Перейти к основному содержанию

Жизнелюб и правдолюб

8 сентября — 100 лет со дня рождения юмориста, баснописца и лирика Павла Ключины
11 сентября, 19:13
ПАВЕЛ КЛЮЧИНА

«Я люблю її, з болем люблю!...

У пекельну годину напасті

Я хотів би на землю мою -

На обпалену землю мою —

Дощовою краплиною впасти...»

Павел Ключина

Павел Ефимович Ключина — выдающийся юморист, баснописец и высокоталантливый украинский лирик. Его имя хорошо известно в Украине и за ее пределами. П. Ключина — псевдоним баснописца (предыдущий псевдоним — П. Чаривный), настоящая его фамилия — Павел Ефимович Ключник.

Павел Ефимович родился 8 сентября 1914 года в селе Великий Самбор Конотопского района и был девятым ребенком в семье крестьянина. Рано остался без отца. Вырастал будущий поэт среди бескрайних полей, цветущих садов, зеленых лугов, очарованно слушал от односельчан героические легенды, сказки, пословицы и поговорки, мелодичные украинские народные песни. Все это западало в душу парня и впоследствии вылилось в строки поэзий.

В девять лет пошел в школу. Чрезвычайно требовательный к себе, он старательно учится в школе, с увлечением читает произведения А. Пушкина, Т. Шевченко, И. Крылова, Л. Глибова, произведения Б. Антоненко-Давидовича, поэзии В. Винниченко. Е. Плужника, П. Тычины, роман П. Кулиша «Черная рада». Под воздействием прочитанного пробовал писать сам.

По окончании Великосамборской семилетки в 1931 году как способного ученика П. Ключину направили на краткосрочные педагогические курсы, по окончании которых начал свой учительский путь.

На учительской работе попробовал всего: преподавал украинский и русский язык и литературу, историю и географию, физкультуру и военное дело; работал директором, заведовал учебной частью. За учительскую работу награжден тремя медалями и значком «Отличник народного образования». Благородной профессии сельского учителя он отдал 35 лет своей жизни. Работал в Конотопском районе, дольше всего — в с. Карабутово.

Писать П. Ключина начал еще до войны. Это были преимущественно стихотворения на школьную тематику, которые начинающий автор посылал в пионерские газеты. Однако в сердце будущего писателя настоящую поэтическую искру высекли события Второй мировой войны, участником которой он был.

Началом литературной работы поэт считает 1944 год, когда было напечатано первое стихотворение в Сумской областной газете «Більшовицька зброя».

Но по-настоящему проявился талант Павла Ефимовича в юморе и сатире — басни, юморески, сатирические миниатюры, эпитафии, литературные пародии. В 1945 году в журнале «Перец» первым увидела свет его басня «Медведь». С тех пор произведения поэта-баснописца все чаще публикуются в республиканской периодике.

1955 год — в «Библиотечке «Перца» выходит первый его сборник «Басни». Это была совсем непохожая на академические издания, мало привлекательная внешне книжица, которая включала в себе тридцать басен по жанру. Здесь помещены и сатирические стихотворения, стихотворные остроты, миниатюры. Однако главными были произведения, которых так не хватало нашей послевоенной литературе, — басни. Круг тем сборника достаточно разнообразен. «Крестным отцом» баснописца был Остап Вишня, который первым заметил самобытный художественный талант П. Ключины.

Ключина рассказывает свои басни простым, народным языком. Язык в баснях остроумный, колючий. Такой, которым и следует писать басни...

Впоследствии в разных издательствах Украины выходят многочисленные сборники басен П. Ключины. Его произведения остры, злободневны. Они отличаются оригинальностью, четкостью идейного направления. Поэт не только был достойным наследником традиций Левка Боровиковского, Евгения Гребинки, Леонида Глибова, но и сказал свое слово в развитии этого нелегкого жанра в украинской литературе. Кроме оригинальных произведений, П. Ключина выпустил книжку поэтических перепевов армянских басен ХІІ— ХХ вв. «Сила земная» (1971).

В 1965 году П. Ключина переходит на журналистскую работу. Работает собкором областной газеты «Ленинская правда» пишет статьи, фельетоны, очерки. Много работал Павел Ефимович над популяризацией поэзий других народов. Особого внимания заслуживает его книжка поэтических перепевов армянских писателей, он дословно не переводит их текст, а поэтически показывает в доступной для широкого круга украинских читателей форме. Публиковал разнообразные и глубоко содержательные материалы, в которых щедро проявились его способности литератора.

Характерной чертой Ключины-журналиста было: прежде чем написать и вынести на суд читателя ту или иную статью, очерк или даже рядовую газетную корреспонденцию — обязательно в деталях изучить материал, убедиться в его достаточности для раскрытия избранной темы и только потом браться за перо, давать пространство для творческого вдохновения, образности и публицистического остроумия.

В этой связи стоит вспомнить и еще одну интересную работу — очерк «Ромны», написанный Павлом Ефимовичем Ключиной в соавторстве с другим талантливым журналистом и литератором Юрием Григорьевичем Труфановым. Очерк с замечательными цветными фотоиллюстрациями увидел свет в 1975 году в издательстве «Прапор». И хотя жанр его был определен слишком скромно — фотоочерк, это журналистское произведение само по себе было большой и интересной на то время работой. Она перекликалась с поэтическими произведениями Павла Ключины, посвященными родному краю. Ведь тема Ромнов и Роменщины в творчестве Павла Ефимовича занимала особое место.

Малоизвестная страница общественной деятельности Павла Ефимовича Ключины — кропотливая, продолжительная воспитательная работа с местными начинающими литераторами и журналистами. В одно время с Ключиной в Ромнах жили и работали такие талантливые люди, как артист Степан Шкурат, журналист и писатель Анатолий Воропай, краевед и поэт Даниил Кулиняк, в Вощилихе учительствовал и создавал свои талантливые поэзии Иосиф Дудка, на страницах местной прессы постоянно публиковались произведения Григория Олийныка и Вячеслава Шевченко... Тогда же стал известен широкому читателю поэт, впоследствии автор повести «По стерні босоніж» Александр Шугай. Все они держали связь с горрайонной газетой. Тогдашний редактор Анатолий Воропай объединял вокруг издания творческие силы и не без их участия газета имела большую популярность, была образцом высокой культуры речи. Павел Ефимович Ключина внес в это дело неоценимый вклад. Его любили за это журналисты, любили младшие коллеги по перу.

С 1969 года Павел Ключина заведует литературным отделом Роменского краеведческого музея. Несмотря на слабое здоровье, неутомимо работает над баснями в прозе, готовит к печати книгу лирики. Однако продолжительная болезнь мешает нормально жить и работать. Лирический сборник «Краплини барв земних» был издан только после его смерти. По наблюдениям В. Мысыка, автора предисловия к лирике П. Ключины, «сердцевина ее — в сельских мотивах, в картинах родной природы, в рисунках народной жизни».

Не стало Павла Ефимовича Ключины 2 июня 1972 года. Похоронен он в Ромнах. Его именем названы улицы, школы, в Роменском краеведческом музее обустроена мемориальная комната памяти славного земляка. Литературное наследие, оставленное им, богато и значимо. Оно еще ожидает своих исследователей. В украинскую литературу Павел Ключина вошел как оригинальный и одаренный писатель. Павел Ключина навсегда запомнился землякам и коллегам жизнелюбом и правдолюбом, поэтом и журналистом, человеком честным и добрым. Он в своем сердце, в своем характере носил те человеческие черты, которых так не хватает в нашей сегодняшней жизни и которые он пытался привить людям своими простыми и талантливыми произведениями.

К 100-летию со дня рождения П.Ю. Ключины, выдающегося украинского баснописца и талантливого лирика, в Роменской районной библиотеке состоялся памятный вечер «Я хотів би на землю мою — дощовою краплиною впасти».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать