим.

5. И новый супермаркет рядом, и одеяло купил, и у дочери кодовую входную дверь в дом жители за свой счет поставили. Есть некоторые позитивы и у друзей.

6. Покупаю каждый номер «Дня» уже седьмой год подряд. Обидно, что в Запорожье моя газета продается в количестве 1 — 3 экземпляра и то — на русском (и это в центре города!). Все материалы «Дня» даю друзьям, студентам, делаю ксерокопии. А когда же можно будет приобрести книгу «Украина Incognita» в Запорожье?

7. Работаю старшим преподавателем кафедры украиноведения Запорожского национального технического университета. «День» читаю с первого номера, являюсь членом «Клуба читателей «Дня».

Виктор Кондратьевич ОРЕЛ, Запорожье
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать